Золотых дел мастера — Чешская народная сказка

В обработке классика чешской литературы Божены Немцовой.

Радошу минуло восемнадцать лет, когда умерли отец с матерью. Стал он думать, как дальше жить, и решил службу искать: «Пойду-ка я в большой город, поищу себе работу. Там, небось, легче к делу пристроиться». Собрал свои немудреные вещички и пошел. Неподалеку от города повстречал он Мудрость с Разумом и стал, как молва твердит, таким мудрым, таким разумным, будто только и делал, — то весь свой век учился. За что ни возьмется, все у него в руках кипит, все спорится.

Бродит Радош по городским улицам, вдруг видит — золотых дел мастерская, а в ней мастера и подмастерья работают. Очень ему их тонкое ремесло понравилось, и решил он другого дела не искать, а на золотых дел мастера учиться. Как задумал, так и сделал. Вошел, учтиво поклонился хозяину, стал в ученье проситься.

— Ладно, — отвечает хозяин. — Я тебя возьму, хотя ты уже переросток. Ведь когда ремеслу выучишься, тебе уже двадцать шесть стукнет!

— Ваша правда, мастер, да и денег у меня нету за ученье платить, но вы будете мною довольны, я до работы охочий, лениться не привык, — обещает ему Радош.

— Хорошо, оставайся, — сказал мастер и показал ему место. Радош сундучок поставил и сразу же за дело принялся. Стали другие ученики над ним посмеиваться, дразнить — нескладный, мол, да неловкий, но быстро угомонились: очень Радош сметлив оказался — чему другие два года учились, Радош через неделю умел. А прошло две недели, он уже такие перстни, серьги да браслеты делал — радость поглядеть.

— Не знаю, что и думать, — говорит хозяин жене. То ли он раньше мастерству выучен был и надо мной насмехается, то ли под счастливой звездой родился.

— Нет, муженек, он тебя не обманывает, он парень правдивый, — заступилась хозяйка за прилежного подмастерья.

А через месяц Радош сам стал мастером. Хозяин его очень любил.

Однажды прогуливались они по городу. А город большой, королевская столица. Вдруг видят: на дворцовых воротах, на колу, человеческий череп висит. Спрашивает Радош, что это значит, а хозяин отвечает:

— Есть у нашего короля единственная дочь, красоты неописанной. Да только вот беда, в двенадцать лет онемела. И никто не знает — то ли от хвори, то ли просто говорить не хочет. Сколько в королевском дворце лекарей перебывало, сколько ученых мужей ее смотрели! Но никто так и не сумел ее исцелить. Принцесса читает, по городу в карете разъезжает, на прогулки ходит и к работе приучена, да только все молчит. Три года назад явилась к королю гадалка и объявила, что принцесса Либена заколдована и до тех пор будут над ней злые чары властны, пока не появится во дворце юноша, который заставит ее заговорить. Король немедля издал приказ, что тот, кто его дочь исцелит, получит ее в жены, будь то человек благородный или простолюдин. Много народу во дворце толкалось, и так и эдак принцессе надоедали, но все напрасно. Опостылели они королю, а принцессе и того больше. Она, бедняжка, в своих покоях от них укрылась и больше оттуда не выходит.

Издал тогда король новый приказ — кто захочет принцессу излечить и за три дня не сумеет, будет обезглавлен. Перепугались врачеватели, угомонились, но прошло немного времени, и приехал к нам молодой господин. Собой хорош и богат. Разрешил ему король счастья попытать. Говорят, три дня стоял бедолага перед Либеной на коленях, умолял, чтоб она ему хоть одно словечко вымолвила. Но она даже бровью не повела. А на четвертый день сняли с него голову и, чтоб другим не повадно было, у ворот на кол повесили. С тех пор нет охотников принцессу от немоты избавлять.

Удивился Радош, стал жалеть бедную красавицу.

Вот уже год прошел, как живет Радош у хозяина. Тот его любит, усыновить собирается.

В один прекрасный день является в мастерскую королевский придворный и велит изготовить для принцессы драгоценные украшения. Да такие, чтоб не было прекраснее их на целом свете. Пообещал хозяин, а когда придворный ушел, призадумался, стал в затылке скрести, не знает, кому эту работу доверить.

— Что вас так опечалило, названный батюшка? — спрашивает его Радош.

Рассказал ему хозяин о своей заботе.

— Не огорчайтесь, я эту работу выполню, принцессу порадую и королю угожу.

— Да уверен ли ты, Радош, что справишься, ведь даже я за это дело браться не решаюсь? Могу ли я доверить тебе столько золота и камней-самоцветов, а ну как испортишь?

— Попробую, если вам понравится, стану продолжать.

Согласился хозяин, дал ему золота и драгоценных камней и Радош тут же взялся за дело.

А вскоре Радош принес ему готовый перстень. Удивился старый мастер, никогда не видал он такой прекрасной работы! Дал Радошу золота и бриллиантов, велел продолжать. Радош корпел день и ночь и, когда все было готово, вырезал из серебра шкатулку, уложил в нее драгоценные украшения и отнес к мастеру. Взглянул мастер, на готовую работу, обнял Радоша и сказал:

— Ну, мальчик, ты и сам уже Мастер, я тебе больше не указ, ибо ты превзошел меня в мастерстве.

Все сбежались любоваться прекрасной работой! Тут были и королевская диадема и тончайшая цепочка, драгоценные серьги и браслеты… Один тоньше паутинки, другие — будто редчайшие цветы, рожденные природой.

— Как мне тебя благодарить, мой мальчик, — спрашивал хозяин, не уставая восхищаться своим подмастерьем.

— Ничего мне не надо, об одном прошу — позвольте мне самому отнести это королю.

Хозяин охотно согласился и Радош отправился в королевский дворец. Только доложил, что несет украшения для принцессы, его тут же впустили и он предстал пред королем. С низким поклоном протянул Радош шкатулку. Король открыл крышку и лицо его просветлело.

— Скажи мне, юноша, чья эта работа? — спросил король приветливо.

— Моя, всемилостивейший король, — ответил Радош.

— О, юноша! Ты замечательный мастер, я такого еще не встречал; какую милость я могу тебе оказать? Проси чего хочешь, — воскликнул король, прослезившись.

— Слыхал я, всемилостивейший король, что каждый, кто хочет принцессу исцелить, будет к ней допущен. Хочу и я счастья попытать, — поклонился Радош королю, со страхом ожидая ответа.

— Конечно, юноша, я дозволю тебе пойти к ней. Но мне очень жаль, если у тебя ничего не получится, ведь тебе известно, что тебя ожидает?

— Известно, всемилостивейший король, я с радостью умру, если не избавлю принцессу от недуга.

Король позвал придворного и велел отвести Радоша к принцессе и там оставить, а сам подал ему тайный знак, подслушивать и подглядывать.

Повел его придворный через множество великолепных покоев, вел, вел, пока не попали они в залу, более похожую на рай; была она полна цветов, мягкой мебели, золота и серебра… Через узорные окна лился солнечный свет, отбрасывая тени на белый мраморный пол. Залу разделяли разноцветные тяжелые занавесы. Придворный полегоньку раздвинул их и подал Радошу знак входить. За ними скрывалась небольшая светличка, богато и уютно обставленная. Войдешь — и сразу на душе становится светло. И тут Радош увидал принцессу Либену. Она сидела у окна и вышивала золотом прекрасный узор. Ни одна жилка не дрогнула на ее красивом лице. Она не подняла на Радоша глаз, казалось, она лишена жизни, как тот портрет в золотой раме, что висел на стене. Ясными очами глядя на принцессу, поклонился ей Радош и встал перед портретом, промолвив такие слова:

— Ответь мне, прекрасный портрет, на трудный вопрос. Ваятель изваял деву, портной сшил на нее платье, говорун разговорил, кому принадлежит эта дева?

— А кому же другому, как не говоруну, который дал ей речь, — сказала вдруг принцесса и опять принялась вышивать.

Радош поклонился и вышел из светлицы. Но завистливый придворный передал королю, что принцесса ни слова не ответила, и пришлось Радошу остаться во дворце на второй день. Мастер не знал, что и думать, когда слуга принес ему деньги за драгоценности и передал, что его названный сын пока не вернется.

На следующий день снова пришел Радош к принцессе в светлицу, и также, как накануне, остановившись перед ее портретом, спросил:

— Ответь, прекрасный портрет, на трудный вопрос, ведь никто на него ответить не может. Ваятель изваял деву, портной надел на нее платье, говорун разговорил. Каждый хочет взять ее себе, кому она принадлежит?

— Я же тебе вчера сказала, что она принадлежит говоруну, — снова ответила принцесса.

Коварный придворный все слышал, но из зависти, что принцесса достанется Радошу в жены, опять обманул старого короля, сказав, будто принцесса, как молчала, так и молчит. Снова оставили Радоша во дворце. А на третий день отправился подслушивать сам король.

Вошел Радош в светлицу и в третий раз обратился к портрету:

— Ответь, прекрасный портрет, на трудный вопрос. Ваятель изваял деву, портной надел на нее платье, говорун разговорил. Кому она принадлежит сейчас?

— Я уже два раза отвечала тебе, что принадлежит она говоруну, разве тебе этого мало? — сказала Либена и поднялась с кресла.

Тут вбежал в светлицу король и, рыдая, обнял дочь. А потом взял Радоша за руку и сказал:

— О, юноша, ты вернул отцу счастье, вернул все радости жизни, стань моим сыном и королем!

— Всемилостивейший король, — ответил ему Радош, — как могу я стать королем? Ведь я роду низкого, не знаю, как держать себя у королевского двора, навряд ли прекрасная принцесса захочет меня в мужья.

— Ты своей мудростью освободил меня от злого волшебства и не хочу я другого мужа, кроме тебя, — сказала Либена, подавая Радошу руку.

И тут же по всему городу разнеслась весть, что принцесса заговорила, что избавил ее от злых чар простой подмастерье. Старый мастер поспешил во дворец и обнял своего дорогого Радоша.

А вскоре сыграли свадьбу. На невесте были надеты прекрасные украшения, которые собственными руками изготовил ее жених.

Радош стал королем и правил страной мудро, народ его любил и хвалил. Было у них с Либеной несколько сыновей и каждый смолоду учился какому-нибудь ремеслу, да не просто, а чтоб стать мастером своего дела. А вот повстречались ли им на пути Мудрость да Разум, это нам неизвестно, зря говорить не станем.