Экзамен. Василий Шукшин
– Почему опоздали? – строго спросил профессор. – Знаете… извините, пожалуйста… прямо с работы… срочный заказ был… – Студент – рослый парняга с простым
10
Данинград
Материнское сердце. Василий Шукшин
Витька Борзенков поехал на базар в районный городок, продал сала на сто пятьдесят рублей (он собирался жениться, позарез нужны были деньги), пошел в винный ларек «
2
Данинград
Жил человек… Шукшин
Вот как бывает… Вчера видел человека, обедал с ним по соседству, потом курили в курилке… У него больное сердце, ему тоже не надо бы курить, но русский
46
Данинград
Степка. Шукшин
И пришла весна – добрая и бестолковая, как недозрелая девка. В переулках на селе – грязь по колено. Люди ходят вдоль плетней, держась руками за колья.
16
Данинград
Волки. Шукшин
В воскресенье, рано утром, к Ивану Дегтяреву явился тесть, Наум Кречетов, нестарый еще, расторопный мужик, хитрый и обаятельный. Иван не любил тестя;
39
Данинград
Космос, нервная система и шмат сала. Шукшин
Старик Наум Евстигнеич хворал с похмелья. Лежал на печке, стонал. Раз в месяц – с пенсии – Евстигнеич аккуратно напивался и после этого три дня лежал в лежку.
161
Данинград
Раскас. Шукшин
Значит, было так: я приезжаю – на столе записка. Я ее не буду пирисказывать: она там обзываться начала. Главно я же знаю, почему она сделала такой финт ушами.
28
Данинград
Миль пардон, мадам! Шукшин
Когда городские приезжают в эти края поохотиться и спрашивают в деревне, кто бы мог походить с ними, показать места, им говорят: – А вон Бронька Пупков…
17
Данинград
Микроскоп. Шукшин
На это надо было решиться. Он решился. Как-то пришел домой – сам не свой – желтый; не глядя на жену, сказал: – Это… я деньги потерял. – При этом ломаный
17
Данинград
Осенью. Шукшин
Паромщик Филипп Тюрин дослушал последние известия по радио, поторчал еще за столом, помолчал строго… – Никак не могут уняться! – сказал он сердито. – Кого ты опять?
24
Данинград