Чайка. Каспийская сказка

Есть на Каспийском море остров. Когда-то на нем находился рыбацкий поселок. Среди жителей был юноша-сирота. По соседству с ним жила девушка, мать которой давно умерла, и она жила с отцом. Юноша и девушка дружили, а рыбу он ловил в одной лодке с ее отцом.

Как-то отец девушки заболел. Молодой рыбак отправился на лов один. Подул ветер, а затем разыгрался страшный шторм. Юноша с лова не вернулся. Поискали-поискали его в море, погоревали жители поселка и решили, что он погиб.

Девушка решила погадать о милом. Старушка, к которой она обратилась, раскрыла карты и сказала, что он жив, и посоветовала поехать в дальний приморский поселок.

— Есть там, — сказала старушка, — один человек. Он поможет тебе разыскать любимого.

Девушка отправилась в путь, разыскала старика и рассказала о своем горе. Тот открыл книгу и сказал:

— Твой милый жив. Но он спит непробудным сном на одной из морских отмелей. Найти его можно. Только нужно плыть на восход солнца. Не собьешься — приедешь прямо к этой отмели. Разбудить его от непробудного сна можешь только ты. Но помни: не говори ни слова; сама на отмель не вставай. Ступишь на берег — никогда его больше не увидишь.

Девушка поблагодарила старика чем могла и возвратилась в свой поселок. Вскоре она собралась в дорогу. Захватила пресной воды и провизии и сложила в лодку. А утром, как только взошло солнце, она с попутным ветром отправилась в путь. Через много дней она заметила вдалеке отмель. Приблизившись к ней, она увидела, что там лежит человек. Девушка узнала своего милого. От радости она забыла предостережение знахаря и воскликнула:

— Милый!

Она успела поцеловать его, а сама тотчас повисла в воздухе. Молодой рыбак очнулся, встал и увидел перед собой знакомую лодку да чайку, которая вилась над его головою. Чайка низко летала и кричала, а что — понять рыбак не мог.

Пригласи друзей в Данинград
Данинград