Не поджигай — сам сгоришь, не рой яму — сам угодишь… Туркменская народная сказка
Что было, то было, чего не было, того не было. Рос без отца, без матери на дядюшкиных хлебах пастушок. Поесть досыта ему никогда не давали, но не давали
7
Данинград
Умный старик. Туркменская народная сказка
Жил да был один царь. В его стране не было стариков. Состарится человек, его или убьют, или прогонят в безжизненную пустыню. И никто не противился этому
18
Данинград
Мамед. Туркменская народная сказка
У одного старика было три сына и три дочери. Когда дочери подросли, старик выдал их замуж. Старшую — за волка, среднюю — за тигра, младшую — за льва.
14
Данинград
Два мергена. Туркменская народная сказка
В давние времена жили-были два друга мергена. Не было среди охотников равных им. Мергены охотились на вершинах гор и никогда не возвращались домой без добычи.
7
Данинград
Хлеб из джугары. Туркменская народная сказка
Жил-был бедный парень. Кроме старухи-матери, не было у него никого — ни братьев, ни сестёр. Батрачил он у бая. Работал день и ночь, но бай денег ему не
5
Данинград
Сказка о лисичке. Туркменская народная сказка
Жила-была когда-то лисичка. Прехитрая! Рылась однажды лисичка в куче мусора и нашла колечко от веретена — напрясло. Прехорошенькое! Отнесла лисичка колечко
22
Данинград
Язык зверей. Туркменская народная сказка
Давным-давно жил человек, который понимал зверей. Был он очень богат, но очень скуп. Поэтому жил одиноко. Кроме собаки и кошки, никого в доме у него не было.
6
Данинград
Три быка. Туркменская народная сказка
Один был да двух не было. Давным-давно у одного дехканина было три бычка: чёрный, бурый и пёстрый. Бычки росли, росли и стали быками. Вот тогда-то они и задумались.
3
Данинград
Царь — обжора. Туркменская народная сказка
Жил да был царь-обжора. Ещё не рождалось такого хвастуна, который был бы хвастливей царя-обжоры, ещё не рождалось такой болтуньи, которая переговорила бы его.
3
Данинград
Вдовий сын. Туркменская сказка
У одной вдовы был сын. Среди сильных и смелых был он первым. Вот и дружили с ним сын бая и сын купца. Джигитовали они однажды далеко в степи и нашли брошенный колодец.
11
Данинград