Бедняк и два бая. Татарская народная сказка

Когда-то в давние времена пришлось одному бедняку выехать в дальнюю дорогу вместе с двумя жадными баями. Ехали они, ехали и доехали до постоялого двора. Заехали на постоялый двор, сварили на ужин кашу. Когда каша поспела, сели ужинать. Выложили кашу на блюдо, продавили на середине ямку, налили в ямку масла.

— Кто хочет быть справедливым, тот должен идти прямым путём. Во-от так! — проговорил первый бай и провёл ложкой по каше сверху донизу; масло из ямки потекло в его сторону.

— А я думаю, что можно идти и вот так, — сказал второй бай и торопливо загрёб масло в свою сторону.

Посмотрел бедняк на одного бая, посмотрел на другого, усмехнулся и запустил ложку в кашу, перемешал её сверху донизу и сказал:

— А по-моему, жизнь с каждым днём меняется, и близко время, когда всё перемешается во-от так!

Так и не удалось баям обмануть бедняка.

К вечеру следующего дня они снова заехали на постоялый двор. А был у них в запасе один жареный гусь на троих. Перед сном они уговорились, что гусь утром достанется тому, кто ночью увидит лучший сон.

Проснулись они утром, и каждый стал рассказывать свои сон.

— Мне приснилось, — сказал первый бай, — нарядился я в зелёный чапан16, белую чалму и пошёл в мечеть.

— А мне приснилось, что я превратился в лебедя и куда-то полетел, — сказал второй бай.

Пришла очередь бедняку рассказывать своп сон.

— Видел я во сне, — сказал он, — как один из вас нарядился в зелёный чапан и белую чалму и пошёл в мечеть. Видел я, как второй превратился в лебедя и улетел. Испугался я, думаю: не испортился бы гусь, — взял да и съел его!