Оклеветанная невеста. Узбекская народная сказка

В давние времена в кишлаке Тутжар жил один бай. Был он очень скупой. Добра всякого у него было столько, что на весь народ хватило бы, но трудно было найти другого такого скупца, как этот бай. Младший брат у него был очень бедный человек, едва зарабатывал себе на хлеб, но бай ему никогда не помогал. Мучился младший брат, день и ночь работал и наконец умер. Соседи собрали немного денег и похоронили бедняка, а сына его сделали пастухом. Вырос этот пастух и полюбил одну девушку в своем кишлаке. Он ей тоже понравился. Родители девушки узнали об этом; свадьбу сыграли и выдали ее замуж за пастуха. Жили пастух со своей женой мирно и дружно.

Однажды, когда скупой бай проезжал по кишлаку, жена пастуха несла воду. Увидел бай, какая она красавица, и влюбился в нее.

– Чья жена эта красавица? – спрашивает бай у своего спутника.

– Не знаю, – отвечает тот.

Тогда бай поехал за ней, чтобы посмотреть, куда она зайдет. Так он узнал, что это жена его племянника. После того словно подменили бая. Раньше бай и знать сына своего брата не хотел, а теперь вдруг вспомнил он про него, позвал его к себе и говорит:

– Ты же мне родня, ты сын моего младшего брата, племянник мой! Ну, как живешь? Что же ты ко мне не заходишь? Видишь, у меня всего полно, а ты для меня как сын родной.

Парень подумал: «Что это стало с ним? И когда жив был отец, и даже когда он умер, бай ни разу о нем не спрашивал, ни разу нам не помог. Что это теперь он вдруг обо мне вспомнил? А может быть это бог в его сердце доброту вложил? Чудно это как-то!» И говорит он баю:

– Если вам, дядя, что-нибудь сделать нужно, скажите – я все, что мои руки умеют, для вас сделаю.

Бай ему говорит:

– Я не такой плохой человек, как ты думаешь. Ты мне как сын родной, я тебе доверяю. Через два дня я отправляю караван с товарами. Поезжай и ты с этим караваном, поторгуешь и вернешься с деньгами. Так мало-помалу и пройдут твои тяжелые дни, а там, смотришь, и из нищеты своей выкарабкаешься.

– Дядя, – отвечает пастух, – я бы с охотой поехал с вашим караваном, да вот только как мне молодую жену одну оставить? Трудно ей будет без меня.

– Какой же ты чудак! – говорит ему бай. – О жене не беспокойся. Пока ты ездить будешь, я о ней сам позабочусь, помогать ей буду.

Так уговорил бай пастуха с караваном ехать. А купцам сказал:

– Возьмите с собой этого парня, он вам прислуживать будет.

Отправился караван в дальний путь. Несколько месяцев бай кое-как помогал жене своего племянника, а потом и перестал помогать. Трудно ей пришлось. Прибежала она однажды к баю и спрашивает:

– Что ж такое? Почему ваш племянник так долго в дороге задержался? Когда он вернется?

Вздохнул бай, всхлипнул и говорит ей:

– Не хотел я тебя огорчать, невестка, потому и не говорил до сих пор. Рано или поздно умереть всем придется, вот и племянник мой этот свет покинул.

Услыхав это, невестка заголосила:

– Почему же вы мне раньше не сказали? Когда он умер?

– Да уж три месяца и пять дней, как он скончался, – говорит бай. -По законам шариата, жена должна ждать своего мужа три месяца и десять дней. А после этого срока она может опять замуж выйти.

Ничего не ответила невестка и ушла, обливаясь слезами, домой.

Всю ночь она горько плакала. А утром пришел к ней бай и стал ее утешать:

– Не печалься, моя невестка, не плачь. Как ни горюй, как ни грусти, сколько слез ни лей, мертвому не поможешь. Послушай лучше моего совета.

– А что вы мне посоветуете? – спрашивает невестка.

– Нужно тебе опять замуж выйти. Чем я для тебя не жених? Выходи за меня!

Разозлилась невестка и говорит баю:

– Так вот какой совет вы мне даете! Уходите! Убирайтесь из моего дома!

А бай руки к ней протянул. Невестка схватила медный кувшин И кинула им баю в голову. Бай сознание потерял.

Полежал немного бай, пришел в себя, вытер кровь, поднялся и пошел домой.

Пришел он домой, позвал к себе двух человек, дал им денег и подучил их, что они должны говорить. Потом пошел бай к шаху и жалуется;

– Сын моего младшего брата уехал куда-то по своим делам и оставил мне на попечение свою жену. А она каждый вечер собирает у себя в доме всяких развратников, и они там безобразничают. На днях я сам все видел своими глазами, хотел остановить ее, так эти буяны мне голову разбили.

– А свидетели у тебя есть? – спрашивает шах.

– Есть, – отвечает бай. – Как полагается, два свидетеля есть.

Позвал шах тех людей, что бай с собой привел, и спрашивает их:

– То, что бай рассказывал, правда?

Эти продажные люди все и подтвердили, как бай их научил.

– Ну если так, значит правда, – говорит шах. – Пойдите приведите ко мне эту беспутную невестку!

Привели невестку к шаху. Шах закричал!

– Ах, ты, негодная! Что это ты безобразия всякие чинишь! Я тебя строго накажу за это!

Невестка рассказала шаху все сначала, как было дело, как ее без вины бай оклеветал.

А шах еще больше в ярость пришел:

– Бесстыжая! – кричит он на нее. – Да у него два свидетеля есть, которые видели, что ты делала. Казнить тебя за это мало!

Позвал шах своих ясаулов и приказал им:

– Заройте ее в яму около дороги, а сверху камней набросайте!

Ясаулы тут как тут, всегда шахский приказ выполнить готовы, схватили невестку, кинули в яму, наполовину песком засыпали, а сверху камней навалили. Решили, что она умерла, и ушли.

В полночь невестка пришла в чувство, но выбраться из ямы сама не смогла, только стонала и плакала. В это время по дороге проходил караван. Начальник каравана услышал плач, подошел к яме, видит – лежит там женщина избитая, вся в синяках. Он разбросал камни, поднял ее из ямы, посадил на верблюда и отвез к себе в дом. Там он несколько дней лечил ее. Стали раны невестки заживать. Вскоре она поправилась. Поглядел на нее бай и, увидев, что она красивее всех женщин в его кишлаке, сказал ей:

– Теперь ты должна судьбу свою в мои руки отдать.

Невестка ему возражает:

– Но у меня же есть муж, только он с караваном уехал, как я могу стать вашей женой? Как же у вас язык поворачивается говорить мне такие вещи?

А бай на своем стоит:

– Ты мне так не говори! Я тебя от смерти спас, лечил тебя, благодаря мне ты живой осталась. Будь теперь моей женой!

Ушел бай ни с чем, но твердо решил красавицу взять второй женой. Первая жена узнала об этом, заплакала, закричала.

Был у этого бая слуга. Увидал он невестку и тоже в нее влюбился. Однажды невестка пошла за водой, слуга побежал за ней и хотел обнять ее.

– Ах, ты, чтобы рука у тебя отсохла! – выругала его невестка. И в ту же ночь у слуги отсохла рука. Тогда он решил отомстить.

Как-то ночью слуга влез в дом через дымоход, взял нож и поранил трехлетнего байского сына. Подложил нож невестке под подушку, а сам через тот же дымоход вылез. Ребенок плакать стал, все проснулись, смотрят – мальчик изранен, а у невестки под подушкой нашли нож со следами крови.

– Что это такое? – поразился бай и начал допрашивать невестку. Но она и сама ничего не понимала.

Бай подумал, подумал и решил: «Это, наверно, жена моя хотела красавицу очернить в моих глазах». И все же сказал невестке:

– Теперь тебе нельзя здесь оставаться. Иди, поищи себе другое место!

И выгнал ее из дому. Пошла невестка искать себе где-нибудь пристанища. Шла она, шла, вдруг видит: в одном месте людей много собралось, стоят смотрят, как шахские палачи собираются кого-то вешать. Подошла невестка к толпе и спрашивает:

– За что хотят палачи вешать этого человека?

Кто-то ей отвечает:

– А это главарь воровской шайки. Но если кто-нибудь даст за него сорок золотых выкупу, его отпустить могут.

– Да он ни в чем и не виноват, наговорили на него, – говорит другой человек.

Было у невестки сорок золотых, она их отдала палачам и вора от смерти спасла. Невестка дальше пошла, а вор за ней.

Вдруг навстречу невестке караван показался. Заметил его вор и кричит:

– Эй, люди! Ловите эту женщину, держите!

Невестка объяснила путешественникам, что и как случилось. Но они слушать ее не хотели. Подошел в это время вор и говорит:

– Эта женщина – моя рабыня. Она из моего дома сбежала.

Вор продал невестку купцам из каравана. Как она ни плакала, ни кричала, не послушали они и повезли с собой. Тогда посмотрела невестка на вора и говорит: «Ах, чтоб тебя проказа схватила!» И в тот же миг заболел вор проказой.

Подошел караван к реке, все погрузились на лодки и поплыли. Вдруг поднялся сильный ветер, волны заходили, лодки перевернулись, и все утонули. А невестка ухватилась за доску, и волны ее к берегу прибили.

Надела она на себя мужскую одежду и пошла по дороге. Шла она и встретила сорок воров. Смотрят на нее воры и никак не могут разобрать, кто перед ними – мужчина или женщина. Стали они спрашивать:

– Кто ты?

– Зовут меня Хасан.

– Хасан? Какой ты Хасан? – говорит один вор. – Ты совсем на девушку похожа. Вы только посмотрите на ее глаза! Глаза у нее совсем как у девушки. Это не мужчина, а девушка!

Невестка глянула на этого вора и сказала:

– А, чтоб твои глаза ослепли!

И вор сразу ослеп. А невестка что было силы бросилась бежать.

Долго она бежала, вдруг смотрит: большой город, а ворота уже заперты. Осталась она ночевать у городских ворот. В том городе был такой обычай: когда шах умирал, новым шахом выбирали того, кто первый войдет утром в ворота. Как раз накануне умер шах. На рассвете горожане собрались, отперли ворота, видят: у городских ворот стоит какой-то человек, а это была невестка, переодетая юношей. Ничего не заподозрив, не говоря ни слова, взяли они невестку за руки и повели прямо в шахский дворец. Испугалась она, плачет:

– Ой, беда моя! Что я сделал? Я бедный, невинный человек, никого я не трогал, я даже в ворота не стучался. Куда вы меня ведете?

Толпа ей отвечает:

– Эй, пришелец! Понимаешь, такой у нас обычай. Мы тебя сейчас своим шахом объявим.

– Да разве может стать шахом бедный странник, который нигде себе пристанища найти не может? – сказала невестка и заплакала еще сильнее. Но люди ее не послушали, привели во дворец, посадили на трон и объявили своим шахом.

Стала невестка править этой страной. Прошло немного времени, и пошла по свету слава, что появился в том городе справедливый шах, что он свой город украшает, о бедных людях заботится и лечит от самых тяжелых болезней.

Пусть себе наша невестка на шахском троне сидит и народом справедливо правит, а вы послушайте про другое.

Скупой бай вдруг ослеп на оба глаза и вскоре всех своих богатств лишился. Вернулся его племянник из путешествия.

Бай и говорит племяннику:

– А знаешь, братец, после того, как ты уехал, жена твоя нехорошо вела себя, гуляк беспутных в своем доме принимала, веселилась с ними. Я как увидел, это, хотел их поймать, так они голову мне разбили. Тогда шах приказал побить твою беспутную жену камнями.

Юноша огорчился, но поверил словам бая.

Как-то юноша рассказал баю:

– Когда мы домой возвращались, проезжали через один город. Живет в этом городе справедливый шах, и он знает лекарства от всяких болезней. Я отвезу вас, дядя, к этому шаху, может быть, он глаза ваши вылечит.

Обрадовался бай, услыхав это. Отправились вскоре они в путь. По дороге они встретили слугу начальника каравана с отсохшей рукой. Рассказали они слуге про шаха-лекаря, и он захотел вместе с ними к этому шаху ехать. Потом они еще встретили вора, больного проказой, и тот тоже к ним присоединился. Так они вчетвером приехали в город, где жил справедливый шах. Подошли к шахской крепости и попросили стражу пустить их к шаху. Побежал один стражник к шаху и говорит:

– Государь, пришли к вам какие-то люди. Их четверо. Говорят, что у них просьба есть.

Шах приказал их впустить. А когда они вошли, невестка сразу всех их узнала. Но из них никто ее не признал.

– Ну, говорите, какие у вас ко мне просьбы? – спрашивает невестка.

Пришедшие стали рассказывать о своих болезнях. Сначала невестка выслушала слепого бая и говорит ему:

– Ты, наверно, кого-то сильно обидел, грех большой на душу взял, потому и ослеп.

– Нет, никакого греха за собой я не помню, – отвечает бай.

– Признавайся, – говорит ему невестка. – Говори нам правду. Ты большое зло сделал. Бери его теперь на свою шею.

Бай все еще упирался:

– Падишах! Никому я зла не делал.

Рассердилась невестка, да как крикнет:

– Палача!

Испугался бай и кричит:

– Подождите, падишах, подождите! Я вам все расскажу.

И рассказал бай про все зло, которое он за свою жизнь сделал. Племянник как закричит:

– Ах, проклятый! Жене моей столько мук причинил.

Не мог себя сдержать бедный юноша, кинулся на бая с кулаками, но невестка удержала его:

– Постой, джигит, здесь не место драться, послушаем остальных.

А потом она обратилась к слуге с отсохшей рукой:

– Похоже, что и ты кому-то зло сделал, иначе у тебя рука не отсохла бы. Говори правду!

Слуга, как увидел, что здесь делается, испугался, задрожал и во всем признался, ничего не утаил.

Юноша стоял, слушал и в гневе обратился к шаху с просьбой:

– Мой падишах! Разрешите, я ему сам голову отрублю.

– Нет, – говорит невестка. – В моей стране не казнят людей, которые свою вину признали.

А потом посмотрела невестка на прокаженного и говорит:

– Ну? А ты что скажешь?

– Я вор. в дома лазил, – отвечает тот. – Однажды шах приказал меня повесить, но по дороге проходила какая-то женщина. Она меня пожалела, дала палачам сорок золотых, меня от смерти спасла. А я, вместо того чтобы ей добром отплатить, сказал купцам из каравана, что это беглая рабыня, и продал ее им. Она хоть и просила меня, хоть и говорила: «Я тебе добро сделала, а ты мне злом отплатил», но я не слушал ее, нечестно с ней поступил. Тогда эта женщина взглянула на меня и сказала: «А чтоб тебя проказа схватила!» – и вот я заболел проказой.

Выслушала его невестка и говорит:

– Ладно! Теперь я все ваши грехи знаю. И болезни ваши тоже знаю. Идите в ту михманхану. Смотрите только – не деритесь. А от болезней своих избавитесь.

В полночь пришел в михманхану один ясаул и позвал юношу к шаху. Юноша испугался и подумал: «Зачем это шах меня к себе требует? Еще чего доброго казнить прикажет!» – и задрожал от страха. А ясаул привел его к шаху и ушел. Посмотрел юноша, видит – перед ним его любимая жена, приветствует она его поклоном и говорит:

– Добро пожаловать, любимый мой муж! Пусть этот трон будет вашим, а я – ваша верная жена.

Тут юноша понял, что его жена стала шахом. Обнял он ее, а потом она ему все рассказала, что с ней случилось. Юноша ей и говорит:

– Всех этих злодеев, что тебе столько горя и мук причинили, казнить мало!

– Нет, – возражает ему жена. – Мы не должны быть такими же злыми, как они.

А утром проснулись в михманхане больные и видят, что болезней их как не бывало. Слепой бай говорит: «Я вижу!» Вор говорит: «А у меня на теле и следов проказы не осталось». Слуга говорит: «А у меня рука работает». Приходит в михманхану ясаул и говорит им:

– Идите, вас шах зовет!

Пришли они, видят – на троне юноша сидит в шахских одеждах, а рядом с ним стоит невестка. Как увидели они ее, опешили, словно вылили на них ведро кипятку. Опустили они головы вниз и стоят.

– Ну, теперь узнали меня? – спрашивает невестка.

А у них язык отнялся, и ответить они ничего не могут.

Невестка им говорит:

– Не бойтесь, не дрожите. Я не такая, как вы. Отправляйтесь теперь каждый своей дорогой.

А юноша и его жена достигли своей заветной цели.

 

Перевод А. Мордвилко.

Пригласи друзей в Данинград
Данинград