Кто мелет муку. Евгений Пермяк
Жил в мельничном ларе мучной червь Дармоед. Наелся он как-то свежей муки, выполз на край ларя, зевнул и спросил: — А кто мелет муку? — Как это — кто?
5
Данинград
Хозяин и хозяйка. Эдуард Шим
— Собралась я из рябины варенье варить, а кто-то самые крупные кисточки ощипал! — Это дрозды прилетали. — Собралась я варенье из рябины варить, а кто-то
7
Данинград
Ворона и Синица. Эдуард Шим
— Все звери от холода в норы попрятались, все птицы от голода чуть живы сидят. Одна ты, Ворона, во всё горло раскаркалась! — А может, мне хуже всех?
13
Данинград
Камыш. Эдуард Шим
Растёт Камыш на озере. Кланяется от ветра. Качает метёлками. — Метёлки, метёлки, вы что подметаете? — Воду. — Во-о-оду? Зачем же подметать воду?
8
Данинград
Кабан и Лось. Эдуард Шим
— Ну-ка, Лось, почеши мне бок! Покрепче! — Шух-шух… Ну, как? — Слабо. Ты покрепче давай. — Шух-шух!.. Ну, как? — Говорю, покрепче. — Шух!
4
Данинград
Грибной дым. Эдуард Шим
— Батюшки мои, пожар!! Батюшки мои, горим!.. Откуда-то дым страшный валит! — Вона, из грибов. Только и всего. — Ай, и верно! Из грибов-пузырей дым повалил!
1
Данинград
Медведь и Сорока. Эдуард Шим
— Медведь лукошко плести собрался! Медведь лукошко плести собрался!! — Кыш, стрекотуха… Какое лукошко… — А зачем же ты лыко дерёшь? — В берлогу, на подстилочку…
1
Данинград
Хомяк и Крот. Эдуард Шим
— Хр-р… хр-р… — Пуф-пуфф! Пуф-пуфф!! — Хр-р… Эй, кто здесь?! — Пуфф! Это я, Крот. А ты кто? — Ещё спрашивает — «кто»! Хомяк я, вот кто. Чего ты в мою нору лезешь?
5
Данинград
Заяц и крапивник. Эдуард Шим
— Что за напасть, этот первый снег! Бежишь — и от всех четырёх лапок следы остаются… — А ты, Заяц, попробуй летать вроде нас, птичек. — Не умею. — А ты поучись!
3
Данинград
Лисица и Сорока. Эдуард Шим
— Лисица, Лисица, вон охотник идёт! Он тебя увидит. — А я за кустичек, за пригорочек. — А он тебя по следам найдёт. — А я след запутаю, петельками завяжу.
1
Данинград