Вода помогла. Белорусская народная сказка

Жаловалась одна молодица, что ей от мужа житья нет. Как только они сойдутся, так сразу же ругаются и проклинают друг друга, а потом муж и бить ее примется. Так повелось у них почти каждый день.

Терпела, терпела молодица и пошла искать людей, чтобы помогли ее горю. Сколько знахарок обошла.

Как только она ни заговаривала! Ничего не помогало! Пуще прежнего бил ее муж. Раньше муж не пил, а как с женой начал ругаться, так и запил. Ходила молодица к святым местам молиться, семь пятниц постилась, давала мужу пить зелье, но и это не помогло. Пуще прежнего бил ее муж.

Посоветовали люди молодице сходить к одному дедку. Жил тот дедок недалеко от села, у самой переправы. Ловил он рыбу и перевозил людей на лодке. Этим и кормился.

Вот пришла к нему молодица и жалуется на свою беду. Старик выслушал ее, дал бутылку воды и сказал:

— На это зелье. Как придет хозяин домой, набери этого зелья в рот, только не глотай, а все время во рту держи. Муж тебя не только бить перестанет, уважать будет.

Поблагодарила молодица старика и отправилась домой.

Только вошел муж в хату, а она сразу же набрала в рот воды, держит ее там и молчит. Так прошел день, другой, целая неделя, а муж и пальцем ее не трогает. Радуется молодица. Зелье хвалит.

Только вода в бутылке кончилась, и снова они начали ругаться да драться.

Опять пошла молодица к старику просить зелье. Дал старик ей воды.

Вот и в третий раз пришлось идти молодице к старику за водой. А старик и говорит ей:

— Эх, молодица, молодица, неужто ты не видишь, что это простая вода! Она-то тебе и помогла. Наберешь ты ее в рот и молчишь. Недаром говорят: «Набравши в рот воды, слова не скажешь!» А если ты молчишь, то и мужу приходится молчать. Знаешь ли ты, что бабу бьют за язык. Говорят: «За губу да по губе». Вот поди с богом да не перечь своему хозяину, лучше промолчи, и все будет ладно.

С тех пор зажили они мирком да ладком.