Богатырь. Салтыков-Щедрин М.Е.
В некотором царстве Богатырь родился. Баба-яга его родила, вспоила, вскормила, выхолила, и когда он с коломенскую версту вырос, сама на покой в пустыню
1
Данинград
Баран-непомнящий. Салтыков-Щедрин М.Е.
Домашние бараны с незапамятных времен живут в порабощении у человека; их настоящие родоначальники неизвестны. Брэм Были ли когда-нибудь домашние бараны
2
Данинград
Рождественская сказка. Салтыков-Щедрин М.Е.
Прекраснейшую сегодня проповедь сказал, для праздника, наш сельский батюшка. – Много столетий тому назад, – сказал он, – в этот самый день пришла в мир Правда.
2
Данинград
Премудрый пискарь. Салтыков-Щедрин
Сказки Салтыкова-Щедрина Жил-был пискарь. И отец и мать у него были умные; помаленьку да полегоньку аридовы веки в реке прожили и ни в уху, ни к щеке в
17
Данинград
Самоотверженный заяц. Салтыков-Щедрин
Сказки Салтыкова-Щедрина Однажды заяц перед волком провинился. Бежал он, видите ли, неподалеку от волчьего логова, а волк увидел его и кричит: «Заинька!
11
Данинград
Бедный волк. Салтыков-Щедрин
Сказки Салтыкова-Щедрина Другой зверь, наверное, тронулся бы самоотверженностью зайца, не ограничился бы обещанием, а сейчас бы помиловал.
5
Данинград
Медведь на воеводстве. Салтыков-Щедрин
Сказки Салтыкова-Щедрина Злодейства крупные и серьезные нередко именуются блестящими и, в качестве таковых, заносятся на скрижали Истории.
87
Данинград
Вяленая вобла. Салтыков-Щедрин
Сказки Салтыкова-Щедрина Воблу поймали, вычистили внутренности (только молоки для приплоду оставили) и вывесили на веревочке на солнце: пускай провялится.
41
Данинград
Орел-меценат. Салтыков-Щедрин
Сказки Салтыкова-Щедрина Поэты много об орлах в стихах пишут, и всегда с похвалой. И статьи у орла красоты неописанной, и взгляд быстрый, и полет величественный.
32
Данинград
Карась-идеалист. Салтыков-Щедрин
Сказки Салтыкова-Щедрина Карась с ершом спорил. Карась говорил, что можно на свете одною правдою прожить, а ерш утверждал, что нельзя без того обойтись
77
Данинград