Дареные годы. Болгарская сказка

Однажды в морозный зимний день, когда деревья и камни трещали от лютой стужи, конь, вол и собака подошли к человеческому жилью и постучали в дверь.

— Кто стучит? — спросил человек.

— Это мы. Конь, вол и собака.

— Что вам надо?

— Пусти нас погреться, человек. Не то мы околеем от холода.

Человек отворил дверь. Конь, вол и собака вошли в дом. Расселись перед очагом, в котором пылал огонь, и на славу обогрелись. Человек был гостеприимный. Он сходил в другую комнату и принес угощение: коню — меру овса, волу — отрубей, а собаке — большой ломоть хлеба.

— Ешьте на здоровье! — сказал хозяин, а сам сел к огню и обхватил голову руками.

Гости поели и стали спрашивать его, почему он такой печальный.

— Годы мои подходят к концу, и вот я должен умереть, — ответил хозяин, — ведь всем нам — и муравью, и верблюду, и человеку — отпущено одинаковое число лет.

Конь, вол и собака переглянулись и начали вполголоса совещаться.

— Послушай, — сказал ему конь, — если ты согласен, мы оставим себе по десять лет жизни, а остальные подарим тебе. С нас и этого хватит.

— Что ж, я согласен! — обрадовался человек.

Сказано — сделано. И получил человек остаток лет коня, вола и собаки. Годы коня он прибавил к своей молодости — вот почему молодые люди проворны, сильны и необузданы, как резвые кони. Годы вола человек прибавил к своей зрелой поре, и поэтому зрелые люди работают, как волы, а годы собаки приберег для старости. Не случайно с годами люди становятся такими домоседами, привязываются к дому, как собаки.