Пять забавных медвежат.
Совсем обленился у медведицы Авдотьи медвежонок Ивашка. Что бы и когда бы ни попросила мать сделать, у него уж и ответ готов:
— Сама, что ль, не можешь.
Уж и стыдила его медведица:
— Неслух ты. Бока уж поди пролежал.
И по затылку хлыскала, ничего не помогает. И решила тогда медведица глухой прикинуться. Кличет сына:
— Ваня, сходи, сынок, принеси мне поесть чего-нибудь, неможется мне что-то.
А у Ивашки, как всегда, ответ готов:
— Сама, что ль, не можешь?
— Ты что-то сказал, сынок?.. Не расслышала я. Повтори.
Это Ивашке не тяжело, повторил он:
— Сама, что ль, не можешь за едой себе сходить?
И приложила медведица ладонь к уху:
— Ах, батюшки, вот вижу: шевелятся у тебя губы, говоришь ты мне что-то, а что — понять не могу. Совсем туга на ухо стала, глухота меня одолела. Ты мне погромче кричи, сынок. Не слышу я.
И заорал Ивашка изо всей мочи:
— Сама, что ль, не можешь за едой себе сходить?
И покатилось от дерева к дереву, от полянки к полянке: «Сама, что ль, не можешь…»
— Ну вот, — сказала медведица Авдотья. — Теперь хорошо. Теперь не только я, все слышат, что ты меня, старую, кормить не хочешь. Придут сейчас медведь Спиридон с медведем Лаврентием и поговорят с тобой.
А Ивашка знает, как медведи разговаривают: по-медвежьи. Один возьмёт за одно ухо, другой — за другое, и кто кого перетянет. Вскочил Ивашка и побежал на деревню. Принёс матери барана. Поела медведица, попить ей захотелось. Кликнула она Ивашку:
— Ваня, сходи, сынок, к речке, принеси мне воды.
А у Ивашки, как всегда, ответ готов:
— Сама, что ль, не можешь?
Сморщилась медведица, приставила ладонь к уху:
— Ты вроде что-то сказал, сынок? Повтори, не разобрала я.
Повторил Ивашка, это ему не трудно:
— Сама, что ль, не можешь за водой себе сходить?
— Ой, ну что же это? — сокрушалась медведица. — Вот вижу: говоришь ты мне что-то, шевелятся у тебя губы, а что — никак понять не могу. Темно в голове, ну никакого просвета. Ты мне погромче крикни, сынок.
И заорал Ивашка изо всей мочи:
— Сама, что ль, не можешь за водой себе сходить?
И покатилось по роще от дерева к дереву, от полянки к полянке: «Сама, что ль, не можешь…»
— Ну вот, — сказала медведица, — теперь хорошо. Теперь не только я, все в роще слышат, что ты мне, старенькой, ленишься воды принести. Сейчас придут медведь Спиридон с медведем Лаврентием и поговорят с тобой.
Вскочил Ивашка поскорее, за ведро — и к речке. Так и пошло с той поры: станет медведица посылать куда Ивашку, начнёт он отказываться, она сейчас же ладонь к уху:
— Глухота меня, сынок, одолела. Ты мне погромче кричи, чтобы не только я и другие слышали, как ты мать свою старую слушаешься. Придут тогда медведь Спиридон с медведем Лаврентием и поговорят с тобой.
Скажет так медведица, и бежит Ивашка, куда она посылает его, потому что знает он, как медведи разговаривают. Один возьмёт за одно ухо, другой — за другое, и кто кого перетянет. Поговорили они один раз с Ивашкой, чуть ли не до колен уши оттянули. Походил он с такими ушами-то, хватит!