Эта история случилась с одним бедным крестьянином. Однажды жена отправила его на рынок чтобы он продал там теленка. И все бы ничего, если бы Ян, а именно так звали нашего героя, не был уж очень доверчив и простодушен. Из-за этого над ним посмеивались соседи, а родня шутила, что ума у Яна не стало больше, чем было в день, когда он родился.
Так или иначе, но теленка продать нужно и выручить за скотинушку не менее ста франков, как и наказала благоверная. Побрел Ян на пару с неохотой тянувшимся за ним теленком по дороге к городу, где нынче проходил базарный день. Дорога была дальняя и пролегала через речку, следом за ней был лес, тянулась через равнину, а при входе в сам город миновала гостиный двор, где, как правило, отдыхали приезжие люди, да и местные частенько захаживали побаловать себя недорогим вином. Ян уверенно шагая к рыночной площади мимо гостиницы не заметил камень на дороге споткнулся и упал, чем привлек внимание отдыхающих, среди которых были три подмастерья, в силу своей молодости отличающиеся от иного народа своей лихостью.
Заметив простого крестьянина они решили позабавить себя разыграв нашего путника, который своей нерасторопностью привлек их внимание. Один из них подошел к нему и сказал:
— Доброе утро, друг! Сколько ты просишь за этого козла?
— Козла? — удивился крестьянин. — Это не козел, а теленок!
— Неужели? — спросил ученик вежливо. — А кто тебе это сказал?
— Это была моя жена, — ответил крестьянин. — Она сказала: «Ян пойди на рынок и попытайся продать нашего теленка». Я уверен, что она сказала теленка. Я не мог ошибиться!
— Твоя жена наверное пошутила, — сказал ученик. — Любой тебе скажет что это козел. Если ты не веришь мне, спроси другого человека, которого встретишь на дороге. И он пошел, смеясь своей шутке и простодушию путника.
Ян продолжил свой путь обеспокоенный услышанным, как вдруг на встречу ему подошел человек, коим оказался второй подмастерье из лихой компании, чего Ян конечно же не знал. Он спросил:
— Прости, милый человек, ты не скажешь мне, что за зверь идет позади мня?
Подмастерье ответил:
— Определенно это козел.
Ян попытался возразить:
— Жена сказала, что это теленок и она не могла так ошибиться.
— Если тебе так угодно, считай, что ты ведешь теленка, однако, если ты на рынке будешь говорить, что твой козел это теленок, с тебя будет смеяться весь город!
Ян продолжил свой путь дальше еще более озадаченный произошедшим, он не мог понять зачем его обманула жена. Погруженный в свои нелегкие раздумья он вдруг был окликнут третьим подмастерьем из известной нам компании шутников:
— Эй, крестьянин, сколько хочешь за своего козла?
Козел? — значит и вправду это животное козел — решил Ян, ведь уже третий человек так его называет, а все они не могут ошибаться. Меня отправили продать теленка, но его у меня нет, а козел мне не нужен, — подумал Ян, он отдал привязь с теленком третьему подмастерью:
— Сегодня я сделаю тебе подарок и отдаю это животное, забирай… — а сам отправился домой.
Когда жена услышала, что случилось она была в ярости. Осыпав мужа всеми известными ругательствами, которые только слышала Земля, она поборола свой гнев, поскольку любила мужа и давно приняла его недостаток — доверие к людям. А будучи женщиной остроумной, решила наказать обидчиков и вернуть деньги не полученные мужем из-за обмана и придумала хитрый план, согласно которому справедливость будет восстановлена.
Перво-наперво она нашла дома старую шляпу надела ее и отправилась в город, где было всего три гостиных двора, в каждом из них она заплатила хозяевам за обеды на четверых человек, которые будут съедены в первый базарный день. Вернувшись домой она дала точные указания мужу относительно той роли, которую ему предстоит сыграть в ее плане.
Когда наступил рыночный день, Ян отправился в город, и у двери того самого гостиного двора он встретил трех подмастерьев. Когда они увидели его, они обменялись хитрой улыбкой, и один из них сказал:
— Доброе утро, добрый человек. И как ты себя чувствуешь сегодня? Я заметил, что на этот раз у тебя нет козла.
— Ха-ха, ха! — рассмеялся Ян, — это была хорошая шутка, которую вы сыграли надо мной. Ну да и ладно, я хочу пригласить вас на бокал вина, если вам угодно.
Ученики с большой охотой приняли предложение Яна, поскольку они принадлежали к тому классу людей, которые всегда не прочь выпить за чужой счет. Все четверо вошли в таверну и Ян заказал вино, которое вскорости было выпито. Когда настало время платить, он позвал хозяина гостиного двора и снял шляпу, трижды обернул ее вокруг пальца и сказал:
— Все оплачивается, не так ли?
— Да, милый человек, все оплачено и, большое спасибо, — ответил хозяин.
Три ученика с большим удивлением наблюдали за этим, а Ян вел себя настолько уверенно, чем еще больше разжигал любопытство у присутствующих.
— Ну что друзья мои, — сказал он, — врачи говорят, что плохо пить натощак. Что вы скажете, чтобы теперь пойти поесть?
— Отлично, — воскликнули все трое ученика.
И наша странная компания состоящая из четырех человек, отправилась в следующий гостиный двор, который славился прекрасной выпечкой и жаренной свининой.
Кидая многозначительные взгляды на крестьянина подмастерья подшучивали над ним, но следовали к бесплатному обеду, одолеваемые разгоравшимся в их алчных душах любопытством. Прибыв в гостиницу, Ян заказал обед на четверых, который включал разнообразные съестные блюда, коих многие из нас в жизни не пробовали. После трапезы он позвал хозяина к себе, снял шляпу, и как прежде трижды обернул ее вокруг пальца, а после сказал:
— А теперь, все оплачивается, не так ли?
— Да, милый человек, все оплачено — ответил хозяин — и я очень вам благодарен.
Наблюдая за происходящим трое учеников открыли глаза еще шире, чем раньше, но Ян не обратил ни малейшего внимания на их изумление.
— Ну что скажете, друзья, — спросил он, — как по мне, после такого обеда я бы не отказался пропустить еще несколько бокалов хорошего пива. А вы со мной?
— Как тебе угодно, мы не возражаем — радостно ответили ученики, и они отправились вслед за Яном в следующий гостиный двор, где были заказаны разнообразные напитки и легкая закуска к ним.
Когда пришло время рассчитываться Ян снова снял шляпу, трижды обернул ее на пальце и сказал хозяину гостиницы:
— Все заплачено, не правда ли, мой добрый человек?
— Конечно, жду следующего вашего визита — сказал кланяясь хозяин гостиницы.
Более подмастерья не могли сдерживать свое любопытство:
— Послушай, — сказал один из них, — как ты можешь получать еду и пить во всех заведениях и при этом не платить?
— О, это легко объяснить, — ответил Ян, — эта моя волшебная шляпа, оставленная мне моей прабабушкой, которая была ведьмой, если ее трижды обернуть вокруг пальца, а после сказать: «Все заплачено», — все оплачивается!
— Это просто замечательная вещь, особенно для тех, кто много путешествует, — сказал ученик — я вот много путешествую, хожу по миру, она бы мне пригодилась. А зачем она тебе? Продай ее лучше мне!
— Сколько ты мне за нее заплатишь? — спросил Ян.
— Двести франков!
— Ну уж нет! Думаешь, я отдам наследие своей прабабушки за ничтожные двести франков?
— Ну, тогда триста.
— Мало! Моя жена говорит, что эта шляпа стоит целое состояние.
— Четыре сотни.
Ян с сомнением покачал головой и, увидев его колебание, подмастерье воскликнул:
— Я и мои товарищи дадим тебе пятьсот, а не копейкой больше. Тебе лучше принять, иначе ты потеряешь шанс продать свое барахло.
— Ладно так и быть. Я возьму деньги. Я не знаю, что скажет моя жена, но … — нехотя Ян отдал шляпу ученикам.
— Будь уверен крестьянин она поцелует тебя за такую великолепную сделку, которая принесла тебе столько денег, — воскликнул студент, подталкивая мешок монет в руку Яна и выхватывая волшебную шляпу.
В тот день подмастерья, желающие воспользоваться благами волшебной шляпы, пригласили около пятидесяти своих друзей на великолепный праздник в самой большой таверне в городе. Все, кто был приглашен — пришли, как вы можете себе представить, кушанья там были в изобилии, вина текли рекой, а пиво измерялось бочками. Гости были сыты до отвала, а некоторые, изрядно выпившие, в тот вечер не попали домой. А наши веселые ученики, которые ели и пили наравне со всеми, были безмерно счастливы ровно до того момента, когда пришел хозяин таверны за расчетом.
Ученик, у которого была шляпа Яна, три раза обернул ее вокруг пальца и сказал:
— Теперь, все оплачивается, не так ли?
— Что? — воскликнул хозяин таверны. — Что ты имеешь в виду? Я еще не видел цвета твоих денег.
Ученик побледнел, но один из его товарищей выхватил шляпу из его рук и попрекнув неправленым исполнением заклинания повторил нехитрые действия сам, однако как вы могли догадаться у него тоже ничего не вышло.
Хозяин таверны помрачнел словно ноябрьское небо и предупредил, что если с ним немедленно не расплатятся он позовет полицию.
— Постойте, позволь мне попробовать, — воскликнул третий ученик, и в свою очередь он закрутил шляпу, все также приговаривая, что все заплачено.
Это было последней каплей в чаше терпения хозяина таверны, который разразился в адрес посетителей страсть какими словами и вызвал такую суету, что все кто был в таверне не только протрезвели, они даже пожалели вообще, что пришли на этот банкет. А поскольку денег у троих учеников не было вовсе, гостям пришлось доставать франки из своих кошельков, что они делали с большим ворчанием. После трое подмастерьев были изрядно выкупаны в дорожной луже, поскольку их гости не оценили шутку с банкетом за который пришлось расплачиваться всем кроме тех, кто его устроил.
А через несколько десятков миль от них, через равнину, лес и речку в маленьком домике на краю деревни, жена действительно поцеловала Яна за великолепную сделку, которая принесла ему пятьсот франков, за старую шляпу, которая действительно досталась ему от прабабушки.