О бегемоте, который боялся прививок — Милош Мацоурек

Жил-был однажды бегемот, он ужасно боялся прививок. Он думал о них всегда — в парке, в кино, а чаще всего в купальне, где думается особенно хорошо.

Лежа в воде, он сам себе задавал вопрос: «А что, если вдруг прививки будут делать завтра? Надо будет спросить, может быть, кто-то что-нибудь про это знает».

— Вы случайно не знаете, когда будут делать прививки? — спрашивал он у крокодилов, у гусей, у древесной лягушки, а также у пеликана. — Не завтра?

— Когда будут, тогда и будут, — громко кричали в ответ крокодилы, перебрасывая в воде огромный желтый мяч, от которого во все стороны летели брызги.

— Брось об этом думать, — кричали древесные лягушки, — подумаешь — прививка! — И как ни в чем не бывало крутили на берегу граммофонные пластинки с веселыми песенками.

— Это неправда, будто ничего в этом особенного нет. Прививки дело серьезное, — сказал пеликан, но его никто не услышал, потому что граммофон играл очень громко.

«Как это можно! — думал бегемот. — Никто не думает о прививках. Они просто не знают, что когда делают прививку, то колют иглой».

Он продолжал думать о прививках и при этом сильно потел.

И вот однажды потеет это он от страха, как вдруг неожиданно получает почтовую открытку. А в открытке той написано: «Явитесь на прививку».

Бегемот от страха затрясся так, что даже трамваи на улице замерли.

— Что случилось? — закричали жирафы и зебры, а заодно с ними кенгуру и фламинго, потому что все они как раз ехали трамваем в поликлинику делать прививки.

— Ничего особенного, — отвечал им вагоновожатый, — говорят, бегемот испугался прививки. Сейчас поедем.

Приехали они все в поликлинику, выстроились в очередь и стали ждать. У древесных лягушек случайно оказался с собою граммофон, пластинки с веселыми песенками, так что какие-нибудь там полчаса ожидания прошли незаметно.

— Что-то бегемот не идет, надо бы за ним сходить, — сказал пеликан, собрался и отправился за бегемотом.

Бегемота, однако, он нашел не сразу. Тот спрятался за занавеской и весь дрожал так, что в кухонном шкафу звенели стаканы.

— Да не будь ты таким глупым, идем! Ну, сделают тебе прививку, — говорит ему пеликан, — ничего с тобой не случится! Ну, кольнет немножко. Такой укол спокойно переносят даже совсем маленькие кролики. А если ты не придешь, все станут смеяться над тобой. Так что не стоит уклоняться от прививки.

— Ладно, — говорит бегемот, — только когда станут колоть, ты держи меня за руку.

— Хорошо, буду держать тебя за руку, — пообещал пеликан.

И они пошли. Пока шли, им навстречу попадались куры, слоны, совсем маленькие кролики, и все говорили, что ничего особенного в прививках нет, только немного щекотно, это спокойно можно выдержать, так что бояться нечего.

«Да, им теперь хорошо говорить, — думал про себя бегемот, — они уже прививку сделали, а каково мне?» Он был совершенно мокрый от пота.

— Вы совершенно потный, — сказал пан доктор, когда настала очередь бегемота.

— Он любит потеть, это у него хобби, — говорит пеликан, который в это время держал бегемота за руку, — кто-то любит играть в пинг-понг, а кто-то любит потеть.

— Угу, — говорит пан доктор, — а я думал, что он боится.

— Ну, что вы, — говорит пеликан, — такое огромное животное даже понятия не имеет, что такое страх.

— Ну, тогда начнем, — сказал пан доктор и взял шприц.

Увидев шприц, бегемот стал белым как мел.

— Что такое? — говорит пан доктор. — Почему этот бегемот белый? Он должен быть серым. Белыми могут быть мыши, а не бегемот.

— Это необычный бегемот, — говорит пеликан, — просто это белый бегемот, он единственный такой.

— Но ведь минуту назад он был серый, — говорит пан доктор.

— Да, — говорит пеликан, — он бывает то серый, то белый, именно этим он и ценен.

— Ладно, — говорит пан доктор, — коль уж это такой ценный бегемот, постараемся сделать укол особенно тщательно.

И стал смотреть, куда бы это сделать бегемоту укол.

«Ну, вот сейчас-то и будет больно», — мысленно сказал сам себе бегемот и закрыл глаза.

— Тут не пойдет, — говорит пан доктор, оглядывая бегемотову спину, — тут кожа слишком толстая, попробуем в другом месте.

Но сколько он ни искал, тонкой кожи у бегемота так и не нашел.

— Ничего не поделаешь, — сказал пан доктор наконец, — кожа у вас везде толстая, как у бегемота, так и иглу можно сломать, мне не удастся сделать вам укол, вы не обидитесь?

Бегемот вытаращил на него глаза, заморгал, а потом пустился в пляс по кабинету и закричал:

— С чего бы это я стал обижаться? Ничего ведь не случилось. До свиданья!

И побежал прочь от поликлиники, побежал прямо в купальню. Там он смеялся, брызгал во все стороны водой, древесные лягушки вынуждены были даже прикрикнуть на него, они, мол, из-за него даже граммофон не слышат.

И вот, представьте себе, проснулся бегемот в один прекрасный день, глянул на себя в зеркало и видит: он весь желтый.

— Что такое? — сказал он. — Будь я весь белый, это могло бы означать: я чего-то боюсь. Но почему же я желтый? Надо у кого-нибудь спросить, в чем тут дело.

И он отправился в купальню.

Как только он там появился, возник страшный переполох: желтый бегемот! Такого тут еще не бывало! Все разглядывали его и спрашивали, где он достал такую красивую краску.

— Скорее всего это не краска, а лак, — сказали крокодилы, — наш мяч, которым мы играем в воде, блестит так же.

— Пожалуй, это крем для загара, — закричали древесные лягушки.

Только гуси держались важно, они махнули на все это крыльями, давая тем самым понять, что для них это уже пройденный этап: еще птенцами они были такого же цвета.

— Ну и глупые же вы, гуси, — воскликнул пеликан, — тут нет ничего общего. Скорее всего это какое-нибудь заболевание!

Едва пеликан это понял, он тут же вытерся полотенцем и отправился в поликлинику.

— А известно ли вам, — сказал он пану доктору, — что бегемот стал вдруг совершенно желтым?

— Это очень даже возможно, — говорит пан доктор, — это очень ценный бегемот, он бывает то серым, то белым, почему бы ему не быть какое-то время желтым?

— Никакой он не ценный бегемот, — говорит пеликан, — все это ерунда, белым он был потому, что боялся прививки.

— Так вон оно что! — воскликнул пан доктор. — Значит, это был обыкновенный бегемот, которому не сделали прививку! А поскольку ему прививку не сделали, он заболел желтухой. А поскольку желтуха болезнь очень серьезная, его надо немедленно уложить в постель.

И оказался наш бегемот в постели. Кончилось для него купание, пришлось ему глотать порошки. Рядом с ним сидела медицинская сестра и мерила ему температуру.

— Как это ужасно, — жаловался ей бегемот, — лежать вот так, когда все в купальне играют в мяч и слушают веселые пластинки, которые наигрывает граммофон. Сестричка, хоть сказку мне расскажите.

Сетричке было жаль бегемота, и она стала ему рассказывать:

Сказка с картинками Владимира Сутеева Про бегемота, который боялся прививок