Аришка-Трусишка. Бианки
Колхозницы Федоры дочурку все Аришкой-Трусишкой звали. До того трусливая была девчонка, — ну, просто ни шагу от матери! И в хозяйстве от неё никакой помощи.
81
Данинград
Плавунчик. Бианки
Преудивительная у нас водится птичка. Называется — плавунчик. Где бы вы ни жили летом — на Волге, на Кавказе или в жарких степях Казахстана, под Ленинградом
21
Данинград
Лупленый бочок. Бианки
Думаете, все зайцы одинаковые, все трусы? Нет, зайцы тоже разные бывают. Спросите вот моего сынишку, какого мы раз поймали скандалиста. Мы были на охоте в лесу.
15
Данинград
Бешеный бельчонок. Бианки
Мы с сынишкой собрались в лес по грибы. И только свернули тропой с просёлочной дороги, — навстречу нам из лесу собака Клеопарда. Злющая — чистый волк.
20
Данинград
Музыкальная канарейка. Бианки
Ещё была у моей бабушки канарейка. Бабушка её очень берегла, потому что канарейка была тоненькая, нежная — вся жёлтенькая, — и пела чудесно.
64
Данинград
Снегирушка-милушка. Бианки
Жил у нас с бабушкой летом снегирушка. Грудка розовая, как кисель. Ручной совсем. Такой милушка! И очень музыку любил. Заведёшь патефон, — он сейчас насвистывать.
12
Данинград
Муха и чудовище. Бианки
Бабушка говорит: мало любить всякую животинку, её понимать ещё надо, а это не так-то просто. Удивляюсь прямо: что тут мудрёного? Один раз лежу в траве
18
Данинград
Лай. Бианки
Когда я в первый раз увидел Лая, я подумал, что он волк. Ростом он с волка, и уши у него торчком, как у волка, и масти он серой, волчьей.
16
Данинград
Косой Санька. Бианки
Прятки — или по-нашему, по-новгородски сказать: хоронушки, — игра не одним людям — всему свету известная. Лесом идёшь, — много глаз на тебя глядит, за
8
Данинград
Сила не берёт. Бианки
Удивляюсь я на певчих пташек: как только они на свете живут? Ни силы в них, ни весу, — пух да перо. В костях и то у них воздух. Прутиком хлестнёшь, — и дух вон.
25
Данинград