Жила-была бедная вдова, и рос у нее один-единственный сын. Пришлось ему пойти в свинопасы, хотя он очень хорошо играл на скрипке.
А их пан имел единственную дочку, и еще был у него лев, которого он в подвале держал. Никому не хотел пан отдавать свою дочь в жены и придумал испытание: тот будет мужем его дочери, кто пересидит ночь со львом. Этот лев съел уже много мужиков и панов, но тут решил попытать счастья свинопас, сын бедной женщины.
Пан согласился допустить свинопаса к испытанию.
Стал тот готовиться: насыпал в один карман лесных орехов, а в другой — камней, взял дубовый клин, топор, горшочек с белым мылом и бритву. А когда свечерело, пошел ко льву ночевать.
У льва в подвале стоял столик, горела свеча, была постлана постель.
Впустили свинопаса ко льву и закрыли дверь на замок. Взял свинопас свою скрипку и заиграл. Лев слушает и к парню приглядывается, а тот играет и орехи грызет: сам ест и льва потчует. Лев и говорит:
— Ох, как вкусно! Дай мне, я тоже буду грызть.
Свинопас и вытащил ему камешков из другого кармана. Лев грызет изо всех сил, старается, а разгрызть не может. Отдал тогда лев свой камешек свинопасу и говорит:
— А ну-ка, ты разгрызи!
Спрятал парень камешек в руке, а в рот взял орех. Щелкнул — и снова отдал льву ядрышко.
— Ну, — говорит лев, — ты, видно, сильнее меня! А не научишь, ли ты меня играть на скрипке?
— Отчего бы и не научить! — отвечает парень. — Только у тебя очень уж грубые и толстые пальцы. Надо их сначала выпрямить, а потом уж играть учиться.
Стены в подвале были из толстого-претолстого листового железа. Взял парень клин и приподнял им один лист.
— Просунь сюда свои пальцы, — говорит он льву. — Вот они у тебя и выпрямятся.
Засунул лев обе передние лапы под листы, а парень вытащил клин, опустил листы на львиные когти, а сверху еще и клином прижал, — льву и не пошевелиться.
Тогда свинопас развел в горшочке мыло и намылил льва, потом достал бритву и начал его брить. Обрил наполовину, только косматую гриву оставил да кисточку на хвосте.
А потом вытащил кнут и давай стегать льва по голому заду! Лев взвыл от боли и поклялся парню, что никогда и ни за что его не тронет, станет ему во всем послушен, и если будет на то его воля, то даже уйдет от старого пана. Парень сжалился наконец и освободил льва.
Между тем рассвело. Парень улегся на кровати и притворился, что спит, а лев свернулся кольцом, как собака, и примостился у его ног.
Приходит в подвал слуга и зовет льва. А лев отвечает:
— Тише ты, не то он и тебе зад обреет и кнутом огреет.
Слуга остолбенел, а потом бросился в панские покои и рассказал все пану.
— Дурак ты! — говорит ему пан. — Мой лев уже многих храбрых мужей погубил. Неужто ему с этим глупым свинопасом не справиться?
Пришел паи в подвал и крикнул:
— Лев, как дела, братец?
А лев ему тихо отвечает:
— Уходи, не то он и тебе зад обреет и кнутом огреет.
Тут парень сделал вид, что проснулся, и спрашивает:
— Кто там?
— Мой старый пан, — говорит лев.
Свинопас говорит:
— Открой ему, пожалуй.
Открыл лев двери, паи вошел и направился к кровати, а лев на него ворчит и не дает подойти к свинопасу.
Взял пан свинопаса в покои и сказал, что женит его на своей дочери, раз он целую ночь со львом высидел.
Сыграли немедля свадьбу, а пану-то стыдно, что зять у него свинопас.
Что делать? Приказал пан запрячь карету и насыпать в нее столько денег, сколько могут увезти лошади.
— Садись, зять, в карету, — говорит пан свинопасу, — и поезжай на все четыре стороны, только чтобы я тебя больше не видел.
А льва пан оставил у себя.
Когда карета, по расчетам пана, была уже почти у границы, отправил пан льва в погоню и приказал зятя и дочь съесть, а деньги привезти назад.
Увидел свинопас в окошечко погоню и говорит жене:
— Жена моя, делай все так, как я тебе велю, иначе не сносить нам головы. Разденься донага, выйди из кареты, стань на четвереньки и скачи сзади.
Сделала жена все так, как он приказал, а лев как увидел ее, так задрожал от страха и помчался обратно. Прибегает он к пану и рассказывает:
— Пан мой, там страху не оберешься. Меня он хоть до половины обрил, а другого целиком. Как испугался я, как кинулся домой, аж песок заклубился. Пусть он себе едет, куда хочет, а я его догонять не буду.
Я тоже там был и все видел, а если не верите, посмотрите на мои сапоги: еще и песок не осыпался.