Василий Пепелышка. Белорусская народная сказка
В некотором царстве, в некотором государстве, может быть, в том, в котором мы живем, жил себе старик со старухой тридцать три года, и не было у них детей.
6
Данинград
Богатырь Фома Широкая Борода. Белорусская народная сказка
Богатырь Фома Широкая Борода пахал на своей кобыленке. Вот пустил он ее попастись, а сам лег отдохнуть. Насели ему на лысину мухи. Шлепнул он себя по лысине
9
Данинград
Богатырь Дема. Белорусская народная сказка
В Спасо-Деминском приходе были большие леса. Жил там богатырь Дема. Пошел он луб драть, чтобы покрыть гумно. Надрал он длинного лубья, чтобы через всю
12
Данинград
Братья Гадимовичи. Белорусская народная сказка
В некотором царстве, не в нашем государстве, на ровном месте, как на бороне, жил-был царь Гадим. Было у него три сына: первый сын Иван Гадимович, другой
4
Данинград
Бой на Калиновом мосту
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. Была у царицы любимая подружка – попова дочь. Была у царицы любимая служанка – Чернавушка.
20
Данинград
Марья-краса – долгая коса и Ванюшка
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. И была у них единственная дочь, Марья-краса – долгая коса. Жили они хорошо, счастливо.
27
Данинград
Медведко, Усыня, Горыня и Дубыня
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были старик со старухой. Всего у них было вдоволь, а детей не было. Вот раз старуха принесла с огорода
11
Данинград
Ненаглядная Красота
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь да царица; родился у них сын Иван-царевич. Няньки его качают, никак укачать не могут.
3
Данинград
Золотые руки.
Жили-были семь братьев, семь Симеонов – семь работничков. Ладные да статные, до дела хваткие, руки золотые. Идут как-то раз Симеоны по полю, пашню пашут, хлеб сеют.
9
Данинград
Медное, серебряное и золотое царства
В некотором царстве, в некотором государстве жил-был царь. У него был жена Настасья – золотая коса и три сына: Пётр-царевич, Василий-царевич и Иван-царевич.
18
Данинград