Крохотки Солженицына
- В сумерки. Солженицын
- Вязовое бревно. Солженицын
- Город на Неве. Солженицын
- Гроза в горах. Солженицын
- Дыхание. Солженицын
- Завеса. Солженицын
- Колокол Углича. Солженицын
- Колокольня. Солженицын
- Колхозный рюкзак. Солженицын
- Костёр и муравьи. Солженицын
- Лиственница. Солженицын
- Лихое зелье. Солженицын
- Молитва. Солженицын
- Молитва о России. Солженицын
- Молния. Солженицын
- Мы-то не умрём. Солженицын
- На родине Есенина. Солженицын
- Ночные мысли. Солженицын
- Озеро Сегден. Солженицын
- Отраженье в воде. Солженицын
- Петушье пенье. Солженицын
- Позор. Солженицын
- Поминовение усопших. Солженицын
- Прах поэта. Солженицын
- Приступая ко дню. Солженицын
- Путешествуя вдоль Оки. Солженицын
- Способ двигаться. Солженицын
- Старение. Солженицын
- Старое ведро. Солженицын
- Утёнок. Солженицын
- Утро. Солженицын
- Шарик. Солженицын
Как легко мне жить с Тобой, Господи! Как легко мне верить в Тебя! Когда расступается в недоумении или сникает ум мой, когда умнейшие люди не видят дальше
Отче наш Всемилостивый! Россиюшку Твою многострадную не покинь в ошеломлении нынешнем, в её израненности, обнищании и в смутности духа. Господи Вседержитель!
Оно – с высокой мудростью завещано нам людьми святой жизни. Понять этот замысел – не в резвой юности, когда мы тесно окружены близкими, родными, друзьями.
То-то в лагере: наломаешь кости за день, только положил голову на соломенную подушку – уже слышишь: «Подъ-ё-ом!!» И – никаких тебе ночных мыслей.
С обезлюженьем, с запустением, с вымиранием наших деревень забыли мы и помнить, а поколения и не слышали никогда – полуденного многогласного петушьего переклика.
Хорошо помню очень у нас на Юге распространённое – сумерничанье. Перенесенное из дореволюции, может быть ещё подкрепилось оно скудными и опасными годами
Сердечная болезнь – как образ самóй нашей жизни: ход её – в полной тьме, и не знаем мы дня конца: может быть, вот, у порога, – а может быть, ещё нескоро-нескоро.
Что происходит за ночь с нашей душой? В недвижной онемелости твоего сна она как бы получает волю, отдельно от этого тела, пройти через некие чистые пространства
Сколько же труда кладёт земледелец: сохранить зёрна до срока, посеять угодно, дохолить до плодов растения добрые. Но с дикой резвостью взбрасываются сорняки
Какое это мучительное чувство: испытывать позор за свою Родину. В чьих Она равнодушных или скользких руках, безмысло или корыстно правящих Её жизнь.