Басня Лафонтена Карман
Однажды объявил Юпитер всемогущий: «Пускай все то, что дышит и живет, К подножью моему предстанет в свой черед. И если чем-либо в природе, им присущей
8
Данинград
Басня Лафонтена Лиса и аист
Лиса, скупая от природы,  Вдруг хлебосолкою затеяла прослыть. Да только как тут быть, Чтоб не вовлечь себя в излишние расходы? Вопрос мудрен —
24
Данинград
Басня Лафонтена Городская и полевая крысы
Однажды Крыса городская На пир к себе землячку позвала. Землячка ж та была Провинциалка — Крыса полевая. Вот гостья в барский дом является на зов.
13
Данинград
Басня Лафонтена Летучая мышь и две ласточки
Жестокую войну С мышами Ласточки имели: Кого ни брали в плен, всех ели. Случилось как-то, Мышь летучую одну В ночную пору Занес лукавый в нору К голодной Ласточке.
16
Данинград
Басня Лафонтена Два осла
Однажды два Осла тропинкою глухой Шли, говоря между собою: Хвалили оба с важностью тупою Они друг друга вперебой. «Ах, сударь! — говорил один из двух Ослов.
20
Данинград
Басня Лафонтена Заяц и лягушки
Раз Заяц размышлял в укромном уголке (В укромных уголках нет лучше развлеченья); Томился Зайчик наш в тоске — Печальны и робки все зайцы от рожденья. «Ах, —
20
Данинград
Басня Лафонтена Мстительный конь и олень
Конь не всегда служил рабом для человека. За много сотен лет до нынешнего века, Когда кореньями питался род людской, Ослы и лошади паслись в глуши лесной.
14
Данинград
Басня Лафонтена Недовольный осел
У Огородника какого-то Осел, Как все ослы, сонливый и ленивый, И вместе с тем: не в .меру прихотливый, С Судьбой такую речь завел: «О всемогущая!
29
Данинград
Басня Лафонтена Медведь и два охотника
Лихие два у нас Охотника здесь были. Случилось запродать медвежью кожу им: Медведя хоть они еще и не убили, Но думали убить, и долго ли двоим?
21
Данинград
Басня Лафонтена Петух, кот и мышонок
О дети, дети! как опасны ваши лета! Мышонок, не видавший света, Попал было в беду, и вот как он об ней Рассказывал в семье своей: «Оставя нашу нору  И
11
Данинград