Про Иозу и Янека — Божена Немцова

Было у башмачника Марека двое сыновей — Иоза да Янек. Иоза выучился отцовскому ремеслу и тоже стал башмачником, да только был он парень заносчивый и спесивый, ни с кем не ладил и никто его не любил. А Янек, тот приветлив да смекалист был, за что ни возьмется — дело в руках так и горит, что ни увидит, сразу сообразит что к чему. Но хоть был он и добрым и красивым, да вот незадача, никакому ремеслу обучаться не хотел. Иоза брата терпеть не мог и величал только глупым Янеком. А отец любил Янека больше, чем Иозу.

Говорит однажды Иоза отцу:

— Дорогой батюшка, я уже и так много умею, да охота мне еще чему-нибудь выучиться, отпустите меня из дому белый свет посмотреть.

— Ну что ж, ступай, перечить не стану.

И отправился Иоза в путь. Идет день, идет два. На третий день добрался до межи и присел отдохнуть. Достал кусок хлеба, что из дому захватил, и за еду принялся. И — откуда только взялись — высыпали тысячи муравьев, карабкаются на него, хлебушка просят. Злой Иоза их стряхивает, даже крошек жалеет.

— Ну, ладно, погоди, и мы тебе помогать не станем — обиделись муравьи. Но Иоза разогнал муравьев и быстро зашагал дальше.

Добрался Иоза до зеленого луга, видит — два черта друг в друга вцепились, дерутся, только клочья летят.

— Помоги мне, Иоза! — кричит один. — А Иоза отвернулся и досадливо говорит ему: «А мне что за дело до вас, хоть поубивайте один другого, коли вам так нравится.»

— Ну и катись своей дорогой, — закричали черти, — мы тебе тоже помогать не станем.

Иоза не оглянулся и зашагал дальше.

Пришел он к озеру, видит — у самого берега большой карп в тине мечется, а до воды добраться не может.

— Столкни меня, Иоза, обратно в воду, очень тебя прошу, — взмолился карп.

— Да отвяжитесь вы все от меня! — буркнул тот и оставил карпа барахтаться в грязи.

— И от меня помощи не жди, — крикнул ему вслед карп. А Иоза посмеялся над бедной рыбой и зашагал себе дальше.

Долго странствовал он по белу свету, но так и не нашел подходящей работы: всюду-то ему плохо, все-то нехорошо. Пришлось домой ни с чем возвращаться.

— Что-то ты больно скоро домой воротился, — сказал Янек, увидав брата, — и, думается, не много нажил!

— А ты сам ступай, глупый Янек, — огрызнулся Иоза, — поглядим, много ль ты наживешь да наберешься ль ума-разума!

— И пойду, почему бы не пойти! — ответил Янек.

Очень его обижало, что Иоза его глупым считает, и хотелось доказать, что и у него есть голова на плечах.

Поделился он своей думой с отцом.

— Что это тебе, сынок, в голову взбрело, — удивился старый Марек, — зачем тебе по свету ходить? Оставайся-ка лучше дома, учись ремеслу! Или ты воображаешь, что в чужих краях печеные голуби сами в рот падают?

— Воображать не воображаю, а не хочу, чтоб брат меня дураком обзывал, — отвечал Янек отцу.

— Ну что ж, ступай, коли иначе не можешь, да выучись чему-нибудь на чужбине.

И собрался наш Янек в дорогу. А накануне вечером взял его старый Марек за руку и повел в погреб за домом. В погребе откатил камень из угла и достал небольшой пузырек с какой-то жидкостью.

— Слушай, Янек, — сказал старик сыну, — эту водицу дал мне один ученый человек, которого я из беды выручил. Сказал, что исцеляет эта водица от злой хвори. Кто пятнадцать капель примет, сразу на ноги встает. Мне она не понадобилась, а брату твоему я не стал отдавать, все равно он никому помочь не захочет. Бери, может, тебе принесет счастье. Да смотри, пуще глаза береги пузырек!

Спрятал Янек драгоценную жидкость, и они вышли из погреба.

На следующий день простился Янек со своим добрым отцом и злым братом и зашагал той же самой дорогой, что Иоза шел. И случилось ему на ту же самую межу прийти, где его брат отдыхал. Сел Янек, достал из кармана краюху хлеба и принялся за еду. Тут со всех сторон муравьи набежали, обсыпали его черной тучей.

— Ах, вы, бедняги, есть, наверное, хотите? Некому вас покормить. Погодите, сейчас поделимся!

Накрошил он хлеба и высыпал на землю. Стали муравьи собирать да есть. А Янек отправился дальше.

— Придет нужда — и мы тебе поможем, — шелестели ему вслед муравьи.

На другой день добрался Янек до зеленого луга. Видит, два черта между собой дерутся.

— Рехнулись черти что ли, ишь как друг дружку колошматят! — подумал он. — Пойду разниму! — Бросился Янек к ним — одного в одну сторону тянет, другого — в другую. Угомонил.

— Если тебе от нас что-нибудь понадобится, приходи, не бойся, мы тебе всегда поможем, — закричали черти и побрели своей дорогой.

— Вот и хорошо, — ответил Янек и двинулся дальше.

На третий день пришел он к озеру. Видит, громадный карп в тине барахтается, никак до воды не доберется.

— Эдак, бедняга, и помереть недолго, — сказал ему добрый Янек, поднял из тины и бросил в озеро. — Плыви в чистой водице!

— Если тебе от меня что-нибудь понадобится, только кликни, — молвил карп, высовывая голову из воды.

— Спасибо на добром слове!

Шел Янек, шел и попал в большой город. Заглянул в трактир, присел, что нового, спрашивает.

— Да вот нашей принцессе все хуже и хуже становится.

— А она что, занемогла? — поинтересовался Янек.

— Э, да вы, наверное, чужеземец, коли не знаете. Наша принцесса уже много лет хворает, выздороветь не может. И становится ей с каждым днем все хуже. Король объявил, что отдаст ее в жены тому, кто ее излечит.

— А хороша ли она собой?

— Картинка! — хмыкнул трактирщик. — Только есть у нее недостаток — горда больно.

— Ну, это поправимо, — подумал Янек. Расплатился с трактирщиком и направился к королю.

Пришел Янек ко двору, доложить велит: лекарь, мол, пришел. Король немедля приказал звать его. Велел Янек себя к принцессе вести. Расспросил ее обо всем, будто он и на самом деле в болезнях разбирается, а сам норовит с ней подольше поговорить, уж очень она ему приглянулась. Посидел, поговорил, достал пузырек и дал ей несколько капель чудотворной водицы испить. И пообещал на другой день снова прийти, поглядеть. А сам со страху всю ночь ворочался, боялся, как бы больной хуже не стало.

На другой день чуть свет помчался Янек во дворец и снова дал принцессе пятнадцать капель водицы. На третий день она была здорова и нарекли принцессу его невестой. Янек радовался, невеста же печалилась — не понравился ей Янек, хоть и был он парень хоть куда. В своем потертом платье выглядел Янек рядом с гордой принцессой оборванцем, да к тому же надумал он в этой одежонке и свадьбу играть.

Разобиделась гордячка, да ничего не поделаешь, король приказал, и принцессе пришлось покориться своей судьбе. Но принцесса была девица хитрая, и поставила она Янеку условие, надеясь хоть так от непрошенного жениха избавиться. Сказала, что не пойдет за него замуж, пока он три ее желания не исполнит. А Янек из любви к ней готов на все, обещает ее просьбу выполнить. Приказала она ему: «Хочу жемчужину со дна морского, да такую большую и прекрасную, какой до сих пор никто на свете не видывал, и чтоб была она у меня через семь дней и семь ночей, не позже.»

Загрустил Янек: «Как мне в морскую глубь спуститься, ведь я не рыба?» — подумал он и вспомнил тут карпа: «Он обещал помочь, пойду-ка я к нему.»

Простился Янек с принцессою и с королем. Король дочь бранит, Янек заступается, говорит, что с радостью все исполнит, а сам думает, как бы гордячку проучить.

Дорога к озеру была ему знакома, и вскоре он добрался до нужного места. Сидит на бережку, на чистую гладь глядит. Тысячи рыбок в воде мельтешат, а большого карпа не видать, и не знает Янек, как его вызвать.

— Э, будь что будет, — решил он, да как крикнет: «Карп, карп, это я, ты мне помочь сулился!»

Тут забурлило озеро и к Янеку тихо подплыл карп — озерный король — со своими придворными.

— Чего тебе надобно, добрый Янек? — спрашивает его карп.

И поведал ему Янек о своем желаньи.

— Ну, это дело нетрудное, погоди немножко, — ответил карп и исчез. Прошло немного времени и карп, как исчез, так и воротился, будто для забавы по озеру проехался. Подплыл он к Янеку поближе, положил к его ногам прекрасную жемчужину и молвит: «Вот тебе самая прекрасная и самая большая жемчужина, какая на дне морском нашлась. Возьми ее и отнеси принцессе,» — вильнул хвостом и вместе со свитой исчез под водой.

Обрадовался Янек, схватил жемчужину и заспешил во дворец. Шел днем и ночью, чтоб не опоздать и вернуться в срок.

Но по дороге надумал гордую принцессу проучить. Знал он лесную траву, которая в зеленый цвет красит. Разыскал ее в лесу и намазал себе волосы.

Явился наш Янек к принцессе, жемчужину протягивает, а от него люди шарахаются, думают, что водяной! А принцесса и вовсе чуть насмерть не перепугалась, увидав зеленовласого жениха!

— Что у тебя с волосами? — спрашивает.

— Да водяные девы измазали, когда я жемчужину со дна морского доставал. А что, разве я не мил тебе, ведь желание твое я исполнил?

И надумала принцесса такое желание на сей раз загадать, чтоб Янек его исполнить не смог.

— Теперь, — заявила гордая девица, — принеси мне из огненного пекла золотую розу, и чтоб была она прекрасна, как живая!

Трудная задача. Да вспомнил Янек про чертей, которых на лугу мирил.

Король опять на дочь гневается, что она беднягу жениха мучает, но Янек короля успокаивает и невесту выгораживает.

На другой день пустился он в путь, чтобы за семь дней и ночей обратно успеть. А куда идти, и сам не знает. Думал, думал, и на тот самый луг, где черти дрались, пришел. Огляделся по сторонам и зашагал по той дороге, по которой черти удалились. Идет день, идет ночь, миновал дремучий лес, добрался до высокой горы, видит — в горе железные ворота. Стучался, стучался, долго никто не открывал. И вдруг кто-то спрашивает, кто это в ад ломится и что ему здесь надобно. Обрадовался Янек, сказал, кто таков. Тут из дверей черт выскочил, ворота настежь распахнул. Узнал черт Янека, а Янек черта. Рассказал парень черту про свою печаль, и пообещал черт розу раздобыть.

— Ты подожди немножко, — говорит черт, — я у Сатаны ключи от сокровищницы выпрошу, тогда уж выбирай, что пожелаешь.

Обрадовался Янек. А тут и черт с ключом подоспел и потащил Янека в сокровищницу. Множество дверей они миновали, пока наконец до места добрались. А как распахнулись последние двери, Янек так и обмер на месте и глаза прикрыл, чтоб не ослепнуть! Громоздятся бочки, полные золота и серебра и всяких-разных драгоценностей, и такое множество всякого добра собрано, что, если сокровища со всего света в одно место сложить, и тогда не набралось бы столько, как в кладовой Сатаны! Совсем растерялся Янек, не знает, что хватать, да вдруг золотую розу заприметил и вспомнил, зачем сюда явился. Взял Янек розу и поскорее прочь из пекла, чтоб во дворец не опоздать.

На седьмую ночь благополучно добрался до дому, приготовил черной мази и утром, когда пришла пора розу невесте нести, измазал себе все лицо. Принцесса так и обмерла с испуга, думала, что сам черт за ней явился. Но Янек ее успокоил и золотую розу преподнес. Принцесса розе обрадовалась, а сама в тоске мечется, неужели придется ей за этого черного парня замуж идти?

— Отчего это у тебя лицо почернело? — со страхом спрашивает она Янека.

— Стал я розу из пекла тащить, глядь — черти за мной мчатся, отнять норовят, я побыстрее выкарабкался наверх, тут их власть надо мной и кончилась, но они разозлились, дыхнули мне в лицо адским пламенем, вот я и почернел. Да я не печалюсь, знаю, что ты меня такого еще больше полюбишь.

Всей душой жалел король Янека и строго дочери наказывал никуда больше жениха не гонять.

Но принцесса еще одно испытание задумала. Вечером притащили слуги Янеку мешок пепла да мешок маку, высыпали на пол и перемешали. Вскорости и сама невеста пожаловала и велела жениху к утру все перебрать и обратно в мешки сложить.

Удалилась принцесса, а Янек растерялся, не знает, что делать. Разве сможет он пепел от мака отделить до утра? И вспомнил тут Янек про муравьев. Вдруг видит, что-то на полу шевелится. Пригляделся, а это — тысячи муравьев!

— Ах вы, мои добрые, как же вы меня услыхали?

— Так ведь мы же говорили: только вспомни про нас, и мы тут же явимся на помощь!

И принялись трудолюбивые работнички мак от пепла отделять да по мешкам раскладывать. А когда занялся рассвет, все уже было готово. От души поблагодарил Янек своих маленьких друзей.

А ранним утром явилась принцесса взглянуть, много ль он успел. Каково же было ее удивление, когда увидала она, что мак и пепел по мешкам разложены. Теперь хочешь не хочешь, придется за этого замарашку замуж идти.

Отец на радостях приказал готовить свадьбу. В те времена свадьбы играли шумно и пышно. Один только Янек не радовался, знал, что принцесса его не любит. Конечно, мог бы он ей понравиться, если б понарядней платье надел, да хотелось парню наказать принцессу за тщеславие и за гордость. И остался он в своей старой одежонке.

За день до свадьбы явился Янек к невесте и говорит: «Исполнил я, дорогая невеста, все твои капризы, да еще с лихвой. За это одно могла бы ты меня полюбить. Обижаться, что я тебе не люб, не смею, сам знаю, что уж больно неказист. Но теперь уважь мою просьбу, сделай и ты кое-что для меня. Не гоже, чтоб я в своем старье рядом с прекрасной и нарядной принцессой появился, потому и ты надень завтра простое платье без всяких драгоценностей. Может, боги надо мной и смилуются и наделят красотой, равной твоей.»

Принцесса задумалась и поняла, что его правда. Жестоко обидела она в своей гордыне беднягу жениха. И не могла его скромной просьбы не уважить. Янек ушел довольный и в душе простил ее.

На следующий день играли свадьбу; все были нарядны и красивы, лишь жених и невеста походили на нищих: жених в потертой одежонке, с растрепанной зеленой головой и черным лицом, а невеста в простом сером платьишке. Все вокруг радовались, что гордячка за свое тщеславие наказана.

И только наш добрый Янек сокрушался, увидав, как грустна и печальна его невеста. Сердце-то не камень! Захотелось ему чтоб у невесты глаза повеселили. Поспешил он в свои покои и велел принести платье, что ему король к свадьбе послал. Отмыл лицо и волосы, надел роскошные одежды и стал так прекрасен — любой принцессе подстать. Пошел он к невесте в светелку. А та глядит, удивляется, откуда такой красавец к ней явился? Собралась его спросить, кто он и что ему здесь надобно, да слова замерли у нее на губах, когда Янек заговорил и она своего зеленоволосого жениха узнала. Переоделась принцесса в свадебное платье, и пошли они вместе в пиршественный зал.

Свадьбу играли целых восемь дней. А через восемь дней поехал молодой король за своим отцом.

До чего же удивился старый башмачник Марек, когда четверка коней, впряженных в роскошную карету, остановилась возле его убогой лачуги. Но вот из кареты выскочил богато одетый господин и заспешил в каморку к старому башмачнику. Кинулся господин к старику на шею. Узнал тут старик своего любимого сына. Тут и брат пришел, своим глазам не поверил, неужели перед ним глупый Янек стоит?

А вскоре Янек простился с отцом и братом и уехал в свое королевство. Старый король умер, а Янек правил королевством справедливо и с любовью.