Справедливый Богумил — Чешская народная сказка

В обработке классика чешской литературы Божены Немцовой.

Бедняку, который себе нелегким трудом хлеб добывает, посылает иногда судьба больше детей, чем богачу, который в шелку ходит, и золото мерами мерит.

Так случилось и в одной столице, где у простого пастуха было шестеро детей, а у короля ни одного.

Король щедро платил лекарям и знахаркам, что королеву лечили, но ничего не помогало. Не появляется на свет наследник, да и только.

Говорит однажды несчастный король:

— Если не суждено нам иметь дитя по воле божьей, пусть появится хоть по воле черта!

Прошло немного времени и его горячее желание исполнилось.

И совсем позабыли король с королевой, какой ценой дитя на свет появиться должно.

Через несколько месяцев народилась у королевы дочь. Понаехали в замок гости со всех сторон. Целых восемь дней только и слышны были в столице музыка и пение, танцы да веселые игры.

Нарекли принцессу Людмилой. Родители берегли ее как зеницу ока и дочка росла в роскоши, холе да неге. Когда ей исполнилось семнадцать, стали говорить, что красивей ее нет девушки в целом королевстве. Многие юноши с нее глаз не сводили, готовы были хоть в море головой, лишь бы эту драгоценную жемчужину заполучить. Но прекрасная Людмила никому не давала предпочтения. Родители уже начали задумываться, который из благородных принцев ей больше всех подходит.

Однажды смутна и печальна сидит Людмила у стола. Спрашивает ее королева-мать, что пригорюнилась.

— Ах, дорогая матушка, — отвечает ей принцесса, — я и сама не знаю, что со мной. Целый день тоска мою грудь сжимает, словно я с вами навеки расстаюсь!

И вдруг почернев, как уголь, закатила глаза и упала. Королева без памяти лежит, король на себе волосы рвет, да что толку? Придворные созвали всех дворцовых лекарей, но никакие силы не могли воскресить несчастную принцессу. Ее одели в драгоценные одежды, уложили в золотой гроб, отнесли в королевскую гробницу и поставили солдата караул нести.

Погасли для несчастных родителей все радости мира.

Ночью пришли солдаты караульного сменить, что от одиннадцати до двенадцати службу нес, глядят, а он на куски разорван. Ужас охватил солдат, стоят окаменев, ничего понять не могут. Утром доложили обо всем королю. Испугался король и приказал офицерам самого храброго возле гробницы поставить, да велел разобраться, кто это натворил.

Но и на следующий день такая же беда случилась. И через следующий… Кто стоит в карауле с одиннадцати до двенадцати — не возвращается. Солдаты возроптали, а среди народа слух прошел, будто мертвая принцесса по ночам оборачивается ведьмой! Так продолжалось до тех пор, пока в королевских войсках не осталось ни одного отважного солдата. Стали в караул всех подряд ставить.

Солдаты дрожали, как осиновый лист, когда подходила их очередь, но служба не дружба, хочешь-не хочешь — иди!

Дошла очередь и до Богумила, одного из шести сыновей старого слуги. Парень он был красивый, веселый и храбрый. Все вокруг его любили. Пошли его король с врагом биться, парень бы не струсил, но лютая смерть от нечистой силы — это другое дело. И попросил он разрешения сходить к родителям попрощаться. Идет по дороге, думает:

— С какой такой стати мне ни за понюшку табаку помирать? Улизну-ка я подобру-поздорову!

Он свернул с дороги и направился в чистое поле, а оттуда — в лес. Видит, под деревом сгорбленный старичок сидит, голова седая, борода длинная, белая, как молоко.

— Солдатик, солдатик, помоги мне на ноги подняться, — просит он Богумила.

— Охотно, — отвечает тот. — Если хотите, могу вас и проводить, но только не в город.

— А в город ты со мной не пошел бы?

— Спаси и помилуй! Ни за какие блага!

— А что так? Может, скажешь?

— А почему бы и не сказать, ведь вы на меня не донесете?

Рассказал Богумил старичку про несчастных солдат и добавил, что сбежал от короля, чтобы лютой смерти избежать.

— Я тебе, сынок, тайну открою, — сказал старичок, когда Богумил закончил. — Солдат убивает сама покойная принцесса Людмила. Но нет на ней вины, она за отцовский грех наказана. Ведь король воспротивился божьей воле и попросил дитя у черта. Вот в несчастную принцессу и вселился злой дух, а она ждет освобождения. Если ты послушаешься моего совета, то освободишь принцессу и будешь счастлив.

— Послушаюсь, дедушка, послушаюсь. Мне и самому стыдно, что я струсил, из войска удрал.

— Вернись обратно. И когда наступит твой черед, ступай в караул. Как встанешь к гробнице, окропись святой водой, обведи около себя круг и останься в нем стоять. Что бы ни творилось, не обращай внимания и не выходи из круга; но если струсишь, будет тебе плохо. Завтра приди ко мне и все расскажи.

Поблагодарил Богумил старичка и вернулся в город. Он был весел и, когда подошел одиннадцатый час, взял ружье и бесстрашно пошел в костел.

— Желаем тебе остаться живым, — провожали его друзья добрым напутствием.

— Надеюсь, друзья, что утром мы встретимся! — отвечал им Богумил.

Он простился с товарищами и двинулся через темный костел к освещенной свечами королевской гробнице. Взял подсвечник, посветил на углы, не скрывается ли там кто, но там никого не было. Тогда Богумил встал посредине, обвел себя кругом и стал ждать.

А когда пробило одиннадцать, золотая крышка гроба вдруг откинулась и принцесса, черная, как уголь, выскочив из него, начала метаться по гробнице. Она пыталась схватить солдата, но не могла преодолеть заколдованный круг. В ярости она срывала крышки со старых гробов и выкидывала из них иссохшие скелеты!

А когда пробило двенадцать, вскочила обратно на свое смертное ложе, крышка захлопнулась и наступила тишина.

Удивляются утром солдаты, радуются, увидав своего товарища живым и здоровым. Стали расспрашивать, как и что. Но Богумил молчит, не отвечает; помнит, что старец наказывал.

Утром по всему городу разнеслась весть, что Богумил жив. Приказывает король его к себе звать и начинает спрашивать, что с ним ночью было.

— Всемилостивейший король, — отвечает Богумил, — я вам ничего сказать не могу, лучше меня не спрашивайте!

Понял король, что ничего не добьется, стал просить Богумила еще одну ночь у гроба постоять, сулит за это богато наградить. Богумил пообещал, а сам поскорее в лес к старику пошел.

— Ну, рассказывай, что с тобой было, — спрашивает старичок.

— Все в порядке, — отвечает ему Богумил, — большое вам спасибо за добрый совет!

И рассказал, как было дело.

— Вот и хорошо, — молвил старичок. — И нынче тоже ступай, неси караул… Сделай все, как вчера. Сегодня будет еще страшнее, но ты не бойся, а завтра опять ко мне приходи.

Поблагодарил Богумил старца и пошел домой. В одиннадцать он взял свое ружье и зашагал к гробнице. Как и в прошлую ночь, он очертил себя кругом, встал посредине, ждет. Ровно в одиннадцать откинулась крышка гроба, из него выскочила черная принцесса и, по ее знаку, из всех углов на солдата кинулись жуткие чудища с огненными глазами и зубастыми пастями. Мерзкие летучие мыши и совы метались над его головой, а принцесса щерила на Богумила черные зубы. Но он спокойно опирался на ружье и стоял, глядя без страха на эти исчадия ада. Но вот пробило двенадцать, и все исчезло.

Утром стал король спрашивать, что Богумил видел в гробнице, но тот лишь молчал, ни словом не обмолвился.

Днем он снова пошел к старцу и все ему рассказал.

— Еще одна ночь и принцесса будет освобождена, — сказал ему старец, — но если ты хочешь, чтобы я тебе и в третий раз дал добрый совет, то должен пообещать мне половину от всего, что получишь, в награду.

— Не сомневайся, дам тебе половину, — воскликнул Богумил.

— Снова ступай в гробницу, неси караул, а когда принцесса из гроба выскочит, поскорей сам туда ложись и очерти голову кругом. Когда пробьет полночь, принцесса станет тебя из гроба выгонять, станет просить, умолять, сулить все возможное и невозможное, чтобы ты ее обратно в гроб пустил, но ты не соглашайся. А что дальше будет — увидишь сам.

Обещал Богумил сделать все, как ему старичок советовал.

И, простившись с ним, вернулся в город.

Пробило одиннадцать, а Богумил уже стоит на своем посту, но только принцесса выскочила из гроба, он одним прыжком очутился на ее месте и очертил над своей головой волшебный круг. Снова страшные чудища вокруг гроба кружатся, но в бессильной ярости не могут преодолеть зачарованный круг. Принцесса злобствует и ярится и в роковой час начинает выгонять Богумила из гроба. Богумил лежит, не шелохнется. Рассвирепела принцесса пуще прежнего, саван на себе рвет. Но и это не помогает. Тут упала она на колени, стала жалобно просить, умолять. Сердце у Богумила дрогнуло, но он крепится. Принцесса сулит ему золото и серебро, да столько, что он сможет на них целое королевство купить. Богумил молчит, не отвечает.

Тут задрожал гроб, все двадцать четыре свечки разом погасли, в углах синие языки пламени вспыхнули. Другие гробы отворились, из них поднялись скелеты и окружили Богумила. Взявшись за руки, они пустились в дикий пляс, скаля на Богумила зубы.

Холодный пот заливает его чело, но он лежит, не шелохнется. Вдруг снова все вокруг затряслось. Пробила полночь. Богумил открыл глаза: вокруг тихо, страшилища исчезли, а возле гроба принцесса Людмила стоит на коленях, а лицо ее стало еще прекраснее, чем было прежде.

Долго любовался ею Богумил, может так и остался бы лежать в гробу, не спуская взгляда с красавицы-принцессы, да услыхал, что караульные приближаются. Вылез он из гроба, а Людмила, подняв очи, подошла к нему и сказала нежным голосом:

— Как мне отблагодарить тебя, храбрый солдат? Ведь ты меня из рук самого дьявола высвободил?

Богумил молча подал ей руку и поцеловал в розовые уста.

Тут послышался издали шум и испуганная принцесса в страхе прижалась к своему избавителю.

Это шумели солдаты, которые пришли сменить Богумила и, подглядывая в дверь, увидали Людмилу, озаренную светом. Решив, что это ангел небесный, они повернулись и, отпихивая один другого, помчались прочь от костела.

Прибежали во дворец и давай офицерам рассказывать, что Богумил в гробнице беседует с ангелом. Известие быстро донеслось до короля и тот поспешил в костел.

Вбегает и видит Богумила, а рядом с ним свою любимую дочь Людмилу. Принцесса обернулась и с радостным кривом бросилась в объятия отца.

Все вместе вернулись они во дворец. Невозможно описать словами радость королевы-матери, когда увидала она свою дочь живой и прекрасной, как прежде. Рассказала Людмила, что ей пришлось выстрадать, прежде чем ее освободил Богумил.

Стали его родители благодарить, а король в награду еще и полный мешок дукатов дал.

— Нет, милостивый король, — отвечает Богумил и отодвигает деньги, — я сделал это не ради денег и принять их не могу!

А Людмила взяла отца за руку и говорит:

— Дорогой мой батюшка, я его люблю и он меня любит, прими его в названные сыновья!

Король отказываться не стал и, заручившись согласием королевы, благословил их счастливый брак.

Король торопил молодых со свадьбой, хотел, чтоб Богумил поскорее на трон сел. Но Богумил попросил короля дать ему время выучиться, как государством править и постичь все то, что королю знать положено. Тот согласился. Богумил с великим рвением принялся за науку, стал приглядываться к нуждам своего народа и принимать все меры, чтоб ему жилось легче. Вскоре превзошел он в этой науке старого короля. И сыграли тогда веселую свадьбу, а Богумила возвели на трон.

Во время свадебного пира молодой король посадил своих братьев и старого отца-пастуха за стол рядом с королем. Не пришлось старику больше коров пасти, но он, как и прежде, оставался добрым старым Войтой.

Братья не завидовали его короне. Хоть она из чистого золота, но голову давит!

Богумил со своей дорогой Людмилой жил в радости и согласии и любили друг друга все больше и больше, но мудрого старца не позабыли и благодарили его за свое счастье.

Много раз принимался Богумил его разыскивать, но старец исчез, словно в воду канул.

Однажды поехал король Богумил с молодой женой на прогулку. И вдруг ни с того, ни с сего возле самого моста кони встали. Никак не хотят дальше идти. Спрашивает король у кучера, что случилось.

Кучер отвечает, что у мостовых ворот сидит старичок, а больше ничего такого нету.

Король из кареты вылез, поглядел на старика и сразу его узнал. Бросился к нему и говорит:

— Где ты так долго пропадал? Я везде тебя ищу, да все напрасно!

— Значит, ты не позабыл своего обещанья?

— Да как же я мог позабыть? Половина моего богатства принадлежит тебе. А теперь идем, познакомься с моей женой!

— О том и речь! А известно ли тебе, что она лишь наполовину твоя?

Как громом пораженный, застыл Богумил на месте.

— Надо полагать, что ты от своих слов не откажешься и поступишь по справедливости. Докажи мне свою честность. Возьми меч и рассеки Людмилу пополам: половина тебе, половина мне!

Задрожал Богумил, еле слышно отвечает:

— Ты не можешь требовать от меня такой жестокости. Я тебе лучше отдам все королевство!

— Мне целого королевства не надо, — упрямо отвечает старик, — я хочу половину королевства и половину жены; ты обещал — я могу требовать! Не бери, король, грех на душу, сдержи свое слово!

Собрался Богумил с силами, подошел к карете и рассказал все любимой жене.

Людмила была достойна своего мужа и, чтобы не печалить его еще больше, не говоря ни слова, вылезла из кареты и направилась к старику.

Обнялись супруги в последний раз, король достал свой меч, взмахнул и…

— Остановись! — воскликнул старик. — Это было лишь испытание. Я хотел узнать — справедливо ль ты царствуешь и твердо ли свое слово держишь. Вижу я, что в тебе не обманулся: пусть до самой твоей смерти все будет так, как было.

И не успел король с королевой опомниться, как старик исчез с их глаз.

Богумил до самой смерти правил справедливо и не обижал простой народ.