Галина Петровна уже дважды переставила чашки на праздничной скатерти. Нина Михайловна только посмеивалась, глядя на суету дочери:
– Галя, ну что ты мельтешишь? Не королеву принимать будем.
– Мама, Сашенька девушку свою ведёт знакомиться! – Галина Петровна в третий раз переставила вазочки с вареньем. – Первый раз за пять лет кого-то домой приведёт…
Она представляла будущую невестку сотни раз. Может быть, тихая учительница младших классов? Или серьёзная медсестра из портовой больницы? Кто-то основательный, понимающий специфику морской службы. Такая же, как она сама когда-то – жена моряка, хранительница домашнего очага, готовая ждать мужа из долгих рейсов…
Звонок в дверь прозвенел как гром среди ясного неба. Галина Петровна вздрогнула, одернула праздничную блузку и пошла открывать.
– Мам, это мы! – Саша сиял от счастья, держа за руку стройную девушку с модной стрижкой каре. – Знакомьтесь, это Вера.
Галина Петровна застыла в дверях. На девушке была стильная блузка с брюками-клёш и туфли на таком каблуке, что у свекрови заныли ноги от одного взгляда на них. Никакой скромной учительницы. Ни намёка на будущую хранительницу очага.
– Здравствуйте! – Вера улыбнулась открыто и протянула объемный пакет. – Это вам. Я тут медовик испекла, Саша сказал, вы любите.
«Медовик можно и в магазине купить», – хотела съязвить Галина Петровна, но осеклась под внимательным взглядом сына.
В комнате Нина Михайловна уже привстала со своего любимого кресла:
– А вот и наша красавица! Проходи, милая, присаживайся. Расскажи, чем занимаешься?
Вера присела на краешек дивана, расправив складку на брюках:
– Я работаю в рекламном агентстве.
– А, это как по телевизору рекламу показывают? – уточнила бабушка.
– Похоже, только мы в основном делаем рекламу для интернета, – Вера мягко улыбнулась. – Сейчас многие люди больше времени проводят в интернете, чем у телевизора. Особенно молодежь.
«Несерьёзная работа», – отметила про себя Галина Петровна, разливая чай. – «Как такая будет мужа из рейсов ждать? У неё же вечно эти корпоративы, презентации…»
– А вы давно с Сашей познакомились? – Нина Михайловна пододвинула вазочку с вареньем к будущей внучке.
– Полгода назад, – Саша приобнял Веру за плечи. – На выставке в морском музее. Представляешь, бабуль, она туда пришла материал для рекламной кампании собирать. А я проводил экскурсию для курсантов…
– И он так интересно рассказывал о навигационных приборах, – подхватила Вера, – что я забыла про свою работу и два часа проходила за группой, слушала…
Они посмотрели друг на друга и рассмеялись, явно вспоминая тот день. Галина Петровна поджала губы – слишком уж свободно держится эта девица. И взгляд какой-то слишком независимый…
– Медовик изумительный! – Нина Михайловна уже попробовала угощение. – Галя, ты только посмотри, какие коржи тонкие. Сама пекла?
– Сама, – кивнула Вера. – По маминому рецепту. Она у меня из Астрахани
Вечер тёк неторопливо. Вера рассказывала о своей семье – отец-инженер, мать-библиотекарь, младшая сестра-студентка. О том, как училась в университете на факультете журналистики. О своей работе – без хвастовства, но с явным увлечением.
Нина Михайловна слушала с интересом, задавала вопросы. Саша не сводил с невесты влюблённых глаз. А Галина Петровна всё больше хмурилась.
Когда молодые собрались уходить, Нина Михайловна вдруг сказала:
– Верочка, а ты заходи просто так, без повода. Расскажешь мне про этот ваш интернет подробнее. А то я только в «Одноклассниках» и умею, да и то внучатую племянницу фотографии посмотреть…
– Обязательно зайду, – Вера просияла. – И научу вас не только фотографии смотреть, но и сообщения отправлять, и даже по видеосвязи общаться!
«Вот, уже и бабушку окрутила», – подумала Галина Петровна, закрывая за молодыми дверь.
А через неделю они объявили о помолвке.
– Нет, вы только посмотрите на это безобразие! – Галина Петровна потрясала глянцевым журналом со свадебными платьями. – Где фата? Где нормальная длина? Это же не платье, а… непонятно что!
Они сидели в маленькой уютной квартире Нины Михайловны. На столе стояли чашки с чаем, в вазочке поблескивало варенье из черешни.
– Мама, сейчас такая мода, – Саша специально взял отгул между рейсами, чтобы помочь с приготовлениями к свадьбе, но уже второй час слушал причитания матери.
– Мода! – фыркнула Галина Петровна. – А как же традиции? Я в своем платье как принцесса была – и фата до пола, и шлейф…
– И жарко было невозможно, – вдруг подала голос Нина Михайловна, откладывая спицы. – А помнишь, как ты за шлейф зацепилась, когда танцевать пошли?
– Мама!
– Что – мама? – старушка лукаво прищурилась. – Я тоже, между прочим, не в том платье венчалась, которое твоя бабушка выбрала. И ничего, прожили с твоим отцом сорок два года душа в душу.
Вера, молча листавшая свой планшет в уголке дивана, благодарно улыбнулась бабушке.
– Вот, смотрите! – она развернула экран к остальным. – Это платье в стиле 60-х, как раз такое, какое я хочу. Элегантное, но при этом можно и танцевать, и сидеть удобно…
– И в ЗАГС на метро доехать? – съязвила Галина Петровна.
– Зачем на метро? – удивилась Вера. – У нас будет красивый белый кадиллак, я уже договорилась с прокатной компанией.
– Кадиллак?! А как же наша семейная традиция? Все Воронцовы всегда приезжали в ЗАГС на корабле!
– На буксире, – уточнил Саша. – Мам, но сейчас же зима.
– Вот! – Галина Петровна торжествующе подняла палец. – Значит, надо было летом свадьбу играть, как положено! А не устраивать всё второпях…
Вера тихонько вздохнула. Они с Сашей выбрали декабрь не просто так – между двумя его рейсами был перерыв. Следующее «окно» выпадало только на следующий август.
– Галина Петровна, – она постаралась, чтобы голос звучал спокойно и уважительно. – А давайте я расскажу, как мы всё распланировали?
Она достала из сумочки аккуратную папку:
– Вот смотрите: регистрация будет в Петергофском ЗАГСе – он весь в морском стиле оформлен, с якорями и штурвалами. Потом фотосессия в Морском соборе – там потрясающие витражи. А ресторан мы выбрали «Бригантину» – там такие виды на залив…
– В «Бригантине»?! – Галина Петровна всплеснула руками. – Да там же цены…
– Не волнуйтесь, – мягко перебила Вера. – Мы с Сашей сами всё оплачиваем. У меня как раз премия годовая, и Саша с рейса вернулся…
– Вот оно что! – в голосе свекрови зазвенел металл. – Значит, теперь ты его премиями будешь командовать? А традиции семьи Воронцовых – побоку?
– Мам! – Саша стукнул ладонью по столу. – Прекрати!
Нина Михайловна вдруг поднялась со своего кресла:
– А ну-ка, все за мной!
Она засеменила к старому серванту, достала откуда-то с верхней полки пожелтевший альбом:
– Вот, смотрите. Это наша с дедом свадьба. Видите, какое платье? Короткое, модное по тем временам. А вот Галина в своём пышном, с фатой. А вот…
Она листала страницы, и с каждой на них смотрели счастливые молодожёны разных лет – в разных платьях, с разными причёсками, но с одинаково светлыми улыбками.
– Времена меняются, – мудро заключила старушка. – А любовь – она всегда одинаковая. Правда, Галя?
Галина Петровна молчала, разглядывая фотографию, где она, совсем молоденькая, смотрела влюблёнными глазами на своего морского лейтенанта.
– И знаешь что? – Нина Михайловна хитро прищурилась. – А давай-ка мы с тобой завтра с Верочкой в свадебный салон сходим. Поможем платье выбрать – всё-таки опыт у нас есть…
– Давайте – Вера просияла. – Я как раз записалась на примерку в «Белый лебедь», там такие красивые модели…
– Конечно, – кивнула бабушка. – И бусы мои жемчужные примеришь. Они у меня как раз под такое платье, современное…
Галина Петровна поджала губы, но промолчала. А через неделю, когда Вера закружилась перед зеркалом в элегантном платье цвета слоновой кости, расшитом мелким жемчугом, она вдруг сказала:
– А знаешь… тебе идёт. И бусы мамины – прямо в тон.
Морской вокзал встретил их промозглым мартовским ветром. Огромный сухогруз покачивался у причала, поскрипывая тросами. Где-то наверху суетились матросы, готовя судно к отплытию.
– Надо было шарф потеплее надеть, – Галина Петровна с неодобрением посмотрела на тонкий палантин невестки. – Простудишься еще…
Вера промолчала, крепче сжимая руку мужа. Они были женаты всего три месяца, и вот – первое расставание на четыре месяца. Саша проверял документы, то и дело поглядывая на часы.
– Так, у меня еще полчаса, – он притянул жену к себе. – Мам, последи за моей сумкой, мы с Верой пройдемся…
– Куда это? – всполошилась Галина Петровна. – Саша, опоздаешь!
– Не опоздаю, – он уже уводил Веру в сторону волнореза. – Это традиция такая.
Нина Михайловна, до этого молча кутавшаяся в пуховый платок, вдруг тихонько рассмеялась:
– Как твой отец, Галя. Помнишь? Тоже всегда говорил – «традиция такая»…
Галина Петровна нахмурилась, глядя вслед удаляющейся паре. Молодые шли, тесно прижавшись друг к другу, что-то тихо обсуждая. Вера запрокидывала голову, глядя на мужа, и ветер трепал её короткие волосы.
«Даже прическу нормальную не сделала», – подумала свекровь с привычным раздражением. В её время жены моряков собирали волосы в строгий пучок, одевались скромно, но аккуратно…
– Вот увидишь, разбалуется без мужа, – проворчала она, поправляя воротник идеально отглаженного плаща. – Работа эта её с корпоративами…
– А что работа? – спокойно отозвалась Нина Михайловна. – Хорошо, что при деле будет, некогда скучать. Да и самостоятельная – справится.
– В том-то и дело, что слишком самостоятельная! – Галина Петровна понизила голос, хотя молодые были далеко. – Ты видела, как она вещи собирала? Всё по списку, всё чётко… Будто не мужа в рейс провожает, а в командировку какую отправляет!
– А что, лучше было бы, если б она как ты в своё время – полночи проплакала, а утром глаза опухшие?
– Так это ж от любви! – горячо возразила Галина Петровна. – А она… даже не плачет!
– Времена другие, Галя, – Нина Михайловна поправила съехавший платок. – Сейчас и связь есть – по интернету можно поговорить, и работа у девочки серьёзная. Некогда слезы лить.
К причалу потянулись другие моряки. Кто-то с семьями, кто-то один. Послышались гудки – корабль готовился к отплытию.
Вера с Сашей вернулись раскрасневшиеся от ветра. Она – с блестящими глазами, но спокойная. Он – чуть встревоженный, но решительный.
– Ну всё, мне пора, – Саша обнял мать, поцеловал бабушку в щеку. – Вы тут мою девочку не обижайте…
– Сами справимся, – Вера улыбнулась, поправляя воротник его форменной куртки. – Иди, а то опоздаешь.
Последний поцелуй, крепкое объятие – и Саша быстро пошел к трапу. На середине обернулся, помахал рукой…
– Ну вот, – вздохнула Галина Петровна, украдкой вытирая слезы. – Теперь четыре месяца ждать…
– Три месяца и двадцать шесть дней, – спокойно поправила Вера, глядя, как муж поднимается на борт. – У него контракт до 15 июля.
«Даже это рассчитала», – удивилась свекровь.
А Вера вдруг достала из сумочки термос:
– Давайте выпьем чаю?
Они пили горячий чай, стоя на пронизывающем ветру, и смотрели, как огромный корабль медленно отходит от причала. Галина Петровна украдкой наблюдала за невесткой – та провожала судно взглядом, и в её глазах плескалось что-то такое… что-то очень знакомое…
– Пойдемте, – сказала Вера, когда корабль скрылся за волноломом. – Мне к десяти на работу надо.
– На работу?! – всплеснула руками Галина Петровна. – В такой день?
– Именно в такой, – твердо ответила Вера. – Чем больше дел – тем быстрее время идет. Правда, бабушка Нина?
– Правда, девочка моя, – старушка ласково похлопала её по руке. – А вечером к нам заходи, я тебе дам свой рецепт штруделя. Будешь печь – время быстрее пролетит…
По дороге к метро Галина Петровна всё пыталась разгадать, что же такое было в глазах невестки, когда та смотрела вслед уходящему кораблю. А потом вдруг поняла – это была та самая смесь тоски, любви и решимости, с которой все жены моряков провожают своих мужей в рейс. Просто каждая выражает это по-своему.