Гроза. Аполлон Майков
Кругом царила жизнь и радость, И ветер нес ржаных полей Благоухание и сладость Волною мягкою своей. Но вот, как бы в испуге, тени Бегут по золотым хлебам;
2
Данинград
Сенокос. Аполлон Майков
Пахнет сеном над лугами… В песне душу веселя, Бабы с граблями рядами Ходят, сено шевеля. Там — сухое убирают; Мужички его кругом На воз вилами кидают…
14
Данинград
Боже мой! Вчера — ненастье. Аполлон Майков
Боже мой! Вчера — ненастье, А сегодня — что за день! Солнце, птицы! Блеск и счастье! Луг росист, цветет сирень… А еще ты в сладкой лени Спишь, малютка!
15
Данинград
Осенние листья по ветру кружат… Аполлон Майков
Осенние листья по ветру кружат, Осенние листья в тревоге вопят: «Все гибнет, все гибнет! Ты черен и гол, О лес наш родимый, конец твой пришел!
11
Данинград
Поле зыблется цветами… Аполлон Майков
Поле зыблется цветами… В небе льются света волны… Вешних жаворонков пенья Голубые бездны полны. Взор мой тонет в блеске полдня… Не видать певцов за светом…
9
Данинград
Ласточки. Аполлон Майков
Мой сад с каждым днем увядает; Помят он, поломан и пуст, Хоть пышно еще доцветает Настурций в нем огненный куст… Мне грустно! Меня раздражает И солнца
4
Данинград
Христос воскрес. Аполлон Майков
Повсюду благовест гудит, Из всех церквей народ валит. Заря глядит уже с небес… Христос воскрес! Христос воскрес! С полей уж снят покров снегов, И реки
23
Данинград
Майков А. Н.  Летний дождь
«Золото, золото падает с неба!» – Дети кричат и бегут за дождём… – Полноте, дети, его мы сберём, Только сберём золотистым зерном В полных амбарах душистого хлеба!
22
Данинград
Майков А. Н.  Ласточка примчалась
Ласточка примчалась Из-за бела моря, Села и запела: Как, февраль, не злися, Как ты, март, не хмурься, Будь хоть снег, хоть дождик – Всё весною пахнет!
65
Данинград
Майков А. Н.  Колыбельная песня
Спи, дитя моё, усни! Сладкий сон к себе мани: В няньки я тебе взяла Ветер, солнце и орла. Улетел орёл домой; Солнце скрылось под водой; Ветер, после трёх
34
Данинград