Пес шахсеванского хаджи. Азербайджанская сказка

[Хаджи — почетное прозвище мусульманина, совершившего паломничество в Мекку и поклонившегося черному камню (метеориту), который вделан в стену храма — «каабы».]

Жил в Шахсевене богатый хаджи. Много было у него золота и серебра, много овец, коров, быков и лошадей. Его стада паслись на принадлежавших ему обширных шахсевенских лугах.

Был у него также и верный пес — храбрый защитник овец и друг коней. Хаджи любил его и берег, как зеницу ока.

Но в один несчастный день, проснувшись хаджи нашел верного пса бездыханным у своих ног. Пес проглотил кость, которая и стала причиной его смерти.

Безутешен был хаджи. Горькими слезами он оплакивал смерть верного, храброго друга.

Но этого мало. Он приказал завернуть его труп в белый саван и похоронил его с такими почестями, как обыкновенно хоронят людей почтенных и уважаемых. Мулла должен был три дня и три ночи сряду читать коран на его могиле. В память верного пса хаджи устроил поминки и в продолжение семи дней кормил всех нищих, убогих, неимущих, раздавал милостыню.

Слух об этом дошел до великого имама.

Ужаснулся благочестивый имам; посыпал пеплом голову, разорвал на себе платье.

— Растоптана и смешана с грязью вера пророка! Поруганы священные законы, осмеян бог! О нечестивые! Сто тысяч раз достойны смерти те, которые осмелились по мусульманскому обряду хоронить труп пса и читать коран над его могилой!

Имам сел на коня и поехал к хаджи, чтобы достойным образом наказать его за святотатство и кощунство. Хаджи дали знать о приезде имама. Он приказал тотчас же выделить из своего стада пятьдесят жирных баранов и сам пошел встречать имама. Он поклонился ему до земли, поцеловал край его одежды и сказал:

— О великий имам, опора и честь нашей веры! Родители мои да будут жертвою праха ног твоих! Выслушай горе твоего покорною раба. Околел мой пес, мой верный, славный Боздар, опора моего сердца, защитник моих стад, гроза врагов! Он был настоящий мусульманин и почитал мулл и имамов; перед смертью даже завещал тебе пятьдесят самых жирных баранов. Вот они!

— Эх! Не называй его псом! Назови его моим братом, моим другом! — воскликнул восхищенный имам. — Покажи мне его могилу, и я пойду прочитаю коран за упокой ею души!

Пригласи друзей в Данинград
Данинград