Мирская краса — Божена Немцова

У одного богатого князя не было детей. Каждый день они с женой молили бога, чтобы он им послал сына. Услыхал бог молитву и благословил княгиню. Пришло время ребенку на свет появиться, и в эту же ночь постучались во дворец два старых седых путника. Переночевать просятся.

— Я бы с радостью вас пустил, вижу, вы устали, да не будет у нас в доме нынешней ночью покоя! — сказал им князь.

Но путники просили и просили, пока князь их у себя не оставил. Приготовили им мягкое ложе, и старички улеглись спать. Перед полуночью начала княгиня стонать. Проснулись путники.

— Выйди во двор да погляди, какое на небе знамение, — говорит старший младшему. Послушался младший, вышел, взглянул и, вернувшись, объясняет: «Не нравится мне небо, одни виселицы мелькают.»

— Ну, пусть дитя погодит на свет появляться, не то несчастным человеком будет, — решил старший. Улеглись старички на свое ложе и уснули.

После полуночи еще сильнее княгиня стонет, снова проснулись путники.

— Сходи, взгляни, какое теперь на небе знамение, — говорит старший младшему. Вышел тот, взглянул на небо и, вернувшись, старшему объясняет:

— Сейчас бы ему на свет появиться, все хорошо складывается!

— Вот и ладно, — согласился старший, и родила княгиня сына красоты неописуемой, а во лбу золотая звезда горит.

Обрадовался князь, позвал путников в кумовья. Много собралось богатых господ у колыбельки, каждый дарил младенцу золото и серебро, только у путников ни золота ни серебра не было.

И сказал старший, склонившись над новорожденным:

— Хоть нету у нас золота, мы тебе иные дары принесем. Нарекаем тебе в жены Мирскую красу, красивей которой на всем белом свете не сыщешь!

Записали родители эти слова в книги и запрятали подальше.

Мальчик рос не по дням, а по часам. Однажды стал он книги разбирать и нашел предсказанье волхвов.

— Это мне волхвы Мирскую красу в жены нарекли?

Стал отец отказываться, чтоб не лишить сына покоя, да поздно. Запала Мирская краса молодому князю в душу, стал он про нее у всех спрашивать, а о ней никто ничего не знает. И решил тогда молодой князь по белу свету пойти и Мирскую красу разыскать. Собрался в путь, распростился с родителями и пошел за своей суженой.

Идет и думает, у кого про нее спросить? Думал, думал, пока не додумался к Солнцу пойти. Долго он шел по горам, по долинам, через реки-моря перебирался и добрался до замка, где старушка живет, матушка ясного Солнышка.

— Ты откуда, сынок, взялся? Ведь сюда ни пташка, ни букашка не залетают, — испугалась старая женщина.

— Ах, матушка! Пришел я у Солнца спросить, не знает ли он, где Мирская краса живет.

— Погоди, пока мой сын-Солнце домой вернется, я у него спрошу. Только худо тебе будет, если сын голодным придет. Он тебя и съесть может. Давай-ка я тебя спрячу!

И спрятала под корыто, чтобы Солнце его не нашло.

Вечером Солнце домой вернулось и еще с порога кричит:

— Матушка, матушка, что-то у нас человеческим духом пахнет, кто тут у тебя есть?

— Откуда здесь человеку взяться, это в тебе еще земное гуляет, — успокаивает его мать. Но сын говорит:

— Не бойся, кто бы он ни был — я его не обижу.

Услыхал эти слова княжеский сын и вылез из-под корыта.

— Ты зачем ко мне, братец, пожаловал? — спрашивает Солнце.

— А пришел я узнать, не слыхал ли ты про Мирскую красу.

— Я про Мирскую красу ничего не слыхал. Ступай-ка ты к Ветру, может, он, по свету гуляя, ее видал.

И пошел княжеский сын Ветра искать. Долго шел, пока не добрался наконец до огромной пещеры, где матушка Ветра жила.

— Откуда идешь, сынок? Как попал в нашу дальнюю даль? Ведь у нас здесь ни пташки, ни букашки не видать.

— А пришел я к вам, матушка, сына вашего — Ветра спросить, не знает ли он про Мирскую красу.

— Погоди, сынок. Вот вернется Ветер, спросим. Да только спрячься лучше под корыто, от беды подальше, ну-ка сын голодным вернется!

Примчался Ветер, влетел в пещеру, чуть корыто не перевернул и тут же человека почуял.

— Матушка, чую я здесь человеческий дух — кого ты прячешь?

— Откуда здесь человеку взяться? Это ты по свету налетался и человечьего духа набрался!

— Не бойся, мать, я его не обижу, — сказал Ветер, и княжеский сын вылез из-под корыта.

— Зачем ко мне явился, братец? — спрашивает его Ветер.

Рассказал ему княжеский сын про свою беду.

— Нет, я про Мирскую красу не слыхал, хотя всю землю облетел. Месяц о ней, наверное, знает. Пойди спроси у него.

Послушался княжеский сын совета. И снова пустился в путь. Долго он шел, пока не пришел к Месяцу.

— Зачем явился, братец?

— Да вот хочу тебя спросить, не слыхал ли ты про Мирскую красу, — поклонился ему молодой князь.

— Слыхал и видал. Прошлой ночью ей путь освещал. Да вот незадача — живет она в ином мире, — ответил Месяц.

— А как к ней пройти? — спрашивает юноша.

— Я проведу тебя к тому лазу, который под землю ведет. А там ты найдешь людей, которые тебе путь укажут. Но знай — успеха добьешься только, если ты родился под счастливой звездой.

Ничего не сказал княжеский сын, лишь попросил Месяца проводить его.

Шли они долго, пока не дошли до моста. Велел Месяц княжескому сыну спешиться и коня одного через мост пустить. Удивился князь, но послушался, с коня слез и кнутом его ударил. Поскакал конь, вдруг из-под моста вылетает огромный дракон, хватает коня и под мост тащит. Сожрал и, насытившись, свернулся клубком, а князь через мост без опаски пошел.

А тут Месяц исчез, и князь очутился один среди гор и суровых скал. Труден был его дальний путь и, если б Месяц его не догнал и на дорогу не вывел, мог бы наш молодой князь погибнуть.

Добрались они наконец до лесной избушки. И опять исчез Месяц, а из дверей избушки вышли два старых седых волхва и радостно приветствовали княжеского сына: «Здравствуй, здравствуй, крестничек, а мы тебя уже давно ожидаем!»

Удивился юноша, что старики его знают. А были это те самые старенькие путники, что ему, младенцу, Мирскую красу в жены нарекли.

— А теперь, сынок, ступай. Вон куда твой путь ведет! — сказал старший и показал молодому князю расщелину в земле. — Мы, — добавил он, — спустим тебя туда на канате.

Согласился князь. Но прежде, чем спуститься вниз, дал старичкам свой белый платок и сказал:

— Если этот платок алой кровью окрасится, знайте, что плохи мои дела, и спешите на помощь.

Пообещали старички, просили быть осторожным, а коли наверх попасть захочет, велели за канат дергать.

Опустился княжеский сын на неведомую землю, развязал канат и пошел по дороге. Видит — хижина. А рядом Стеклянный замок. Вошел князь в хижину, а там старуха-ворожея сидит.

— Доброго тебе, бабушка, здоровья, — дружелюбно поздоровался юноша.

— И тебе того же, сынок. Куда путь держишь? — спросила его старуха.

— Пришел я к вам узнать, далеко ли Мирская краса живет.

— Мирская краса? — говорит ворожея. — Здесь она живет, в Стеклянном замке. Но напрасно ты пришел, все равно туда никому не попасть.

— Скажи мне, бабушка, что мне делать, как ее увидать? Помоги! — стал княжеский сын просить старуху.

— Нет, нет, не проси! Сколько прекрасных юношей возле стен замка головы сложило. Нет в Стеклянный замок входа.

— Помоги, бабушка, я тебе добром отслужу.

Согласилась ворожея. Говорит:

— Хорошо, помогу и совет дам: живет Мирская краса на самой вершине горы в Стеклянном замке, туда тебе не добраться. Но каждую пятницу со своими двенадцатью служанками спускается она к озеру купаться. Коли ты хороший стрелок — иди в сад и жди, пока девицы купаться начнут. Мирская краса с головы золотую корону снимет и в траву положит. А ты стреляй в одну из ее служанок. Мирская краса испугается и начнет над ней причитать. А ты потихоньку подкрадись, хватай корону, на свою голову надень и беги что есть духу, да назад не оглядывайся, не то пропадешь!

Дождался княжеский сын пятницы, взял свой самострел и отправился к озеру. А вскоре и Мирская краса с двенадцатью служанками явилась.

На голове у Красы — корона. Прежде чем в воду войти, сняла она корону и на траву положила. А княжеский сын из-за кустов смотрит. Увидал он Мирскую красу, обомлел от ее красоты и тут же позабыв все, что ему ворожея говорила, голову-то из кустов и высунул. Заметила его Мирская краса, да как водой в глаза брызнет. Бросился было княжеский сын бежать, да вдруг превратился в оленя.

Волхвы наверху сидят, перед ними белый платок лежит. Как только их крестник в оленя превратился, белый платок стал алой кровью окрашиваться.

— Плохи дела у нашего крестника, не станем зря времени терять, пойдем его выручать, — решили старики и спустились под землю. Подбросили платок в воздух, платок полетел и повел их за собой к ворожее.

Старуха знала, что с княжеским сыном приключилось, и все волхвам рассказала.

— Как ему помочь? — спросили они.

Отвечает ворожея:

— Помочь можно, ведь у него золотая звезда во лбу горит. Надо из чистого золота пулю отлить, да чтоб величиной с ту звезду была, и этой пулей в звезду попасть, тогда он снова в человека превратится.

Поднялись старики наверх, собрали золота, отлили пулю и поскорее в лес вернулись. А здесь княжеский сын среди таких же, как он, заколдованных юношей пасется. Старший выстрелил, прямо ему в золотую звезду угодил. Олень упал и в тот же миг, обернувшись юношей, встал на ноги и поблагодарил волхвов за освобождение. Старики велели ему в другой раз быть осторожнее, повернулись и поспешили в свою пещеру. А юноша к ворожее вернулся. Сурово встретила его старуха, выбранила.

— Ах, бабушка, не сердись, только я Мирскую красу увидал, все на свете позабыл, — сказал княжеский сын и принялся у старухи совета просить, как ему дальше быть. И посоветовала ему ворожея в пятницу снова пойти к озеру, за высокую скалу спрятаться и дождаться, когда Мирская краса свою корону в траву положит, а потом схватить ее и бежать, не оглядываясь, и как бы красавица ни просила, не уступать.

Пришла пятница. Поспешил княжеский сын к озеру и спрятался за высокую скалу. Вскоре явилась Мирская краса со своими служанками. Положила корону на берег и пошла купаться. Вылез юноша из-за скалы, схватил корону и помчался со всех ног. Увидала Мирская краса, что он с короной бежит, поднялась в воздух и вместе со своими девушками за ним полетела. Вот-вот догонит, а сама просит-умоляет: «Оглянись, княжеский сын, посмотри, какое у меня прекрасное личико, посмотри хоть разок!»

Решил юноша, если уж корона в его руках, то Мирской красе ее не отнять, внял ее мольбам и оглянулся. И в тот же момент корона исчезла, а сам он превратился в медведя.

Сидят волхвы, белый платок возле них лежит. Видят — платок кровью налился!

— Беда приключилась с нашим крестником! — вскричали оба и заторопились вниз, под землю. Подкинули окровавленный платок в воздух и вслед за ним к ворожее прибежали.

— Матушка, — спрашивают, — что тут опять с нашим крестником приключилось, как ему помочь?

— Мирская краса превратила его в медведя. Сделайте то же, что в тот раз, — посоветовала волхвам ворожея.

Отлили они золотую пулю, отправились в лес, разыскали медведя с золотой звездой и в лоб ему пулю вогнали. Стал он снова человеком.

Опять пошел молодой князь к ворожее.

— Ну, сынок, коли ты под счастливой звездой родился, то счастье тебя не минует. Ступай и жди Мирскую красу. На берегу озера лежит конский череп. Как к нему приблизишься, обо мне вспомни и тут же превратишься в жука. Станешь жуком — прячься в череп, а когда Мирская краса свою корону снимет, вылезай, снова меня вспомни, и опять превратишься в человека. Хватай корону и беги бегом, да только будь осторожен! Как станешь вылезать из черепа, берегись, чтобы Мирская краса тебя не заметила, иначе начнет она череп ногами топтать и тебя раздавит.

Поблагодарил молодой князь ворожею и пообещал во всем слушаться.

На пятый день снова пошел он к озеру. Нашел конскую голову, вспомнил ворожею и тут же превратился в жучка.

Вскоре явилась Мирская краса со своими служанками. Положила корону в траву и вошла в озеро. Хотел юноша из конского черепа вылезти, но Мирская краса его заметила, позвала своих девушек, и принялись они конский череп ногами топтать, а потом сбросили в воду. Но жучок спрятался, а как увидел, что девушки купаются, вылез на траву, обернулся человеком, схватил корону и пустился бежать что было силы. Увидала Мирская краса и следом за ним полетела. Чем быстрее он бежал, тем быстрее она летела. Приблизилась к нему и кричит:

— Оглянись, мой дорогой, оглянись. Посмотри, какие у меня красивые ножки!

Но напрасно она звала, напрасно просила, на этот раз князь ее не послушался. Подбежал он к лазу, ухватился за канат, и волхвы его вытащили наверх. Только он наверху очутился, прилетает следом за ним Мирская краса со всеми своими двенадцатью девушками. Хочешь не хочешь, а корону вызволить надо.

— Отдай мне корону, я без нее домой не могу вернуться, — принялась она умолять князя.

— Дорогая моя Краса, не терзай себя понапрасну. Я корону тебе не отдам, пока не станешь моей женой, — сказал молодой князь, обнимая ее. Увидала Мирская краса, что у молодого князя во лбу звезда горит, и осталась с ним. Стал князь прощаться с волхвами, но старший предложил его до дому проводить. Обрадовался молодой князь, и они все вместе отправились в путь.

К ночи добрались до одинокого хутора. Князь с Красой пошли спать в светлицу, а старичок улегся на пороге. Двенадцать служанок превратились в голубок и сели на крышу. Ночью начали голубки между собой разговаривать:

— Ах, злое горе ждет нашего хозяина и хозяйку! Отец князя пошлет за ними золотую карету. Как только молодые в карету усядутся, она упадет вместе с ними в пропасть и разобьется. Это злой дракон хочет нашего господина и госпожу погубить! И предупредить нельзя — кто им слово скажет, сразу онемеет!

Старик все хорошо запомнил, но никому ничего не сказал. На другой день поехали они дальше. Добрались до одинокого хутора. Князь с Красой отправились спать в светлицу, старичок улегся на пороге, девушки-голуби на крышу взлетели. И опять слышит старичок, как голубки переговариваются:

— Ах, злая беда нашего хозяина и хозяйку ожидает! Пошлет отец князя невесте бокал вина, но как только наша госпожа из него напьется, сразу мертвой упадет, потому что дракон вино отравил! А кто их предупредит — тот онемеет.

Все запомнил старик, но никому не сказал ни слова.

На третий день снова голубки на крышу уселись и повели такой разговор:

— Ах, злая беда нашего господина и госпожу ждет! Когда они в замке спать лягут, в полночь проберется дракон в их покои и господина убьет. А кто их предупредит — тот онемеет!

Старичок все хорошо запомнил, но никому не сказал ни слова.

Они были уже недалеко от родного города, когда молодой князь послал к отцу гонцов объявить, что он возвращается домой и с собой везет невесту, Мирскую красу. Отец тут же выслал им навстречу дружину, а для жениха и невесты золотую карету.

Только хотели молодые в золотую карету садиться, встал старик на пути, не пускает:

— Не садись в эту карету, — говорит, — не то с тобой беда приключится, садись в последнюю!

— Ты мне верный друг, и я тебя послушаюсь, — ответил князь.

И золотая карета, словно ветер, помчалась обратно в замок, да по дороге упала с высокой скалы и вдребезги разбилась.

Невеста же с женихом счастливо поехали дальше. На радостях посылает отец невесте бокал вина.

Но старик опять не велит ей до вина дотрагиваться, если не хочет она на месте умереть. Послушалась Краса, попросила другого вина. Выплеснули вино из золотого бокала на землю, земля почернела, провалилась.

Приехали они в замок. Родители их приняли с радостью, на Мирскую красу глядят, не налюбуются. Тут же и свадьбу сыграли. После пира князь с молодой женой в спальню пошли. Подходит к нему старик и просит разрешения возле их постели примоститься. Не понравилось это молодому князю, но пришлось согласиться. Улеглись они с молодой женой на ложе, а старик с обнаженным мечом в головах встал. В полночь послышался шум, ворвался в спальню страшный дракон и прямо к ложу летит. Старик вскочил и давай острым мечом дракона крушить и до тех пор рубил и резал, пока насмерть не забил. От Шума проснулся князь и, увидав в руках старика окровавленный меч, с криком вскочил с постели. А старик показывает ему безобразное тело мертвого дракона и сбрасывает эти мерзкие остатки в пропасть. Стал князь старика расспрашивать, откуда он про опасность узнал, но тот не сказал ни слова, распрощался со всеми и навсегда покинул княжеский замок.

А князь всю жизнь помнил добрых волхвов и счастливо жил со своей женой Мирской красой, и никто на белом свете не мог сравниться с нею красотой.