Ученик портного. Азербайджанская сказка

Когда-то жил портной и был у него ученик. Однажды портной шил для шаха одежду и должен был закончить ее к следующему дню. Всю ночь портной со своим учеником был занят шитьем. Под утро ученик от усталости уснул за работой. Портной тотчас разбудил его и напомнил, что если они вовремя не окончат работы, шах на них страшно разгневается.

Ученик проснулся и сказал мастеру, что он видел удивительный сон, и жаль, что тот разбудил его. Сколько портной ни упрашивал ученика рассказать свой сон, юноша отвечал, что пока сон не сбудется, он его не расскажет.

На рассвете шах любил бродить по городу никем не узнанным. Когда он дошел до лавки портного, то заметил в ней свет. Шах заглянул в дверную щель и увидел, что портной вместе с учеником занят работой. Он постоял немного и подслушал весь их разговор.

Шахская одежда за ночь была сшита. Утром портной поручил своему ученику доставить ее во дворец. Сколько шах ни уговаривал юношу рассказать свой сон, тот отвечал, что пока сон не сбудется, он его не расскажет. Наконец, любопытный шах рассердился и приказал посадить ученика портного в темницу. Но, несмотря на то, что шах ежедневно вызывал его к себе из темницы и приказывал рассказать свой сон, юноша по-прежнему отвечал, что не расскажет до тех пор, пока сон не сбудется. И всякий раз шах приходил в ярость и отсылал его обратно в темницу.

Эта темница выходила одной стеной во двор дочери шаха. Юноша ежедневно вел под этой стеной подкоп, проделал отверстие и однажды вышел из темницы. Был уже вечер. Он вошел в покои царевны и увидел, что она спит на диване. У изголовья и в ногах у нее сидели служанки, которые также спали. Ученик портного оглядел комнату, и его взгляд остановился на блюде с пловом. Так как в темнице его морили голодом, он тотчас же присел к блюду, досыта поел плова и тем же путем вернулся в темницу.

Когда царевна проснулась и увидела, что ее плов съеден, она подумала, что в этом виноваты служанки, и рассердилась на них. Служанки, однако, клялись и уверяли, что они к плову не притрагивались.

Царевна славилась своим умом и могла разгадывать самые трудные загадки. Поэтому она быстро поняла, что к ней приходил посторонний вор.

Три ночи повторялось то же самое. В конце концов, царевна решила подстеречь вора.

И вот, однажды ночью она увидела, как открылась дверь и какой-то юноша пробрался в комнату, сел за блюдо с пловом и очистил его до последней крупинки. Когда же он собрался уходить, царевна вскочила, схватила его за руку и спросила, кто он и зачем сюда пришел.

Ученик портного рассказал царевне все, что с ним случилось. Царевна сразу влюбилась в юношу, пожалела и отпустила его.

Между тем, шах соседней страны прислал своего посла, который начертил на городской площади круг и потребовал у нашего шаха разгадать, что означает этот круг. При этом он предупредил, что если тот не сможет ответить, то пусть готовится к войне. Шах пришел к своей дочери, рассказал ей об этом и просил разгадать заданную загадку. Дочь подумала и ответила, что в этом деле могут помочь ему заключенные в темнице, так как они ничем не заняты и постоянно предаются размышлениям.

Как только шах ушел, царевна приказала тюремщику привести из темницы ученика портного. Когда его привели и оставили с ней наедине, она рассказала ему о своем разговоре с отцом и добавила:

— Завтра отец мой вызовет тебя и спросит, что означает начертанный круг. Ты согласись ответить ему на этот вопрос с условием, чтобы он выдал за тебя свою дочь. Если он на это согласится, тогда ты расскажешь ему, что круг означает, будто весь мир принадлежит соседнему шаху. Затем пойдешь на площадь и поделишь круг на две части. Это будет означать, что половина мира принадлежит моему отцу, а другая половина — соседнему шаху. Тогда посол соседнего шаха положит на круг лук; это будет означать, что между шахами произойдет война. Ты же положишь на этот лук меч; это будет означать, что наш шах не боится войны. Тогда посол насыплет туда просо; это значит, что у соседнего шаха есть столько войска, сколько насыпано зерен проса. А ты немедленно выпустишь петуха и этим дашь ему понять, что наши войска заклюют их войска, как петух клюет зерна проса.

Сказала это царевна и отпустила юношу.

На другой день шах вызвал к себе ученика портного и опять стал требовать, чтобы тот рассказал ему свой сон; но юноша не поддавался никаким уговорам. Тогда шах спросил его, что означает начертанный на площади круг. На это юноша ответил, что он разгадает загадку при условии, если шах выдаст за него свою дочь.

Шах обещал исполнить его желание. Тогда юноша объяснил значение круга, а затем пошел на площадь и разделил круг на две части. Увидя это, посол соседнего шаха принес и положил на круг лук и стрелы. В ответ юноша потребовал, чтобы ему принесли меч и положили на него лук. Посол высыпал на землю просо, а юноша потребовал принести петуха, который начал клевать просо. Так ученик портного победил посла.

Прошло некоторое время, и соседний шах прислал нашему шаху трех коней, чтобы тот узнал, который из них старший, который средний и младший; а если не отгадает, то пусть готовится к войне. Опять шах пришел к своей дочери я спросил ее, как быть. Дочь ответила ему так же, как и в первый раз. Когда шах ушел, она вызвала к себе ученика портного, рассказала о заданной отцу загадке и предложила ему потребовать за свою разгадку руки царевны. Если шах согласится, тогда пусть он поставит всех трех коней в конюшню и впустит туда кобылу; затем возьмет кобылу за повод и выведет из конюшни. Все три коня пойдут следом за ней; тот конь, что выйдет из конюшни первым, будет самым старшим, тот, что выйдет после него, будет средним, а тот, что выйдет последним, будет самым младшим.

На следующий день шах вызвал к себе ученика портного и сперва потребовал, чтобы тот рассказал ему свой сон. Но юноша по-прежнему отказывался отвечать. Тогда шах приказал ему угадать возраст трех коней. Когда шах снова пообещал выдать за него свою дочь, юноша поступил, как ему говорила царевна, и одержал победу над послом соседнего шаха.

Прошло некоторое время, и соседний шах прислал нашему шаху ровную палку с тем, чтобы тот определил, где ее верхушка и где основание. И через посла передал, что если шах не разгадает, то пусть готовится к войне.

Шах пошел к дочери за разгадкой.

Та ответила ему, как прежде.

После того, как шах ушел, дочь вызвала к себе ученика портного и сказала, что на этот раз он должен потребовать от шаха, чтобы тот обвенчал их немедленно. Когда же шах обвенчает их, тогда пусть он бросит палку в воду; тот конец палки, который первым покажется из воды, и будет верхушкой, а другой конец — основанием. Сказала это и отпустила юношу.

На следующий день шах снова вызвал ученика портного и потребовал, чтобы он рассказал ему свой сон. И опять юноша отказался. Тогда шах приказал ему определить, где верхушка и где основание палки. Юноша ответил, что разгадает эту загадку, но пусть сначала шах обвенчает его со своей дочерью. Делать было нечего, и шах обвенчал их. Тогда юноша бросил палку в воду, как научила его царевна, и отличил верхушку палки от основания. Таким образом, он и на этот раз одержал победу над послом соседнего шаха.

Прошло еще несколько месяцев, и наш шах получил от соседнего шаха письмо, в котором тот просил прислать искусного отгадчика загадок к нему в гости. Ученик портного рассказал про это своей жене, и та написала дочери соседнего шаха, которая также славилась своим умением отгадывать самые трудные загадки. Она просила в письме царевну не допустить, чтобы отец причинил какой-нибудь вред ее супругу.

Ученик портного взял письмо и поехал к соседнему шаху. Там он передал это письмо шахской дочери. Соседний шах заманил к себе в гости ученика портного, чтобы погубить его, так как он был зол на него за посрамление своего посла. Он дал ему сорок дней сроку для выполнения невозможной задачи: велел сшить из скалы халат; а если не сошьет, пригрозил отрубить ему голову.

Ученик портного зашел к дочери шаха и рассказал ей обо всем. Та ответила ему, чтобы он не боялся: когда наступит срок и шах спросит, почему он не сшил халата, надо ответить, что ему не дали ниток. Когда же шах рассердится на своих слуг за то, что они не дали ему ниток, нужно ответить ему, что простыми нитками шить халат из скалы нельзя, что нужны нитки, приготовленные из песка. Когда шах удивится, как это можно приготовить нитки из песка, ученик портного должен ответить ему: «Так же, как можно сшить из скалы халат».

Ученик портного поступил по совету царевны и, таким образом, расположил шаха к себе. Юноша так понравился шаху, что тот выдал за него свою дочь.

Ученик портного взял с собой дочь соседнего шаха и вернулся домой.

Через год обе женщины родили ему по мальчику.

Однажды он сидел и держал на одном колене старшего сына, а на другом — младшего. По правую сторону от него сидела одна жена, а по левую — другая. В это время вошел к нему в комнату шах. Ученик портного хотел было почтительно встать, но шах положил ему руку на голову и не дал подняться. Юноша засмеялся и сказал:

— Теперь я могу рассказать тебе свой сон. Мне снилось, будто я сижу, а на правом и левом колене у меня по звезде. В это время луна опустилась мне на голову.

После этого ученик портного в веселии и довольстве проводил с семьей свою жизнь.

Пригласи друзей в Данинград
Данинград