Как Вера и Анфиса макулатуру собирали.

История двенадцатая 

Вера и Анфиса подружки. Вера – это девочка, Анфиса – это обезьянка. Они живут у папы с мамой, и от них происходит много хлопот.

Папу зовут Владимир Фёдорович Матвеев.

Маму – Наталья Алексеевна.

Ещё есть бабушка – Лариса Леонидовна.

Вера спокойная, выдержанная девочка. У неё есть своя комната.

Анфиса всё время скачет и чем-нибудь занимается, хотя об этом её никто не просит. Она умеет открывать холодильник и всё оттуда доставать. А класть на место не умеет. Или забывает.

Поэтому Вера всегда наблюдает за Анфисой, чтобы Анфиса квартиру не затопила и в холодильнике не закрылась.

Но в общем, они хорошо и спокойно жили.

Вера и Анфиса всегда маме и бабушке помогали. Особенно они любили подметать. Вера на полу подметала, а Анфиса на шкафах и полках. Конечно, после их подметания бабушка два часа пылесосила, но, по крайней мере, два часа их не было видно и слышно.

Мама Анфисы была школьная учительница. Однажды утром мама сказала:

– Дети и звери! Вы такие помощницы, что не знаешь, куда от вас деваться. Сегодня пойдёте с папой в школу, будете с ребятами макулатуру собирать. А я дома останусь отдыхать на кухне вместе с бабушкой.

Дети и звери от радости обниматься стали. Они даже в клубок сплелись. Еле-еле детей от зверей отлепили.

Папа взял их за руки и повёл в школу. Потому что папа Анфисы тоже был школьным учителем.

Папа дал им в руки сетки-плетёнки, чтобы они туда старую бумагу собирали. Только Анфиса в этой сетке сразу сама запуталась. У неё был такой талант – во всём запутываться. И папа её в этой сетке так и нёс, как картошку в авоське.

Хорошо, что Вера никогда не запутывалась, а то бы бедному папе совсем плохо было.

Так они и шли по осеннему городу – авосечная Анфиска и свободная Вера.

И что интересно, авосечная Анфиска из своей авоськи сумела руку протянуть и у папы из кармана зажигалку свистнула и сигарету.

Она даже закурить пыталась, но Вера заметила и зажигалку у неё забрала. А сигарету забрать не удалось. Потому что Анфиса её съела.

И вот они в школу пришли. Семиклассники из седьмого «Б» как увидели Веру и Анфису, сразу обрадовались:

– Ура! Мы из них запасную ударную бригаду сделаем. Пусть бумагу охраняют, чтобы седьмой «А» нашу макулатуру не утащил!

К сожалению, такой способ увеличивать запасы бумаги у наших школьников ещё существует. Поэтому Вере и Анфисе дали важное поручение.

Вера стала бумагу снаружи охранять, а Анфиса изнутри. Она в эту кучу залезла и там заснула. А тут ещё дождик пошёл. Вера тоже стала бумагу изнутри сторожить. Тоже забралась в середину и тоже заснула.

Пришли ребята из 7-го «Б» и ужасно расстроились:

– Ой, вся бумага у нас промокла. Теперь она пропадёт. Давайте её сушить.

Ребята стали бумагу расправлять и везде развешивать. Они вешали её на забор, на волейбольную сетку, на деревья. Но скоро все развешивательные места кончились.

И тут ребятам очень Анфиса помогла.

Она стала газеты и плакаты старые на балконах развешивать, на деревьях, на телевизионных антеннах, на телефонных проводах. Ведь она ловкая была и залезательная.

Очень скоро вся бумага высохла. И её снова в кучу сложили. Куча получилась огромная, она всё время норовила разбежаться, но никто за бумагой не приезжал.

Папа спросил у ребят:

– Почему, ребята, вы бумагу не вывозите? Вы же автодело изучаете. И грузовик в школе есть.

– Да, – говорят ребята, – мы автодело изучаем, и грузовик у нас есть. Только мы автодело по плакатам изучаем. Завхоз Антонов нам грузовик не доверяет.

Они сквозь окно показали папе свой автокласс. Там по всем стенкам плакаты висели. Анфиса подумала: «Зачем ребята по всему городу бумагу ищут? Вон её сколько за этой форточкой».

Когда папа с ребятами отошли бумагу упаковывать, она в форточку залезла и стала все плакаты в окно выбрасывать. А Вера их в комок скатывала. Очень большой комок получился.

Вера и Анфиса этот комок подняли и вдвоём понесли. Из них двоих отличная скульптура получилась «Дети держат земной шар». Хорошо, что никто не видел, как они эту скульптуру создавали. А то бы им сильно влетело за плакаты.

Ребята увидели, как много бумаги у них стало, и начали Анфису хвалить:

– Вот какая продуктивная обезьянка!

Анфиса от застенчивости снова в кучу залезла и стала бумагу изнутри сторожить. И тут такой случай произошёл. Один мальчик большую трубу принёс водопроводную. Он взял и в кучу её бросил.

– Для веса! – говорит. – Это очень тяжёлая труба. Мы сразу первое место займём!

Но внутри-то бумаги Анфиса была. Она с этой трубой наперевес из кучи как выскочит! Мол: «Ура! Спасайся, кто может!»

Мальчик испугался и больше не жульничал.

А по бумаге седьмой «Б» занял первое место.

На другой день папа пришёл в школу учить детей. У входа, ещё у калитки, его завхоз Антонов встретил:

– Вы знаете, какой ужас!

– Какой?

– Кто-то все плакаты по автоделу украл.

– А в чём ужас-то?

– В том, что мы автодело по плакатам изучали. Теперь придётся на практике изучать. И автодело, и автовождение. А мне жалко это дело на грузовике изучать, грузовик-то изнашивается.

– Да, это верно, – согласился папа, – а плакаты не изнашиваются. Но ничего не поделаешь. Придётся теперь вам свой автосарай открывать.

– Придётся, – грустно сказал завхоз Антонов и пошёл свой автосарай открывать.

В сарае грузовик стоял совсем новенький, весь в масле, ненадёванный. Его завели, проверили и всю макулатуру со школьного двора на нём вывезли. Те самые дети вывезли, которые автодело по плакатам изучали.

Они жутко счастливы были, что им настоящий грузовик доверили. Вот как Вера и Анфиса им помогли.

Правда, родители тоже их немного обучали на своих машинах. И некоторые уже имели кое-какой стаж. Но об этом мы говорить не будем, потому что несовершеннолетним машины доверять нельзя. И родители нарушают.

Продолжение

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями.

Пригласи друзей в Данинград
Данинград