Сон воробушка. Болгарская сказка

Сон воробушка. Болгарская сказка

Заснул серый воробушек как-то осенью в своем гнезде, и приснился ему чудный сон.

Он увидел во сне весенний сад. С высоких деревьев тихо опадают лепестки цветов. На цветущих ветках сидят дивные птицы. Пестрокрылые, с красными лапками, желтыми брюшками, зелеными шейками и золотыми головками. А глазки у них сверкают, точно алмазы. Вздохнул бедный воробушек и говорит:

— Как несправедливо устроен мир! У этих птичек такой красивый наряд, что просто глаз не отвести, а мое оперенье жалкое, серое, как у нищего. Как бы я хотел быть похожим на пестрых птичек. Чем я хуже их: у меня такие же крылышки, клюв и лапки…

Только он это подумал, как чья-то невидимая рука раскрасила его перышки.

Полетел воробушек к колодцу, сел на ветку и стал смотреться в воду. Сердце его затрепетало от радости, когда он увидел, что он такой же писаный красавец, как те птички, которые порхали в цветущем саду. Но не успел воробушек нарадоваться, как видит: страшная змея протянула к нему свою змеиную голову, раскрыла пасть — вот-вот проглотит. Испугался воробушек, вспорхнул и сел на самую высокую ветку. Едва опомнился, как чуть было в другую беду не попал. Все птицы с жалобным писком вдруг попрятались. Глянул воробушек вниз, видит: под деревом стоит охотник и целится прямо в него — вот-вот выстрелит.

— Ай-ай-ай! — запищал что было мочи воробушек. — И зачем я вырядился в эту пеструю одежду? Все недруги издалека меня видят. Будь на мне мой серенький тулупчик, никто бы меня и не заметил!

Вспорхнул воробушек. Хотел было улететь подальше… и проснулся. Увидев, что всё это только сон, радостно подпрыгнул, взмахнул крылышками. Полетел в долину, выкупался в ручейке, сел на ветку орешника, чтобы обсохнуть на солнышке, и весело зачирикал:

— Чик-чирик! Чик-чирик!

Пригласи друзей в Данинград
Данинград