Притча о бочке. Болгарская сказка

Притча о бочке. Болгарская сказка

Пришло старику-отцу время умирать, позвал он своих пятерых сыновей и сказал:

— Дети мои, кончился мой земной путь. Ухожу я от вас. Но перед тем, как закрыть глаза навсегда, расскажу вам одну притчу. Выслушайте ее хорошенько и потом растолкуйте мне, о чем в ней говорится.

Сыновья навострили уши, а старик окинул их взглядом и начал:

— Вырос в одном лесу большой-пребольшой дуб. С его могучих ветвей осенью дождем падали желуди. Глубоко в землю ушел он корнями, и никакая буря не была ему страшна. Но однажды в лес пришел дровосек. Смерил взглядом дуб, засучил рукава, взмахнул топором и начал его рубить. К вечеру повалил он могучее дерево на землю. Ветви обрубил, а ствол отвез к себе и распилил на ровные доски. Заехал к нему в конце лета бочар, погрузил доски на телегу и повез в свою мастерскую. Там он нарезал из них дощечек потоньше, сделал обручи, днища и сколотил большую бочку. Каждую осень он наполнял эту бочку искристым молодым вином и продавал его крестьянам, когда те справляли свадьбы, именины или поминки. Так дело и шло, покуда бочка была крепкая. Но вот один из обручей лопнул, доски разошлись, и вино вытекло. Бочка начала рассыхаться, а покуда бочар собирался поставить новый обруч, и совсем развалилась. Доски и днища хозяйка сожгла в печи, а обручи забрали себе детишки и стали катать их по улицам.

Растолкуйте мне теперь эту притчу!

Задумались пятеро братьев, но никто из них не мог разгадать отцовскую загадку. Тогда старик покачал головой и сказал:

— Молоды вы еще, потому и не догадываетесь. Придется мне растолковать вам, о чем говорится в этой притче. Лес, в котором растут большие деревья, — это наша родная страна. Деревья в этом лесу всё выше и выше подымаются. Бочка — семья, доски — это мы, обручи — согласие, а вино — радость и хорошая жизнь. Пока в семье есть согласие, и жизнь хороша. Дому, в котором нет согласия, лучше сгореть. Берегите же обручи, дети мои!

Старший сын поклонился, поцеловал отцу руку и промолвил:

— Спасибо, батюшка, за мудрый совет. Мы не забудем его, пока живы.