Воробьиное озеро. Юрий Коваль
Давным-давно слыхивал я рассказы про Воробьиное озеро. Говорили, что там ловятся огромные лещи, которые не влезают в таз, окуни, которые не влезают в ведро
15
Данинград
Хрюкалка. Юрий Коваль
Поздним весенним вечером, когда солнце спрячется за верхушки деревьев, неведомо откуда появляется над лесом странная длинноклювая птица.
13
Данинград
Дик и черника. Юрий Коваль
С нами в избушке живёт пёс, которого звать Дик. Он любит смотреть, как я курю. Сядет напротив и глядит, как изо рта у меня дым валит. Дик — добрый пёс, но обжора.
9
Данинград
Звёздный язь. Юрий Коваль
Ранней весной пошли мы с Витей на рыбалку, на Мост. Не так уж далеко от нас Мост, а всё-таки шесть километров. Шли, шли, месили болотную да лесную весеннюю грязь, устали.
7
Данинград
Чага. Юрий Коваль
Над речкой, над омутом, в котором прячется от коршуна диковинная северная рыба хариус, стоит берёза. Ствол у берёзы кривой, он то сгибается к речке, то
11
Данинград
Соседство. Юрий Коваль
Тому, кто боится змей, этот рассказ читать не надо. А мне вообще-то не надо его писать. Я змей не боюсь, но опасаюсь самым серьёзным образом.
8
Данинград
Тузик. Юрий Коваль
В деревне Василёво все собаки — Тузики, все коровы — Зорьки, а уж всё тётушки — тёти Мани. Заходишь в деревню, а тебя встречает первый Тузик — Тузик встречающий.
20
Данинград
Морошка. Юрий Коваль
Под ногами мох — мягкий мохнатый мех. Солнечные ягоды, оранжевые и жёлтые, рассыпались по моховой поляне. Морошка. Жёлтые — спелые, оранжевые — вот-вот созреют.
13
Данинград
Фарфоровые колокольчики. Юрий Коваль
Кому какой, а уж мне больше всего фарфоровый нравится колокольчик. Он растёт в глубине леса, в тени, и цвет у него странный — малосолнечный.
30
Данинград
Пантелеевы лепёшки. Юрий Коваль
Прошлую ночь ночевали мы у деда Пантелея. Давно, лет пятьдесят назад, срубил он в тайге дом и живёт в нём один. Добрались мы до Пантелея поздно ночью.
8
Данинград