Боевой клич — Марина Дружинина

Футбольная команда «Бизоны» (Вовка, Санька и Владик Гусев) усиленно готовилась к решающему матчу с командой «Терминаторы», в которую входили Васька, Данька и Арсений.

Накануне Санька и Владик Гусев пришли к Вовке домой – посмотреть по телику повтор какой-нибудь суперигры на чемпионате Европы и подучиться у футболистов-ассов.

Выбор пал на матч Исландия – Англия.

Обе команды играли классно. Но исландцы особенно восхитили ребят: они так здорово исполнили после матча воинственный клич древних викингов! Так дружно вскидывали руки в ускоряющемся темпе! Причём никто ни разу не сбился. Ну прямо загляденье!

– Давайте тоже так сделаем! – Вовка замахал руками и устрашающе выдохнул три раза: «Ху! Ху! Ху!» – в точности как древний викинг.

– Давайте! – поддержали остальные «Бизоны».

А Владик Гусев заметил:

– Боевой клич вообще-то положено издавать перед сражением. Так что я предлагаю всё проделать до матча, а не после.

– Правильно! – одобрили Санька и Вовка. – Надо отличаться от исландцев! А то скажут, что у них всё слямзили без разрешения!

– Да мы переплюнем исландцев! – воскликнул Владик Гусев. – После «Ху! Ху!» будем топать ногами и кричать: «Бар-рр-ра! Бар-рр-ра!», как римские легионеры. Они подражали боевым слонам – мы с мамой читали в книжке «Боевой клич». Там столько всего!

– Суперская идея! Римляне тоже молодцы! – зааплодировали Санька и Вовка и сразу начали тренироваться: – Бар-рр-ра! Бар-рр-ра!

– А ещё можно кричать «Банзай!», как японцы, – глаза у Владика загорелись. – А потом «Хо-хой!», как курды. А потом можно ещё много чего! Сейчас я сбегаю за книжкой – сами увидите!

…Только поздно вечером «Бизоны» разошлись по домам – всё репетировали «приветствие» «Терминаторам»…

На следующий день в назначенное время обе команды выстроились друг против друга во дворе.

По Вовкиному сигналу «Бизоны» замахали руками и грозно прокричали «Ху! Ху! Ху!» А «Терминаторы», представьте, в ответ проделали то же самое! Они тоже оказались фанатами исландцев!

«Бизоны» слегка опешили, но не растерялись и затрубили, как боевые слоны: «Бар-рр-ра! Бар-рр-ра!» и затопали ногами.

Но и «Терминаторы» не лыком шиты. Они, судя по всему, подготовились к матчу не хуже «Бизонов» – книжку «Боевой клич» тоже изучили. И ка-а-ак начали орать «Ваньсуй! Ваньсуй!» – по-китайски. Да ещё подпрыгивать с переворотами. А «Терминатор» Данька даже сделал тройной кувырок!

«Бизоны» в ответ завопили «Алале! Алале!», как эллины в подражание жутким завываниям совы. А «Бизон» Вовка мастерски изобразил, как эта ужасная древнегреческая хищница хватает и терзает добычу.

Но кошмарная сова не испугала «Терминаторов».

Они загорланили на древнееврейском: «Ахарай! Ахарай!» с выпадами вперёд и устрашающим тыканьем пальцами в сторону противника…

В общем, команды оказались достойными друг друга.

Неожиданно одновременно они вспомнили родное «Ура!» и дружно его прокричали. Правда, всего один раз. Потому что судья Пашка Ромашкин, с интересом наблюдавший за клич-шоу, вдруг спохватился и заорал громче всех:

– Эй, вы чего, совсем очумели? Футбол начинайте!

И свистнул в свисток.

В ту же минуту, словно по команде, на площадку выбежали мамы и бабушки «Терминаторов» и «Бизонов»:

– Владик, пора домой!

– Вовка, марш уроки делать!

– Саня, ты забыл хлеб купить! Дома – ни крошки!

И так далее.

На этом решающий матч завершился.

– Ну и ладно! Завтра продолжим! – крикнул на прощание «Терминатор» Васька.

А «Бизон» Владик Гусев заметил:

– Не зря исландцы исполнили ритуал викингов после игры, а не в начале. Вот что значит профи! Надо всё-таки делать, как они!