Про овец и собаку. Болгарская сказка

Про овец и собаку. Болгарская сказка

Оговорились как-то овцы, пришли к своему хозяину-пастуху и стали блеять у входа. Пастух вышел и спросил их:

— Что случилось? Почему вы так жалобно блеете?

— Хозяин, — сказал, выступив вперед, один старый баран, — мы к тебе с жалобой.

— Ну, говорите, в чем дело?

— Ты, хозяин, несправедлив к овцам. Они дают тебе молоко, из которого ты варишь сыр, а потом продаешь его. В нашу шерсть ты одеваешь всю свою семью. Каждая овца зимою приплод дает, твое стадо увеличивается, и ты богатеешь год от году. Но о нас ты не заботишься. Выгоняешь нас утром в поле и говоришь: «Ступайте щипать траву!» Только и всего. А вот собаку свою ты пуще глазу бережешь. Каждое утро даешь ей ломоть хлеба, а вечером еще и сыру. Чем же она заслужила все это? Может, она молоко и шерсть тебе дает? Или ягнят? Так вот, мы и пришли сказать тебе, что больше не хотим траву щипать, давай и нам хлеба! А коли не уважишь нашу просьбу, мы подожжем овчарню и разбежимся кто куда. Прогони собаку, а хлеб отдавай нам!

— Хорошо! — согласился пастух, прогнал собаку и испек овцам целую гору хлеба.

Весь день они ели этот хлеб и не вышли на пастбище. А ночью, как только стадо уснуло, явился волк. Повертелся вокруг овчарни, догадался, что сторожа нет, и — скок через плетень! Тогда старый баран кинулся будить пастуха.

— Хозяин, — проблеял он, — пропали мы! Где собака?

— Вы же сами захотели, чтобы я прогнал ее, вот я вас и послушался.

— Ах, хозяин, не стоит тебе нашим бараньим умом жить! — сказал баран.

В это время верная собака пастуха, оставшаяся неподалеку от овчарни, учуяла волка и прибежала. Тотчас же накинулась она на волка, стала его рвать, и зверь едва ноги унес.

С тех пор овцы и собака — неразлучные друзья.