Жар-птица и морская дева — Чешская народная сказка

В обработке классика чешской литературы Божены Немцовой.

Когда-то, давным-давно жили в одной деревне муж и жена. Были они бедны и бездетны. Но ведь и бедный человек наследника иметь хочет. И послала им, наконец, судьба сына.

Пошел отец кумовьев искать, да кто к бедняку крестить пойдет?

Понурив голову, плелся он домой и вдруг встречает неподалеку от своей избы старика-нищего.

— Ты что это печальный такой? — спрашивает нищий.

— Да как мне не печалиться? Жена сына родила, а в крестные никто не идет, — отвечает отец.

— Если хочешь, я к тебе в кумовья пойду, но ведь я нищий подарить дитя мне нечем. Правда, есть у меня семь крейцеров, — молвил старик.

— А нам ничего не надо, — отвечает отец. — Мы тебе и так рады будем!

— Ступай домой, а я буду вас у костела ждать, — сказал нищий.

Пошел отец домой, похвалился жене, что нашел наконец кума.

Нарекли мальчика Янко.

Старый нищий положил в колыбельку младенцу последние семь крейцеров, благославил его и исчез.

Родители дареные семь крейцеров спрятали и решили, как бы им туго ни пришлось, этих денег не тратить. Да только с той поры, что появился на свет Янко, дела у стариков пошли в гору. Яник рос не по дням, а по часам и вырос из него красивый парень. Родители в нем души не чаяли. Сын тоже стариков жалел, но, как подрос, потянуло его из дому.

— Дорогие родители, — сказал он однажды, — вы меня вырастили, силенкой бог не обидел, голова на месте, пора мне самому о себе позаботиться. Отпустите меня по белу свету походить, людей поглядеть и себя показать.

Огорчились родители, услыхав такую речь, плачут, сына отговаривают.

— Ох, не плачьте, дорогие родители, за меня не бойтесь, — утешал их Янко. — Ведь я через год, через два вернусь и стану вашу старость лелеять.

Поняли родители, что его не удержать, дали свое согласие и начали помаленьку в путь готовить.

Вдруг откуда ни возьмись появился у их ворот старый человек. Стоит, держит за узду прекрасного коня и спрашивает:

— Не купите ли коня?

— А что твой конь стоит? — поинтересовался отец.

— Семь крейцеров! — отвечает старик.

— Купи его, Янко, у тебя ведь есть семь крейцеров, ты их при крещении получил, — сказал отец. Янко деньги принес и отдал эти заветные семь крейцеров старику. Старик передал ему коня и исчез.

Янко от радости чуть не пляшет. Накормил коня, вычистил, а потом простился с родителями и без задержки поскакал прочь из родного дома.

Они уже далеко отъехали, как вдруг говорит ему конь:

— А теперь гляди в оба: как ударю я оземь копытом, смотри — не проворонь!

Удивился Яико, что конь говорит человеческим голосом. Собрался было ему ответить, но конь остановился, стукнул копытом и засиял на земле яркий огонек, Янко нагнулся, видит — это и не огонек вовсе, а золотое перо.

— Взять перышко? — спрашивает Янко коня.

— Бери. Это перо не простое, а из крыла Жар-птицы, бери да спрячь получше! Поначалу оно принесет тебе горе, а потом радость.

Янко поднял перо, завернул его в платок и спрятал за пазуху.

Поскакали они дальше и добрались наконец до королевской столицы. Мимо дворца едут, а король из окна выглядывает. Видит, ладный парень на коне сидит. Спрашивает:

— Куда путь держишь?

— По белу свету еду, счастья ищу, — отвечает Янко.

— Может мне послужишь? — не унимается король.

— Отчего же не послужить, коли наймете. Только без коня никуда не пойду.

— Бери и коня, — согласился король.

Явился Янко во дворец и поступил на королевскую службу. Послали его на королевские конюшни, за шестью конями ходить. Янко своего коня тоже поставил в королевскую конюшню и рядом с ним в дальнем уголке спал.

Стал Янко за конями ходить и они день ото дня становились все прекраснее. Шерсть блестит, как шелковая, грива ниспадает золотыми волнами, глаза огнем сверкают. Король был новым конюхом доволен, знай Янко нахваливал. Но завистливая челядь покой потеряла, никак не поймет, что это с конями происходит? Ведь и кормит их Янко не лучше, и ходит за ними не больше. Что-то тут не так! Особенно один королевский слуга Янко ненавидел, из себя выходил, что король к Янко благоволит. Решил завистник выследить, что это Янко с конями делает.

Однажды вечером забрался он в королевскую конюшню и спрятался в углу в копне сена. Сидит — ждет. Когда совсем стемнело, Янко вошел в конюшню, света не стал зажигать, ворота на замок, из-за пазухи белый платок достает, а в нем золотое перо Жар-птицы завернуто.

Положил платок на окно, раскрыл и в тот же миг вся конюшня озарилась ярким светом. А Янко снял шапку, повесил ее на гвоздик, скинул кафтан и давай коней чистить, хвосты и гривы расчесывать, а сам веселую песню поет. Кончил дело, завернул золотое перо в платок и лег спать возле своего коня.

Когда рассвело, вредный слуга вылез из стога и, увидав, что Янко крепко спит, схватил перо вместе с платком и, крадучись, выбрался из конюшни.

Наступил день и слуга поспешил к королю. Отдал ему золотое перо, доносит, где его заполучил. Король его выслушал, велит к себе Янко звать. Перо королю понравилось: если одно перышко так светится, как же должна быть прекрасная целая птица!

Явился Янко пред королевские очи. Король на него строго глянул и гневно молвил:

— Как ты посмел утаить от меня золотое перо Жар-птицы? За это тебя ждет смертная казнь!

— Не велите казнить, велите миловать! Я и не думал, не гадал, что это перышко может вам так понравиться, — оправдывается Янко.

— Если принесешь мне Жар-птицу, я тебя прощу, а не принесешь, с головой простишься!

Сказал и повернулся к Янко спиной, а Янко горько заплакал и побрел к себе в конюшню.

— Какое у тебя горе, Янко, почему ты плачешь? — спрашивает его верный конь.

— Как же мне не плакать, дорогой мой конек, коли приказал мне король достать Жар-птицу. Если не достану, полетит моя головушка с плеч долой! Где мне найти эту Жар-птицу?

— Ведь я тебе говорил, что сначала перышко принесет тебе горе, а потом радость. Не плачь, я тебя в беде не оставлю. Ступай, попроси у короля корытце с золотой пшеницей и шелковую сетку. Собери с собой еды побольше, садись на меня, отправимся в путь.

Пошел Янко к королю, золотой пшеницы и шелковую сеть просит. Король повелел выдать.

Когда все было готово, взвалил Янко поклажу на коня, забрался сам и поехал со двора и вот уже королевская столица осталась позади.

Едут они много дней, миновали высокие горы и широкие долы, добрались до золотой скалы. Тут конь остановился и говорит:

— Возьми-ка сеть и золотую пшеницу, да заберись на скалу, на самом верху увидишь колодец. К этому колодцу каждую ночь прилетают на водопой Жар-птицы. Рассыпь вокруг колодца золотой пшеницы; птицы прилетят, станут пшеницу клевать, а ты побыстрей сеть накидывай и одну из них лови. Поймаешь — не медли, меня зови.

Как конь велел, так Янко и сделал; взял пшеницу и сеть и полез на золотую скалу. Добрался до верху только к вечеру.

Наверху был колодец, а в нем чистая, как хрусталь, вода.

Янко насыпал вокруг колодца пшеницы, лег на землю и стал ждать. Около полуночи вдруг вся скала осветилась, словно над ней солнышко взошло. Это прилетели Жар-птицы. Молнией ринулись они вниз к колодцу и, увидав золотую пшеницу, набросились на нее. Из-за каждого зернышка дерутся. Янко долго любовался прекрасными птицами, дыхание затаил, чтобы не вспугнуть. А тут одна из них, самая прекрасная к нему подошла. Янко кинулся на нее, схватил за ногу, набросил сеть и, что было мочи, начал звать своего коня. И в то же мгновенье появился рядом с ним конь. Янко вскочил на коня, прижал к себе птицу, и быстрее ветра помчался в королевский дворец. Остальные птицы на Янко набросились, хотят крыльями насмерть забить, клювами заклевать, да верный конь еще быстрее помчался и спас Янко от верной гибели.

То-то обрадовался король, когда Янко в замок вернулся и Жар-птицу с собой привез. Он богато одарил Янко, а Жар-птицу приказал посадить на золотую жердочку и кормить золотой пшеницей.

С той самой минуты, что Янко Жар-птицу привез, злодей-слуга ни о чем другом не помышлял, как только Янко погубить.

Однажды прогуливался король вокруг Жар-птицы. Ходил, ходил, вдруг остановился и говорит коварному слуге:

— На всем белом свете нет ничего прекраснее, чем эта птица!

— Есть, ваша королевская милость, — поспешил его заверить слуга, радуясь случаю навредить Янко.

— Где? Кто? — изумился король.

— Да вот нам Янко рассказывал, что у Синего моря живет прекрасная дева, красивей которой нету на целом свете!

Запали в королевское сердце эти слова и стал он тосковать по прекрасной деве.

— Никто не может ее поймать, — продолжает слуга, — но Янко хвалился, что для него это — сущая безделица.

— Ах, так! Позвать сюда Янко! — закричал король.

Помчался подлый слуга за Янко, радуется, что теперь от Янко навсегда избавится.

— Почему ты от меня Морскую деву утаил? — гневался король.

— Ступай! И чтобы была у меня Морская дева. А не привезешь — станешь на голову короче!

Хотел было Янко сказать, что ничего про Морскую деву не знает, но король не дал ему слова вымолвить и вытолкав из комнаты, приказал в путь отправляться.

Заплакал Янко и побрел в конюшню.

— Ты что плачешь? — спрашивает его конь.

— Ах, дорогой мой конек, как же мне не плакать. Ведь посылает меня король за Морской девой. Если не привезу, велит меня казнить, — пожаловался Янко.

— Не плачь, я тебе помогу, хотя это дело нелегкое. Только прежде попроси у короля белый, шитый золотом шатер, да золотой стол и драгоценные безделушки из золота и серебра. Еще прихвати с собой фуяру. Когда все получишь, запасайся провизией — ив путь.

Пошел Янко к королю, попросил все, что конь велел: шатер, столик, безделушки и еду. Король приказал выдать.

Погрузил Янко все на коня, забрался сам и без промедления отправился в путь.

Ехали они через горы и долы, через широкие просторы, ехали много дней, пока не добрались до моря.

— Ну, вот мы и у Синего моря, — сказал конь, и они остановились на морском берегу. — Теперь спускайся вниз, да сделай, как я скажу:

— Прежде всего, раскинь на берегу шатер. В шатре поставь золотой столик, а на столе разложи драгоценные безделушки. Потом садись возле шатра и жди; каждый день в полдень по морю в своем золотом челне катается Морская дева, дочь морского царя. Как /видишь ее, начинай играть на фуяре, да погромче, чтоб она тебя слышала. Она тебя услышит, подплывет вместе со своими подругами к берегу, станет тебя расспрашивать, кто ты и откуда. А ты говори, что ты купец и что в шатре у тебя есть драгоценные безделушки, не хочет ли красавица на них поглядеть. Она войдет, станет вещицы разглядывать, а ты не зевай, хватай ее за правую руку и скорей зови меня, — сказал конь и в лес ускакал.

А Янко отправился к морскому берегу и раскинул там белый, шитый золотом шатер. В шатре поставил золотой столик, а на столике разложил драгоценные безделушки. Потом взял фуяру, уселся перед шатром, глаз с моря не спускает. В полдень видит: далеко в волнах что-то блеснуло, будто золотая уточка плывет. Но это была не уточка, а золотой челн, а в нем Морская дева сидит и ее подружки серебряными веслами гребут, к берегу приближаются.

Янко Морскую деву приметил и заиграл на фуяре. Удивилась Морская дева, никогда еще она такой чудесной музыки не слыхала, и захотелось ей узнать, кто это играет. Она приказала подружкам грести к берегу. Видит, возле золотого шатра красивый юноша сидит. Челн приблизился к самому берегу, Янко подошел, почтительно поклонился, а на вопрос Морской девы, кто он, откуда явился и куда путь держит, ответствовал:

— Я купец из чужедальней стороны. Если хочешь, войди в шатер, погляди мой товар. Есть у меня украшенья драгоценные, может тебе что и понравится, — принялся Янко расхваливать свое добро.

Не долго колебалась Морская дева, вошла вместе с подружками в шатер.

Обступили они золотой столик, глаз не могут отвести от драгоценных безделок. А Янко не мешает, своего часа дожидается. Повернулась к нему Морская дева лицом, спрашивает, сколько он за свой товар хочет. А Янко вместо ответа берет ее за правую рученьку и коня кличет. Конь в тот же миг перед ним появился и Янко обнял красавицу, вскочил на него и прочь помчался. Пока подружки опомнились, да морского царя на помощь позвали, Янко с принцессой был уже за горами, за долами.

В королевском дворце поднялся переполох, когда Янко вернулся и деву, красоты невиданной, с собой привез. Король на радостях голову потерял, не знает, как Янко благодарить. Но Янко королевской милости не желает, подаркам не радуется: уж очень ему самому Морская дева по сердцу пришлась. Да и Морская дева с той поры, как в королевский замок попала, загрустила; молчит, не улыбается, ни с кем говорить не желает и лишь печально бродит по королевским покоям.

Королю ее грустный вид не нравится, а как горю помочь, что сделать, чтобы прекрасная дева повеселела, не знает. Хоть и стар он был, но красавицу, Морскую деву, полюбил всей душой, и все спешил поскорее свадьбу сыграть.

Спрашивает он как-то, в который уж раз, когда же наконец будет их свадьба, а Морская дева отвечает:

— Не пойду я за тебя, ведь ты старик, а я молодая! Мои щеки цветут как розы, твоя же голова снегом запорошена. Не могу я тебя, старика, полюбить!

— О, я несчастный, ведь не могу же я снова сделаться молодым?! — принялся причитать король.

— Достань живую и мертвую воду, и вмиг снова станешь молодым, — говорит ему Морская дева.

Крикнул король слугу и приказал живую и мертвую воду хоть из-под земли достать. Завистливый слуга, тот самый, что Янко извести хотел, пошел было, да тут же вернулся и говорит:

— Нету нигде живой и мертвой воды, а где взять — никто не знает!

Опечалился король. А слуга ему нашептывает, чтобы Янко за ней послал. Повелел король Янко к нему явиться и приказал любой ценой добыть живую и мертвую воду.

— А если, — говорит, — через три дня не будет воды, велю тебя разрубить на куски!

Бедный Янко, весь в слезах, вернулся в конюшню.

— Что ты, Янко, опять невесел? — спрашивает его верный конь.

— Ах, дорогой мой конек, как же мне не грустить, не печалиться, если король посылает меня за живой и мертвой водой. Если не добуду, велит меня на куски разрубить.

— Не бойся, Янко, я тебе помогу; только прежде попроси у короля две маленькие скляночки, да такие легонькие, чтобы птица их на себе унести могла!

Обрадовался Янко, вернулся к королю, попросил две склянки. И приказал король немедля изготовить два легких сосуда из бычьих пузырей и вручил их Янко.

Уселся Янко на коня и помчался быстрее ветра. Добрались они наконец до дремучего леса. Там конь остановился и велел Янко слезть; Янко спешился, а конь ему говорит:

— Спрячься за тот бук, а я лягу на землю и притворюсь мертвым. Прилетят вороны и захотят мною поживиться. Гляди! Вон там, на дереве, сидит пара старых воронов со своим вороненком. Только они на меня набросятся, ты птенца хватай. Старые вороны перепугаются, начнут просить, чтобы ты их птенца отпустил. Но ты не соглашайся, говори, что убьешь его, если они не принесут тебе живой и мертвой воды. Дай им пузыри, а вороненка держи покрепче.

Спрятался Янко за дерево, а конь улегся на землю, лежит, не дышит. Через минуту вороны слетели вниз, уселись на коня, собираются полакомиться. Тут Янко из-за бука выскочил и накрыл вороненка шапкой.

— Ах, добрый человек, не убивай нашего птенца, мы тебе добром отслужим! — стала умолять ворониха.

— Я отпущу вашего птенца, если вы принесете мне живой и мертвой воды.

— Принесем, принесем, — в один голос закричали вороны.

Янко дал каждому по пузырьку, вороны взмыли ввысь и исчезли.

Вороны улетели, а конь поднялся на ноги. Янко крепко держал вороненка и ожидал возвращения старых птиц. Прошел день, прошла ночь, на второй день утром с востока прилетели два ворона и спустились прямо к Янко. У каждого в клюве пузырек. Взял у них Янко пузырьки, но, прежде чем вернуть вороненка, разрубил его пополам и сбрызнул сначала мертвой, потом живой водой. Вороненок взмахнул крылышками и полетел вслед за родителями. А Янко сел на коня, и тот, словно ветер, помчался домой.

Янко поставил коня в конюшню, погладил, поцеловал, поблагодарил за верную службу, а сам пошел к королю. Король от нетерпения из угла в угол шагает, Янко ждет. Отдал Янко королю пузырьки с водой, а король передал их Морской деве.

Дева в одной руке пузырьки держит, а другой снимает со стены острый меч, протягивает его Янко и говорит:

— Ну король, опустись на колени, Янко тебе голову снимет, а я омою ее этой водой и станешь ты снова молод и красив.

Испугался король, не хочет, чтобы ему голову снесли, а дева уговаривает:

— Не бойся, гляди — я велю Янко на колени встать, а ты ему голову снесешь!

Король согласился. Янко без страха опустился на колени, и король, не колеблясь, снес ему голову с плеч долой! Морская дева омыла голову мертвой водой и приставила, и тут же живой водой сбрызнула. Вскочил Янко на ноги. Стал он еще красивей, чем прежде, только золотая полоска на шее осталась.

Увидал такое дело король, перестал бояться, опустился на колени, Янко меч протягивает. Янко засомневался было, но дева ему приказала, он послушался, взял меч и отрубил королю голову. Принцесса подала ему мертвую воду, чтобы он голову обмыл и к плечам приставил, а пузырь с живой поскорее из окна выкинула! И не поднялся больше король на ноги. Помер!

А Морская дева велит немедля всех придворных звать. Собрались придворные, тут она и говорит:

— Вот мой жених, а ваш король!

Стали все радоваться, а коварный завистник, увидав, что Янко стал королем, кинулся из замка бежать, только пятки сверкают.

Янко поспешил к своему коню, да только нигде не нашел своего друга. Волшебный конь исчез навсегда.

Янко женился на Морской деве, привез во дворец своих стариков-родителей и зажили они припеваючи, горя-беды не зная.