Ильяс и Гулам. Азербайджанская сказка

Жила одна старуха. У нее был единственный сын по имени Ильяс. Они вместе ютились в хижине. Ильяс честно трудился и кормил себя и мать. Но как он ни старался, а отложить сбережения на постройку нового дома не мог. Поэтому он и не женился.

Однажды Ильяс сказал матери:

— Послушай, мать, сколько я ни бьюсь, а ничего не могу добиться у себя на родине. Теперь хочу попытать счастья в чужих краях и прошу на то твоего благословения.

Старуха благословила сына и напутствовала его словами:

— Возлюбленный сын! Если в дороге кто-нибудь захочет присоединиться к тебе, то, прежде чем подружиться со своим спутником, ты должен его проверить. А поэтому я положу тебе в сумку четыре сдобных лепешки. Когда ты присядешь передохнуть и подкрепиться едой, достань одну лепешку и предложи спутнику; если он разломит лепешку на две части и большую часть ее вернет тебе, а меньшую оставит себе, то знай, что он достойный товарищ. Затем где-нибудь на дороге скажи ему, что тебе нужно задержаться на некоторое время, чтобы починить переметную суму; если он не сделает дальше ни шагу, знай, что такой спутник выручит и в случае беды. Если же он ответит: «Ладно, я пойду потихоньку вперед, а ты меня догонишь», — то знай, что такой спутник бросит тебя при малейшей опасности.

Чуть забрезжило утро. Ильяс перекинул через плечо сумку, взял с собой немного денег, попрощался с матерью и пошел в путь-дорогу.

На одном перекрестке ему повстречался молодой парень.

— Куда держишь путь? — спросил он Ильяса.

— Иду искать заработков, — ответил тот.

— Пойдем вместе, — предложил парень. — Я тоже вынужден скитаться по чужим краям в поисках куска хлеба.

— Ладно! — согласился Ильяс. — Будем попутчиками.

И они пошли вместе. Ильяс захотел испытать своего нового дорожного товарища, как советовала мать, и сказал парню:

— У голодного ноги с трудом идут. Присядем где-нибудь и подкрепимся едой.

Они сели под деревом. Ильяс достал из своей сумки сдобную лепешку и предложил спутнику разделить ее пополам.

Парень отломил от лепешки небольшой ломтик и дал Ильясу, а всю остальную часть забрал себе. Ильяс промолчал. Они поели и снова продолжали путь. Пройдя немного, Ильяс сказал спутнику:

— У меня распоролась сумка. Подожди, пока я не зашью ее.

— Чего же мне ждать? — ответил парень. — Я пойду потихоньку, а ты меня догонишь.

И он зашагал вперед, не оглядываясь.

Тогда Ильяс крикнул ему вдогонку:

— Эй, приятель! Ты и дальше продолжай путь без меня! Я решил возвращаться домой.

На следующий день на одном из перекрестков Ильясу повстречался другой попутчик — малого роста с рыжей редкой бородой и серыми глазами, по имени Гулам.

Ильяс тут же предложил ему разделить с ним еду и протянул Гуламу сдобную лепешку. Тот разделил ее на две части, большую часть отдал Ильясу, а меньшую оставил себе.

Когда же они пошли по дороге Ильяс попросил своего нового спутника подождать его немного, пока он не починит порвавшуюся сумку.

На это Гулам ответил:

— Я готов тебя ждать до вечера и если в чем-нибудь нужна моя помощь, я готов на любую услугу. На то мы и товарищи, чтобы выручать друг друга из беды.

«Вот это настоящий попутчик, — подумал Ильяс. — Такого именно мать мне и советовала выбрать».

Итак, Ильяс и Гулам стали путешествовать вместе.

Под вечер они дошли до берега моря, где возвышался красивый дворец. В этом дворце жила дочь падишаха, которая уединилась в нем, чтобы избежать притеснения своей мачехи. Кругом не было ни одного человеческого жилья, я сам дворец казался необитаемым. Только вдалеке паслось небольшое стадо коз.

— Хотелось бы взглянуть на царевну, — сказал Ильяс, — и попросить у нее на ночь приюта.

— Если есть у тебя деньги, — сказал Гулам, — это совсем нетрудно.

— Разве царевна за деньги пускает во дворец странников ночевать! — спросил Ильяс.

— Нет! — ответил Гулам. — Она вовсе не пускает к себе ночевать. Но если у тебя найдутся деньги, то ночлег совсем нетрудно будет устроить.

— Деньги у меня есть, — сказал Ильяс.

— Тогда купи у пастуха одну козу и приведи ее ко мне.

Ильяс исполнил требование Гулама, купил у пастуха козу и привел ее ко дворцу.

Гулам повалил козу и стал сильно драть ее за уши. От боли коза начала блеять. Гулам, не переставая, драл козу, а коза, не переставая, блеяла.

Царевна послала свою служанку узнать, кто нарушает тишину возле ее дворца.

Служанка вернулась и доложила ей, что какие-то странные люди дерут козу за уши и говорят, что режут ее себе на ужин.

— Не видала я еще таких глупых людей, — закончила служанка.

Заинтересовалась царевна рассказом служанки, сама вышла на балкон и спросила обоих приятелей, что они делают.

— Режем козу, — ответил Гулам.

— Подождите! — сказала царевна. — Я пришлю моего садовника с ножом. Он вам покажет, как нужно резать козу.

Пришел садовник и зарезал козу.

После этого Гулам повесил зарезанную козу за задние ноги на дерево и стал палкой изо всех сил колотить ее с одного бока; а Ильяса он попросил колотить палкой тушу с другого бока.

Служанка побежала к царевне докладывать еще об одном невиданном зрелище.

Царевна снова вышла на балкон и спросила Гулама и Ильяса:

— А теперь что вы делаете?

— Сдираем с козы шкуру, милая царевна, — ответил Гулам.

Царевна послала к ним служанку показать, как нужно свежевать козью тушу.

Когда начало темнеть, царевна сказала служанке:

— Мне жаль этих путников: если они не умеют резать козу и сдирать с нее шкуру, то как же они приготовят из нее кушанье? Поди, скажи им, что мне угодно дать им приют на одну ночь.

Таким образом Ильяс и Гулам получили ночлег во дворце. Приятелям была отведена комната, и служанка подала им такой вкусный и обильный ужин, какого они еще ни разу не пробовали в своей жизни.

Потом служанка принесла им шелковые постели.

— Пусть к нам придет царевна, — шепнул Ильяс Гуламу. — Я хочу взглянуть на нее перед сном.

— Попробую, — ответил Гулам и попросил служанку принести воды.

После того, как она вышла из комнаты, Гулам сказал Ильясу:

— Когда служанка вернется, я стану на постели вниз головой; ты возьми одеяло и накрой меня; потом сам завернись в одеяло и, стоя, прислонись к стене. Если служанка спросит: «Что это вы делаете?» — ответь, что мы так спим.

Вернулась служанка с кувшином и от удивления замерла на пороге: Ильяс и Гулам поступили так, как условились. В испуге служанка побежала к царевне и доложила ей о том, как ее гости приготовились ко сну.

Разгневалась царевна, приказала выгнать их из дворца и запереть за ними ворота.

Так неудачно Ильяс и Гулам лишились ночлега.

Ночь была темная, а дорога незнакомая. Приятели пробирались в темноте и забрели на кладбище. Чтобы укрыться от холодного ветра, они вошли в просторную гробницу, нашли там пустой гроб, накрытый ковром, залезли в гроб и уснули.

В полночь они проснулись от людского говора и топота лошадиных копыт. Они испугались, и Гулам сказал Ильясу:

— Будем неподвижно лежать в гробу под ковром, как покойники. Если же нам будет грозить опасность, я встану из гроба и скажу: «О мертвецы, живые люди не дают нам покоя и в земле! Восстаньте же из ваших гробов, чтобы перебить их всех!». При этих словах ты тоже поднимись из гроба и скажи «Повелевай, падишах мертвых, мы уже встаем!».

Только Гулам это сказал, как в гробницу нагрянула шайка разбойников. Разбойники зажгли светильники и каждый из них положил перед своим атаманом по мешочку денег; а атаман снял с себя меч, разукрашенный драгоценными камнями, и положил его на мешочки. После этого он принялся делить поровну деньги между всеми разбойниками. Окончив дележку, он обратился к своей шайке.

— Братцы, деньги мы поделили поровну, а меч достанется тому, кто с одного взмаха разрубит этот гроб, покрытый ковром, вместе с лежащим в нем покойником.

Разбойники согласились. Кто-то из них предложил прежде всех испробовать атаману свою силу.

Атаман подошел к гробу, где лежали Ильяс и Гулам, обнажил меч и хотел было им размахнуться, как вдруг из гроба проворно поднялся Гулам и воскликнул:

— О мертвецы! Живые не дают нам покоя и в земле! Восстаньте же из ваших гробов, чтобы перебить их всех!

Ильяс тотчас же поднялся после этих слов.

— Повелевай, падишах мертвых, мы уже встаем!

Перепугались разбойники, бросили меч и деньги и кинулись бежать из гробницы.

Тогда Ильяс и Гулам поделили между собой брошенные деньги и решили бежать отсюда, пользуясь темнотой. Между тем атаман разбойников уговорил двух смельчаков пойти на кладбище и посмотреть, что делают мертвецы. Смельчаки подкрались к гробнице и стали прислушиваться. Гулам заметил их и стал говорить громко, как будто между мертвецами шел спор из-за дележа денег:

— Каждому из вас досталось по одному грошу и будьте довольны! А на тебя, Ильяс, не хватило гроша, так получай вместо него шапку!

С этими словами Гулам сорвал с головы одного из подслушивавших разбойников шапку и швырнул ее Ильясу.

«Смельчаки» со страху закричали и бросились опрометью бежать.

Прибежали они к атаману, и пострадавший «смельчак» рассказал ему:

— Там столько собралось мертвецов, что наших денег не хватило им при дележке: даже по одному грошу не всем досталось! А какой-то мертвец все время требовал: «Отдайте мне мой грош!». Но так как уже все деньги были поделены, то падишах мертвецов сорвал с моей головы шапку и бросил ему вместо нехватившего гроша.

— Бежим поскорей отсюда, — сказал атаман своим разбойникам, — а то мертвые нас могут разыскать и потребовать еще денег!

Итак, разбойники хоть и ограбили купеческий караван, остались ни с чем и бежали.

Однако утром, когда солнце поднялось высоко, они вновь набрались храбрости, вернулись на кладбище и заглянули в гробницу. А Ильяса и Гулама там уже не было, и гроб был пуст.

Тут атаман догадался, что это была проделка живых людей, которые таким образом осмелились ограбить самих разбойников. Он тотчас же разделил свою шайку на отряды, по нескольку человек в каждом, и пустил их в разные стороны в погоню за грабителями.

Еще издали завидя погоню, Ильяс и Гулам поспешно зарыли деньги в землю возле одной покинутой башни; затем оговорились между собой, как им поступать дальше. После этого Гулам поднялся на башню, а Ильяс обеими руками уперся в стену, будто поддерживал ее.

Подъехал к ним отряд разбойников во главе с атаманом.

— Не проходили или не проезжали здесь люди с мешками денег? — спросил у них атаман.

Гулам сверху ответил:

— Не грешите и проезжайте мимо. Мы посланцы божии, и этой башней поддерживаем небо, чтобы оно не упало. Но если к башне близко подойдут грешники, которые занимаются грабежом чужого добра, то нам тогда башню не удержать: она обрушится, а вместе с ней упадет небо и раздавит людей.

Испугались разбойники и ускакали прочь от башни.

Как только Ильяс и Гулам освободились от их преследования, они снова продолжали путь. Ильяс привел Гулама в свой родной город и познакомил мать с испытанным дорожным спутником.

Вскоре Ильяс построил большой просторный дом и обручился с хорошей девушкой.