Взмах веера — Марина Дружинина

Бывают же такие удачные совпадения! Утром, по случаю жары, бабушка купила три огромных веера — для всех женщин семьи, а вечером мама принесла журнал «Прекрасные дамы», в котором рассказывалось всё-всё-всё о веерах. Да так интересно! Алиска прямо оторваться не могла.

Оказывается, с помощью веера можно и в любви объясниться, и подбодрить человека, и прогнать прочь, и ещё много чего. И при этом не произнося ни слова! Главное, действовать по инструкции.

На следующий день после завтрака Алиска снова уткнулась в журнал — изучать язык веера. То и дело она пощёлкивала веером, вертела его и так и сяк, раскрывала и закрывала.

— Одевайся скорее! Мы на электричку опаздываем! — прервала бабушка увлекательное занятие. — Возьми с собой журнал — на даче почитаешь.

Алиска сунула «Прекрасных дам» с веером в рюкзачок и стала собираться.

— Всякие веерные штучки-дрючки — это, конечно, забавно, — продолжала бабушка. — Но всё же первостепенная задача опахала — нас освежать!

…В электричке стояла ужасная духота. Бабушка и внучка немедленно принялись обмахиваться веерами.

Вскоре бабушка задремала под стук колёс. Алиска же, наоборот, взбодрилась: прямо перед ней сел очень симпатичный мальчик. Правда, он сразу опустил голову — стал играть на планшете.

«Надо познакомиться, — решила Алиска. — Веер мне поможет. Ведь написано в журнале: „…Дама, которая умело обращается с веером, всегда привлекает внимание галантных кавалеров…“»

Алиска пощёлкала веером перед мальчиком. Он поднял глаза. Алиска быстро дотронулась открытым веером до губ и сердца. Это означало: «Ты — мой идеал». Затем Алиска добавила: «Мои мысли с тобой!», для чего провела веером по лбу несколько раз.

Мальчик скользнул отрешённым взглядом и снова углубился в игру.

Это не остановило Алиску. Она «посовещалась» с «Прекрасными дамами» и похлопала закрытым веером по ноге, подавая знак: «Я готова следовать за тобой».

Никакого впечатления. Мальчик как прилип к планшету. А уж ногу-то с веером мог заметить, раз голову опустил!

«Веер-веерок, помоги мне с ним подружиться! Ну, пожалуйста! — взмолилась Алиска. — Может, мальчик из-за духоты ни на что не реагирует? Надо его немного освежить, а заодно подать знак: „Я хочу с тобой танцевать“.»

Алиска изо всех сил замахала открытым веером и… задела соседку справа.

— Девочка, не балуйся! Сиди спокойно! Ты здесь не одна, — проворчала женщина.

А мальчик — ноль внимания.

Тогда Алиска ударила закрытым веером по ладони, то есть категорически заявила: «Я жду ответа!» Это подействовало. Ответ последовал в ту же секунду. Правда, не от мальчика, а от соседки слева — теперь её задела Алиска.

— Что за безобразие! — возмутилась «левая» соседка. — Тебя ведь просили не баловаться!

А мальчик только макушку почесал, не поднимая глаз.

«Выскажись яснее!» — по-веерски потребовала Алиска. Она наклонила голову и стала было раскрывать веер, но как-то неудачно его повернула и снова ткнула в бок соседку слева.

— Тебе разве непонятно объяснили? — вконец рассердилась та. — Дома сиди, если не умеешь себя вести в электричке!

— Алиса, детка, не балуйся, — сквозь сон пробормотала бабушка.

А мальчик и ухом не повёл.

«Да ну его, — надула губы Алиска. — С таким и дружить-то неинтересно!»

И решила напоследок объявить мальчику: «Я тебя ни капельки не люблю». Разумеется, на веерном языке.

Точно по инструкции Алиска резко махнула закрытым веером в сторону, и… неожиданно он выскользнул из рук, просвистел мимо фаната компьютерных игр и — бумс! — стукнул по лбу мальчика, который сидел в соседнем купе и с любопытством наблюдал за Алискиными выкрутасами.

Мальчик поймал веер и кинулся к Алиске:

— Держи своё боевое опахало! Только маши потише! А то всё тут посшибаешь!

«Симпатичный парень», — покраснела Алиска. И, наклонив голову, раскрыла веер, что означало «спасибо».

— Ты без веера-то умеешь разговаривать? — улыбнулся мальчик. — Я на следующей остановке выхожу. А потом могу тебе позвонить. Хочешь?

Алиска собралась было левой рукой приложить веер к правой щеке, то есть ответить «да». Но вовремя спохватилась и просто сказала:

— Ага. Меня зовут Алиса, — и продиктовала номер своего мобильника.

— Значит, позвоню! — обрадовался мальчик. — А я — Глеб. Пока!

Глеб вышел из электрички и помахал в окно Алиске.

— Пока! — помахала веером Алиска. И слегка задела на-планшете-играющего.

— Ну чего ты всё машешь и машешь, — пробурчал тот, не отрываясь от игры. — Дура, что ли?

— Сам дурак! — показала ему язык Алиска. И стала ждать звонка от Глеба, довольно улыбаясь: веер не подвёл!