Присказка
Мамин-Сибиряк  Аленушкины сказки. Присказка
«Алёнушкины сказки» Баю-баю-баю… Один глазок у Алёнушки спит, другой – смотрит; одно ушко у Алёнушки спит, другое – слушает. Спи, Алёнушка, спи
134
Данинград
Сказка про храброго зайца
Мамин-Сибиряк Д. Н.  Сказка про храброго Зайца – длинные уши, косые глаза, короткий хвост
Родился зайчик в лесу и всё боялся. Треснет где-нибудь сучок, вспорхнёт птица, упадёт с дерева ком снега, – у зайчика душа в пятки. Боялся зайчик день
49
Данинград
про козявочку
Мамин-Сибиряк Сказка про Козявочку
«Алёнушкины сказки» I Как родилась Козявочка, никто не видал. Это был солнечный весенний день. Козявочка посмотрела кругом и сказала: – Хорошо!
266
Данинград
Сказка про комара комаровича
Мамин-Сибиряк Сказка про Комара Комаровича – длинный нос и мохнатого Мишу – короткий хвост
«Алёнушкины сказки» I Это случилось в самый полдень, когда все комары спрятались от жары в болото. Комар Комарович – длинный нос прикорнул под широкий лист и заснул.
119
Данинград
Мамин-Сибиряк Ванькины именины
«Алёнушкины сказки» I Бей, барабан, та-та! тра-та-та! Играйте, трубы: тру-ту! ту-ру-ру!.. Давайте сюда всю музыку – сегодня Ванька именинник!
30
Данинград
Сказка про Воробья Аленушкины сказки
Мамин-Сибиряк Сказка про Воробья Воробеича, Ерша Ершовича и весёлого трубочиста Яшу
I Воробей Воробеич и Ерш Ершович жили в большой дружбе. Каждый день летом Воробей Воробеич прилетал к речке и кричал: – Эй, брат, здравствуй!.. Как поживаешь?
35
Данинград
Мамин-Сибиряк Сказка о том, как жила-была последняя муха
«Алёнушкины сказки» I Как было весело летом!.. Ах, как весело! Трудно даже рассказать всё по порядку… Сколько было мух, – тысячи. Летают, жужжат, веселятся…
35
Данинград
Мамин-Сибиряк Сказочка про Воронушку – чёрную головушку и жёлтую птичку Канарейку
«Алёнушкины сказки» Сидит Ворона на берёзе и хлопает носом по сучку: хлоп-хлоп. Вычистила нос, оглянулась кругом да как каркнет: – Карр… карр!
35
Данинград
Мамин-Сибиряк Д. Н.  Умнее всех
I Индюк проснулся, по обыкновению, раньше других, когда ещё было темно, разбудил жену и проговорил: – Ведь я умнее всех? Да? Индюшка спросонья долго кашляла
18
Данинград
Мамин-Сибиряк Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке
Мамин-Сибиряк Притча о молочке, овсяной кашке и сером котишке Мурке 
«Алёнушкины сказки» I Как хотите, а это было удивительно! А удивительнее всего было то, что это повторялось каждый день. Да, как поставят на плиту в кухне
28
Данинград