Шакалы и слон. Лев Толстой
Шакалы поели всю падаль в лесу, и им нечего стало есть. Вот старый шакал и придумал, как им прокормиться. Он пошёл к слону и говорит: —
8
Данинград
Мышь полевая и мышь городская. Лев Толстой
Пришла важная мышь из города к простой мыши. Простая мышь жила в поле и дала своей гостье, что было, гороха и пшеницы. Важная мышь погрызла и сказала: —
16
Данинград
Ястреб и голуби. Лев Толстой
Гонялся, гонялся ястреб за голубями, не мог ни одного поймать. Вот он и вздумал их обмануть. Подлетел он к голубятне, сел на дерево и стал им говорить
12
Данинград
Награда. Лев Толстой
Мужик нашел дорогой камень и понес его к царю. Пришел во дворец и стал спрашивать у царских слуг: как бы царя увидать. Один царский слуга спросил: зачем ему царя.
14
Данинград
Летучая мышь. Лев Толстой
В давнишние времена была сильная война между зверями и птицами. Летучая мышь не пристала ни к тем, ни к другим, и всё выжидала, чья возьмёт.
18
Данинград
Пчёлы и трутни. Лев Толстой
Как пришло лето, стали трутни ссориться с пчёлами, кому мёд есть. Позвали пчёлы на суд осу. Оса и говорит: — Мне вас рассудить сразу нельзя.
19
Данинград
Волк и кобыла. Лев Толстой
Хотелось волку подобраться к жеребёнку. Он подошёл к табуну и говорит: — Что это у вас жеребёнок один хромает? Или вы полечить не умеете?
9
Данинград
Журавль и аист. Лев Толстой
Мужик расставил на журавлей сети за то, что они сбивали у него посев. В сети попались журавли, а с журавлями один аист. Аист и говорит мужику: —
12
Данинград
Конь и кобыла. Лев Толстой
Кобыла ходила день и ночь в поле, — не пахала, а конь кормился ночью, а днём пахал. Кобыла и говорит коню: — Зачем ты пашешь?
8
Данинград
Стрекоза и муравьи. Л. Н. Толстой
Осенью у муравьёв подмокла пшеница; они её сушили. Голодная стрекоза попросила у них корму. Муравьи сказали: – Что ж ты летом не собрала корму?
9
Данинград