Слово. Иван Бунин
Молчат гробницы, мумии и кости, — Лишь слову жизнь дана: Из древней тьмы, на мировом погосте, Звучат лишь Письмена. И нет у нас иного достоянья!
6
Данинград
И цветы, и шмели, и трава. Иван Бунин
И цветы, и шмели, и трава, и колосья, И лазурь, и полуденный зной… Срок настанет — господь сына блудного спросит: «Был ли счастлив ты в жизни земной?
4
Данинград
У птицы есть гнездо. Иван Бунин
У птицы есть гнездо, у зверя есть нора. Как горько было сердцу молодому, Когда я уходил с отцовского двора, Сказать прости родному дому!
29
Данинград
Христос воскрес. Иван Бунин
Христос воскрес! Опять с зарею Редеет долгой ночи тень, Опять зажегся над землею Для новой жизни новый день. Еще чернеют чащи бора; Еще в тени его сырой
12
Данинград
Зной. Иван Бунин
Горячо сухой песок сверкает. Сушит зной на камнях невода. В море — штиль, и ласково плескает На песок хрустальная вода. Чайка в светлом воздухе блеснула…
8
Данинград
Учан-Су. Иван Бунин
Свежее, слаще воздух горный. Невнятный шум идет в лесу: Поет веселый и проворный, Со скал летящий Учан-Су! Глядишь — и, точно застывая, Но в то же время
6
Данинград
Рассвет (Высоко поднялся и белеет…) Иван Бунин
Высоко поднялся и белеет Полумесяц в бледных небесах. Сумрак ночи прячется в лесах. Из долин зеленых утром веет. Веет юной радостью с полей.
4
Данинград
Еще утро не скоро, не скоро… Иван Бунин
Еще утро не скоро, не скоро, Ночь из тихих лесов не ушла. Под навесами сонного бора — Предрассветная теплая мгла. Еще ранние птицы не пели, Чуть сереют
6
Данинград
Лес шумит невнятным, ровным шумом. Иван Бунин
Лес шумит невнятным, ровным шумом… Лепет листьев клонит в сон и лень… Петухи в далекой караулке Распевают про весенний день. Лес шумит невнятным, тихим
7
Данинград
После половодья. Иван Бунин
Прошли дожди, апрель теплеет. Всю ночь — туман, а поутру Весенний воздух точно млеет И мягкой дымкою синеет В далеких просеках в бору. И тихо дремлет бор зеленый.
4
Данинград