Соль дороже золота — Чешская народная сказка

В обработке классика чешской литературы Божены Немцовой.

Жил когда-то король и было у него три дочери любимых, берег он их пуще глаза. Когда седина припорошила его голову белым снегом и силы начали понемногу оставлять, стало одолевать его сомнение, которую из дочерей сделать наследницей трона. Ведь всех трех он любил одинаково! Думал-думал. Наконец решил ту из дочерей сделать королевой, которая любит его больше всех. Позвал их к себе и молвил:

— Дочери мои! Я уже стар и не знаю, сколько мне на этом свете времени отмерено, хочу решить, которой из вас трон оставить. Но сначала мне надо знать, как вы меня любите. Скажи ты, моя старшая дочь, как ты любишь своего отца? — сказал он, обращаясь к первой дочери.

— О, мой отец! Вы мне дороже золота, — отвечала старшая дочь, нежно целуя отцовскую руку.

— Хорошо! Теперь ты, моя средняя дочь. Как ты любишь своего отца? — обратился он к дочери средней.

— О! Дорогой мой отец! Вы мне дороже подвенечной фаты, ради вас я и замуж не пойду! — заверила его средняя дочь, ласкаясь к королю.

— Хорошо! А ты, моя младшая дочь, как ты любишь меня? — спросил король меньшую свою, по имени Марушка.

— Я, папенька, люблю вас, как соль, — ответила Марушка и ласково поглядела на отца.

— Ах ты, негодница, ты любишь отца, как соль? — накинулись на нее старшие сестры.

— Да, как соль! — повторила Марушка и еще нежнее взглянула на отца.

Очень разгневался король на младшую дочь. Любить отца как соль! Простую соль, которая у каждого есть, которую каждый может купить! Соль, существования которой никто не замечает!

— Ступай прочь с моих глаз! — закричал король на Марушку и добавил: — Если настанут времена, когда соль станет для людей дороже золота и драгоценных камней, приходи назад — я сделаю тебя королевой!

Король был уверен, что такие времена никогда не настанут. Марушка не могла отца ослушаться и тут же покинула замок. Глаза ее были полны слез, а сердце — печали. Она очень страдала от того, что отец ее не понял, ведь она любит его не меньше чем сестры! И пошла Марушка, куда глаза глядят, вслед за ветром, через горы и долины, пока не забрела в густой лес. Вдруг, откуда ни возьмись, перед ней стоит старушка. Марушка учтиво поклонилась ей. А старушка заметила ее слезы и спрашивает, почему она плачет.

— Ах, бабушка, вы все равно не можете мне помочь, — отвечает ей Марушка.

— Поведай мне свое горе, доченька, вдруг я тебе добрый совет дам, ведь не даром говорится: «Седая голова советами полна», — уговаривает ее старушка.

Марушка старушке все рассказала и, рыдая, добавила, что вовсе не хочет быть королевой, а хочет, чтоб отец верил в ее любовь. Старушка все это уже наперед знала, ведь она была не простая старуха, а мудрая вещунья.

Она взяла Марушку за руку и спрашивает, не хочет ли девушка пойти к ней на службу. Марушка не долго думала, тут же согласилась. Вещунья отвела ее в свою лесную хижину, накормила, напоила, у себя жить оставила. А на другой день спрашивает:

— Ты овец пасти умеешь? А доить? А пряжу прясть и полотна ткать?

— Не умею, — отвечает Марушка, — но, если покажешь, я быстро выучусь, я работы не боюсь.

— Хорошо, я тебя обучу, только слушайся меня во всем. Пробьет твой час, и все это тебе пригодится.

Вот как сказала Марушке мудрая старуха.

Марушка тут же взялась за работу, потому что была она девушка работящая и послушная.

Пока Марушка служила у вещуньи, ее старшие сестры только и знали, что развлекались. К отцу ластились, подлизывались, что ни день выпрашивали у него новые дорогие наряды. Старшая рядилась да парадилась. Средняя только и знала танцы да развлечения.

И вскоре понял король, что старшей дочери золото милей, чем он. А когда средняя заявила, что хочет замуж, понял, что подвенечная фата ей дороже отца. И часто вспоминал он Марушку, как она его любила, как пеклась о нем. Очень хотелось старому королю послать за меньшой дочерью, да вот беда, где ее теперь отыскать!

В один прекрасный день затеяли во дворце пир горой. Вдруг прибегает к королю повар.

— Всемилостивейший король, у нас большая неприятность! — докладывает он, дрожа от страха. — Вся соль у нас размокла. Нечем угощенья посолить!

— Пошли кого-нибудь, чтоб сухую доставили, — сказал король.

— О, мой господин, уже поздно: пока из дальних стран вернутся возы, столько времени пройдет! А до той поры чем солить?

— Чем хочешь, тем и соли, — отмахнулся король.

— Чем же еще солить, как не солью? — рыдал повар.

Но король не знал, что ответить, ведь ему никогда и в голову не приходило, что без соли человеку не прожить. Разгневался король, прогнал повара, приказал стряпать без соли. И решил повар: раз сам король велит, будь что будет, и настряпал дорогие блюда, не посолив.

Это было удивительное угощение! Еда была красиво и вкусно приготовлена, но есть никто не стал. Король от злости не находил себе места.

Разослали во все стороны гонцов, чтобы соль принесли. Но гонцы возвращались с пустыми руками и докладывали, что все запасы соли размокли и соли нет по всей стране, а если у кого и сохранилась, то за щепотку соли просят щепоть золота.

Снарядили возы за солью в чужие дальние края, а пока приказал король повару такую еду стряпать, которую можно есть несоленой. Стал повар стряпать сладкие блюда. Но и такое угощение было гостям не по вкусу. Поняли они, что здесь не попируешь, и один за другим покинули королевский дворец. Дочери из себя выходят от досады и злости, но что делать? Ведь король даже хлеба с солью подать к столу не может.

Что ни день — несли на стол несоленое, начали люди от пищи отказываться, хворать.

Коровы и овцы перестали молоко давать. Пришла в королевство беда. Сам король и королевские дочери захворали, соль стала дороже золота.

Понял тут король, что значит для человека соль. А ведь он ее ни за что не считал. Стала его совесть мучить, что он дочку свою, Марушку, обидел.

А Марушка живет себе в лесной сторожке, не тужит, не знает, не ведает, что с отцом и сестрами творится. Зато ее хозяйка, мудрая вещунья, обо всем знала. Говорит она однажды Марушке:

— Дитя мое, я тебе говорила, что придет твой час и правда победит; вот он и пришел. Пора тебе домой возвращаться.

— Ах, добрая бабушка, разве я могу домой идти, ведь отец меня видеть не хочет, — отвечает ей Марушка, а сама плачет.

Тут вещунья ей рассказала, что соль теперь дороже золота и драгоценных камней.

Жалко было Марушке оставлять мудрую женщину, но очень она по отцу стосковалась.

— Ты мне честно служила, — сказала ей старушка, — и я тебя щедро вознагражу: Скажи, чего ты хочешь?

— Ничего мне не надо. Дай только горсточку соли, я отцу отнесу.

— Проси еще. Ведь я могу любую твою просьбу выполнить, — повторила вещунья.

— Нет, благодарю тебя, добрая бабушка, ничего, кроме соли, не надо, — отвечает девушка.

— Ну, что ж, если ты с таким уважением относишься к соли, пусть у тебя будет соли достаток. Вот тебе хворостинка, как только подует ветер с юга, ступай за ним: пройдешь три долины, три горы — остановись и стукни хворостинкой о землю. Расступится земля, а ты спускайся вниз. Что там найдешь — все твое, это я тебе в приданое даю.

Марушка взяла хворостину и горячо поблагодарила старушку.

Стала Марушка собираться в путь, а вещунья дала ей с собой полный мешочек соли.

Девушка простилась с доброй старушкой, поклонилась лесному домику и пошла через лес.

— Я вернусь за тобой, — сказала она доброй женщине, — и возьму в свой замок.

Вещунья только улыбнулась в ответ и молвила:

— Всегда оставайся такой же доброй и честной, и жизнь у тебя будет радостной.

Хотела Марушка еще раз ее поблагодарить, оглянулась, но старушки и след простыл.

На девушке было надето простое платье, голова повязана платочком, и потому никто из придворных ее не узнал. Ей объявили, что к королю никого не пускают, потому что он хворает.

— Пустите меня, пустите, — умоляла Марушка, — я несу королю то, что дороже серебра и золота, он тотчас же выздоровеет!

Доложили королю и он приказал девушку впустить. Подсела Марушка к королевскому ложу и попросила дать ей хлеба. Король велел хлеб принести.

— Вот только соли у нас нету, — печально добавил он.

— Соль есть у меня! — воскликнула Марушка, достала мешочек, посолила хлеб, а остальное отдала королю.

— Соль! — обрадовался король, — ах, милая девушка, какой драгоценный подарок ты мне принесла! Как тебя благодарить? Что хочешь проси, ничего не пожалею!

— Мне ничего не надо, любезный батюшка, только любите меня, как любите соль, — ответила Марушка и скинула с головы платок.

Увидал король свою любимую дочь, чуть без памяти не свалился, стал умолять, чтоб она его простила. А Марушка обнимает старика, просит старое забыть.

Разнеслась по всему королевству радостная весть, что вернулась младшая королевская дочь и принесла соль. Вы и представить себе не можете, какое поднялось ликованье!

А старшие сестры — не сестре радовались, а соли. Но Марушка не обижалась. Ну и что из того, ведь она хотела людям помочь! Каждому, кто приходил, она давала немного соли, а когда отец испугался, что им самим ничего не останется, ответила:

— Не тревожьтесь, батюшка, нам соли на всю жизнь хватит!

И правда, сколько Марушка соли отдаст, столько же в мешочке прибудет.

Король и про хворь забыл на радостях. Не долго думая, созвал совет и объявил Марушку королевой. То-то было радости вокруг! Торжество проходило под открытым небом и Марушка вдруг почувствовала, как ее лица коснулся южный ветер. Вспомнила она, что ей говорила старушка, и, поведав обо всем отцу, взяла свою хворостинку и отправилась вслед за ветром.

Вот уже позади три долины и три горы, тут она остановилась и ударила хворостиной оземь. Расступилась земля, и Марушка спустилась вниз.

Глядит, а перед нею великолепные чертоги: блестят, искрятся, словно ледяные, и пол под ногами, будто изо льда! Вдруг из высоких боковых коридоров выскочили гномики, в руках горящие лучинки держат. Марушку приветствуют:

— Здравствуй, здравствуй, королева, мы тебя давно ждем! Наша хозяйка приказала показатьтебе все соляное королевство — ведь оно теперь твое!

Они прыгали вокруг нее, размахивали горящими лучинками, лазили вверх и вниз по стенам, и повсюду в язычках пламени, словно драгоценные камни, искрились кристаллы соли. Марушку изумила эта красота, а гномики все водили и водили ее по узким коридорам, где со стен спускались и блестели ярче серебра соляные сосульки. А потом привели ее в огромный сад, где цвели алые холодные розы и незнакомые диковинные цветы. Гномики сорвали алую розу и подали ее королеве. Она ее понюхала, но аромата не почувствовала.

— Что это такое? — спросила королева. — Сколько живу, такой красоты не видела.

— Все это соль, — ответили ей малютки.

— Неужели? Разве соль растет? — удивилась королева. — Как жаль разрушать это царство и брать ее отсюда!

Но гномики сказали, что сколько она соли возьмет, столько же и прибавится.

Марушка низко поклонилась гномам, горячо их поблагодарила и выбралась обратно на землю, но вход в соляное царство навсегда остался для нее открытым.

Марушка вернулась домой, показала отцу розу и рассказала, что видела и слышала. Старый король тут же сообразил, какие несметные богатства дала его дочери в приданое мудрая вещунья.

А Марушка никак не может забыть свою добрую старушку. Велит запрягать коней в красивую карету и вместе с отцом едет в лес, хочет звать ее в замок.

Марушка хорошо помнила дорогу к лесной сторожке. Ездили они, ездили, исколесили лес вдоль и поперек, днем с огнем искали старушку, но так и не нашли.

Поняла тут Марушка, что это была не простая старушка!

Соль в мешочке вскоре кончилась. Но Марушка не тужила, знала теперь, где соль растет! Сколько бы ее ни брали люди, столько же там оставалось.

Старшие сестры завидовали Марушке и желали ей всяческой напасти. Ну и пускай! Хоть тресните со злости, все равно не поможет!

Король-отец в Марушке души не чаял, да и все вокруг ее любили, все ей были благодарны за доброту и щедрость. Ну, а Марушка так навсегда и осталась милой и скромной и до самой смерти не забыла доброй лесной старушки.