Братья Гримм Ворона

Жила-была некогда королева; была у неё дочка, совсем ещё маленькая, – её ещё на руках носили. Однажды стала девочка капризничать, и что мать ей ни говорила, девочка никак не могла успокоиться. Потеряла мать терпенье, а летали вокруг замка в то время вороны; вот открыла она окно и сказала:

– Хоть бы ты стала вороной и от меня улетела, мне было бы тогда спокойней!

Только вымолвила она это слово, обернулась девочка вороной и выпорхнула у неё из рук прямо в окошко. Улетела она в тёмный лес и оставалась там долгое время, и родители ничего о ней не знали. Спустя некоторое время проезжал через тот лес один человек, услыхал он, что кричат вороны, и пошёл туда; подошёл он ближе, а ворона ему и говорит:

– Я родилась королевной, но меня заколдовали, и ты можешь меня освободить от заклятья.

– А что же надо мне для этого сделать? – спросил он.

Говорит ворона:

– Ступай дальше в лес, и увидишь там дом, сидит в том доме старуха; она предложит тебе поесть и попить, но ты этого делать не смей, а не то нападёт на тебя сон и тогда ты не сможешь меня освободить. В саду за тем домом стоит большая сторожевая вышка; ты взойти на ту вышку и там меня дожидайся. Три дня подряд я буду являться к тебе в карете, каждый раз в два часа, и будет она запряжена сначала четвёркою белых жеребцов, потом четвёркой буланых, наконец четвёркою вороных; и если ты будешь бодрствовать и не уснёшь, я буду расколдована.

Человек пообещал выполнить всё, что она пожелает, а ворона говорит:

– Ах, я уж знаю, ты меня от колдовства не освободишь, ты что-нибудь да возьмёшь у старухи.

Но человек пообещал ещё раз, что ничего у старухи брать не станет, ни еды, ни питья. Когда подошёл он к тому дому, вышла к нему навстречу старуха и говорит:

– Бедный вы человек, как вы истощали! Заходите и подкрепитесь, покушайте чего-нибудь да выпейте.

– Нет, – говорит человек, – я не хочу ни есть и ни пить.

Но она всё приставала к нему и говорила:

– Если вы есть не хотите, то отпейте хоть из этого вот стакана, ведь это всё равно что ничего.

И вот она уговорила его, и он выпил. После полудня, около двух часов, вышел он в сад, взобрался на вышку и стал дожидаться ворону. Стоит он там, и вдруг такая на него напала усталость, что он не мог себя пересилить и прилёг немного; но уснуть ему всё-таки не хотелось. Но только он лёг поудобней, как сами собой глаза у него закрылись, он заснул и спал так крепко, что ничто на свете не могло бы его разбудить.

В два часа подъехала ворона на четвёрке белых жеребцов, она сильно грустила и сказала:

– Я знаю, он спит.

Вошла она в сад, – так оно и оказалось: он лежал на вышке и спал. Вышла она из кареты, подошла к нему, стала его расталкивать, окликнула, но он не проснулся.

На другой день в полдень явилась опять старуха, принесла ему еды и питья, но он не хотел их брать. Она не давала ему покоя и уговаривала его до тех пор, пока он не хлебнул из стакана. Около двух часов вышел он в сад, поднялся на вышку и стал ждать ворону, но вдруг он почувствовал такую усталость, что устоять был не в силах; он ничего не мог поделать, захотелось ему лечь, и его одолел глубокий сон.

Явилась ворона на четвёрке буланых коней, была она в великой печали и молвила:

– Я знаю, он спит.

Взошла она к нему на вышку, где он лежал, но не могла его никак разбудить. На другой день говорит ему старуха:

– Что это такое? Ты не ешь ничего и не пьёшь, неужто ты умирать задумал?

Он ответил:

– Я есть и пить не хочу и не смею.

Но она поставила перед ним блюдо с едой и стакан вина. Услыхал он запах, не мог удержаться и хлебнул большой глоток. Пришло время, и вышел он в сад, на вышку, и стал дожидаться королевну; а был он ещё больше утомлён, чем в те дни, лёг на землю и уснул, да так крепко, точно весь окаменел.

В два часа явилась ворона; приехала она на четвёрке вороных жеребцов, в чёрной карете и вся в чёрном. И была ворона совсем уже в глубокой печали и сказала:

– Я знаю, он спит и освободить меня не сможет.

Пришла она к нему, а он лежит и спит крепким-крепким сном. Толкнула она его, окликнула, но разбудить не могла. Положила она тогда рядом с ним хлеб и кусок мяса, а на третье бутылку вина, чтоб он мог поесть и выпить столько, сколько бы захотел, а пища и вино не уменьшались бы. Потом сняла она с пальца золотое кольцо и надела ему на палец, а было на том кольце её имя вырезано. Оставила она ему и письмо, было в нём перечислено, что она ему принесла, и сказано, что пища и питьё никогда не будет уменьшаться; и было в этом письме ещё написано: «Я вижу, что ты освободить меня здесь не сможешь; если хочешь освободить, то приходи в золотой замок Стеклянной горы, – сделать это в твоей власти, я знаю это наверняка». Положила она всё это, села потом в карету и поехала в золотой замок Стеклянной горы.

Он проснулся, видит, что спал, и стало ему на сердце грустно, и он сказал:

– Видно, она только проехала мимо, а я её не освободил.

Вдруг он заметил – что-то лежит около него; он прочитал письмо, и было в нём описано, как всё случилось. Вот поднялся он и направился к золотому замку Стеклянной горы, но он не знал, где тот замок находится. Странствовал он по свету долгое время и попал, наконец, в тёмный лес. Шёл он тем лесом целых четырнадцать дней и никак не мог из него выбраться. Однажды к вечеру он так устал, что лёг под кустом и уснул. На другой день двинулся он дальше, а под вечер собрался снова прилечь под кустом, – и вдруг услыхал вой, плач, и никак не мог уснуть. Был час, когда люди зажигают свет, и он увидел, что где-то вдали светится огонёк; он поднялся и пошёл ему навстречу; он пришёл к какому-то дому, и дом показался ему совсем крошечным оттого, что перед ним стоял великан. Подумал он: «Если войти в этот дом, великан меня заметит и можно легко своей жизнью поплатиться». Но, наконец, он решился и вошёл. Увидал его великан и говорит:

– Это хорошо, что ты явился, я давненько уже ничего не ел. Я проглочу тебя на ужин.

– Посмотрим, – сказал человек, – я не так-то легко дам себя проглотить. Если ты хочешь есть, то еды у меня вдосталь, чтоб тебя накормить досыта.

– Если это правда, – сказал великан, – можешь спокойно оставаться; я хотел съесть тебя потому, что у меня нет ничего другого. – Они пошли, подсели к столу, и он достал хлеб, вино и мясо, и сколько они ни ели и ни пили, всегда оставалось столько же.

– Это мне нравится, – сказал великан и ел сколько влезет.

Потом человек ему говорит:

– Не можешь ли ты мне сказать, где находится золотой замок Стеклянной горы?

Великан сказал:

– А я посмотрю по своей карте, на ней можно найти все города и деревни и все дома.

Принёс он полевую карту, что была у него в комнате, и стал искать на ней замок, но на карте такого замка не было.

– Это ничего, – сказал великан, – есть у меня в шкафу наверху ещё карты побольше, посмотрим по ним. – Но и на них замка не оказалось.

Собрался человек идти дальше; но великан стал его просить остаться ещё день-другой у него, пока не вернётся домой его брат, который ушёл на поиски пищи. Воротился домой брат великана, и стали они его спрашивать, где находится золотой замок Стеклянной горы; тот ответил:

– Вот как поужинаю да наемся, поищу его на карте.

Вошли они вместе с ним в его горницу и стали искать на его карте, но замка такого найти никак не могли. Принёс тогда брат великана другие старинные карты, стали они искать по тем картам; искали-искали, пока, наконец, не нашли золотой замок Стеклянной горы, но был он за много тысяч миль отсюда.

– А как же мне туда попасть? – спросил человек.

Великан и говорит:

– Есть у меня два часа свободного времени, я готов отнести тебя почти до самого замка, а потом мне надо будет домой возвращаться и кормить грудью ребёнка, который у нас живёт.

Понёс великан человека, и оставалось до замка сто часов ходу, вот он и говорит:

– Остальную часть дороги ты пройдёшь без труда и сам.

Повернул потом великан назад, а человек пошёл дальше, и шёл он день и ночь, пока, наконец, не пришёл к золотому замку Стеклянной горы. Этот замок стоял на горе из стекла, и заколдованная девушка объехала вокруг него в своей карете, а затем вошла туда. Увидел он её, обрадовался и хотел было взобраться к ней, наверх, но как ни старался, а всё по стеклу вниз скатывался. Понял он, что ему к ней не добраться, крепко запечалился и молвил про себя: «Останусь-ка я тут внизу и стану её дожидаться». Построил он себе хижину, просидел в ней целый год и каждый день глядел на королевну, как ездила она там наверху, но наверх к ней взобраться он никак не мог.

Заметил он однажды из своей избушки, как бились между собой трое разбойников-великанов, и крикнул им:

– Господь с вами!

Услыхав это, они остановились, но никого не заметили и продолжали драться вовсю. Он крикнул им опять:

– Господь с вами!

Они остановились было, оглянулись, но, никого не заметив, продолжали биться. Крикнул он в третий раз:

– Господь с вами! – и подумал: «Надо поглядеть, что эти трое задумали».

Он подошёл к ним и спрашивает, почему они между собой дерутся. И сказал один из великанов, что нашёл он-де палку, такую, что если ею ударить в дверь, то дверь разлетится; другой великан сказал, что нашёл он такой плащ, что если его на себя накинуть, то станешь невидимкой; а третий сказал, что поймал он такого коня, что всюду на нём можно проехать и даже на Стеклянную гору взобраться. И вот, не знают они теперь, как им быть – оставаться ли им вместе или разойтись. Тогда человек сказал:

– Хотел бы я у вас эти три вещи выменять; хотя денег у меня и нету, но зато имеются у меня другие предметы, что будут подороже всяких денег. Но я должен сперва вашу находку испытать, чтоб узнать, правду ли вы говорите.

И они позволили ему сесть на коня, набросили на него плащ и дали ему в руки палку; только он всё это получил, как стал вмиг невидимкой. Ударил он разбойников со всего маху и крикнул:

– Ну, медвежатники, получайте теперь, что вам следует! Вы этим довольны?

Потом въехал он на коне на Стеклянную гору и был уже перед самым замком – но замок был закрыт. Ударил он палкой в ворота, они вмиг распахнулись, он вошёл туда, поднялся по лестнице наверх и вошёл в зал; сидела там девушка, а перед нею стояла золотая чаша с вином. Девушка не могла его заметить, оттого что был он укутан плащом. Он подошёл к ней, снял с пальца кольцо, что она когда-то ему подарила, бросил его в чашу, и оно на дне зазвенело. И она воскликнула:

– Это моё кольцо! Значит, и тот человек, который меня освободит от заклятья, должен здесь находиться.

Стали его искать по всему замку, но нигде не нашли; он вышел, сел на коня и сбросил с себя плащ. Вот подошли к воротам, и все увидели его и от радости закричали. Тогда он сошёл с коня и обнял королевну; а она поцеловала его и сказала:

– Теперь ты меня освободил от злых чар, завтра мы отпразднуем нашу свадьбу.

Сказки братьев Гримм 
здесь вы найдете все истории сказочников.

Если вам понравилось, не забудьте поделиться ссылкой с друзьями.

Пригласи друзей в Данинград
Данинград