Тёплый хлеб. Паустовский
Когда кавалеристы проходили через деревню Бережки, немецкий снаряд разорвался на околице и ранил в ногу вороного коня. Командир оставил раненого коня в
51
Данинград
Стальное колечко. Паустовский
Дед Кузьма жил со своей внучкой Варюшей в деревушке Моховое, у самого леса. Зима выдалась суровая, с сильным ветром и снегом. За всю зиму ни разу не потеплело
79
Данинград
Дремучий медведь. Паустовский
Сын бабки Анисьи, по прозвищу Петя-большой, погиб на войне, и остался с бабкой жить её внучек, сын Пети-большого – Петя-маленький. Мать Пети-маленького
66
Данинград
Растрёпанный воробей. Паустовский
На старых стенных часах железный кузнец ростом с игрушечного солдатика поднял молот. Часы щёлкнули, и кузнец ударил с оттяжкой молотом по маленькой медной наковальне.
49
Данинград
Квакша. Паустовский
Жара стояла над землёй уже целый месяц. Взрослые говорили, что эту жару видно «невооружённым глазом». – Как это можно увидеть жару? – спрашивала всех Таня.
78
Данинград
Артельные мужички. Паустовский
Варя проснулась на рассвете, прислушалась. Небо чуть синело за оконцем избы. Во дворе, где росла старая сосна, кто-то пилил: жик-жик, жик-жик!
23
Данинград
Похождения жука-носорога. Паустовский
Когда Пётр Терентьев уходил из деревни на войну, маленький сын его Стёпа не знал, что подарит отцу на прощание, и подарил наконец старого жука-носорога.
112
Данинград
Заботливый цветок. Паустовский
Есть такое растение – высокое, с красными цветами. Цветы эти собраны в большие стоячие кисти. Называется оно кипрей. Об этом кипрее я и хочу рассказать.
137
Данинград