Армянские сказки-загадки.

Армянские загадки

Какая из роз девушка?

Жили-были юноша и девушка. Они друг друга очень любили. Но девушка не верила, что юноша любит ее так же, как она его.
Вот девушка и говорит ему:
— Ты не так любишь меня, как я тебя. Если ты любишь меня, как я тебя, то сделаешь так: утром, часов в девять, я пойду в наш сад, стану розой среди роз, а ты придешь и сорвешь меня.
Трудный вопрос: Откуда юноше знать, какая роза среди всех роз в саду — его любимая девушка?
Утром он пошел в сад, долго искал, нашел розу-девушку и сорвал ее.

Вопрос: Откуда юноша узнал, какая роза была девушкой?

Ответ
Когда парень пошел в сад, на всех розах была роса, а на розе-девушке росы не было, поскольку она стала розой только в девять часов утра. Поэтому парень узнал розу-девушку и сорвал ее.

За кого вышла замуж девушка?

Жили-были три друга. Все они любили красивую девушку из богатой семьи. Молодые люди тоже были из богатых семей.
Девушка не захотела выйти замуж ни за кого из них и сказала:
— Вы трое в моих глазах равны, я не могу отказать одному и выйти замуж за другого. Идите и совершите такое дело, чтобы один из вас чем-то отличился, тогда я выйду за него замуж.
Три товарища договорились встретиться в определенном месте и отправились путешествовать по всему миру. Наконец они сошлись вместе.
Один показал зеркало, в котором человек мог увидеть все что хотел. Взглянул он в зеркало и видит, что девушка очень больна, лежит при смерти. Второй товарищ достал ковер и показал его всем. Это был такой ковер, что, если сесть на него, он в одно мгновение доставит куда захочешь. Третий достал из кармана красное яблоко: стоило его съесть больному, как тот должен был сразу выздороветь.
Друзья, узнав, что девушка больна, тут же сели на ковер, чтобы быстрее принести ей целебное яблоко.

Вскоре они добрались до места, девушка съела яблоко бессмертия и выздоровела.
Друзья заспорили, кому должна принадлежать девушка. Один говорит: если бы не его зеркало, как они могли узнать, что девушка больна?
Второй говорит: если бы не его ковер, как они могли быстро добраться до места?
Третий говорит: если бы не его яблоко, разве девушка могла выздороветь?

Вопрос: Кому же досталась девушка?

Ответ:
Девушка стала женой того, кто принес яблоко бессмертия. Ведь зеркало так и осталось в кармане у его обладателя, ковер — у того, кто его принес. У того же, кто достал яблоко, ничего не осталось. А так как девушка, съев яблоко, выздоровела, она вышла за него замуж..

Кому досталась девушка?

Жили-были три брата. Думали они думали, как сделать так, чтобы им жилось хорошо, и решили заняться торговлей: покупать в других городах товары, привозить их в свое село, продавать и таким путем разбогатеть.
Так они и сделали. Однажды, когда братья возвращались с товарами, в пути их застала ночь. Они решили заночевать, а товары стеречь по очереди. Старший брат был столяром, средний — портным, а младший — ученым.
Первым стал сторожить столяр. Летняя лунная прохладная ночь клонила ко сну. Чтобы не спать, столяр взял кусок дерева и стал тесать. Тесал, тесал и вытесал деревянную девушку. Устав, он пошел и разбудил среднего брата, а сам лег спать. Стал на пост портной. Он посмотрел по сторонам и вдруг увидел какое-то создание, глядевшее прямо на него…
В сердце портного закрался страх. Он подумал, что перед ним вор. Что нужно ночью этому созданию, почему оно не моргая смотрит на него?
— Б-а-а! Да здесь кто-то есть. Эй, человек, кто ты такой? Кто тебе нужен? Иди-ка сюда, скажи, что ты хочешь?
Но тот не двигался с места.
Портной так долго звал, что устал. Наконец он сам подошел и увидел красивую девушку. Тогда он решил сшить для нее одежду. Из товара, который купили братья, он взял кусок красивого шелка, сшил платье, надел на девушку, затем повесил ей на шею ожерелье, надел чулки и туфли. Деревянная девушка стала еще красивее.
Усталость клонила портного ко сну. Он разбудил младшего брата, а сам пошел спать.
И с этим братом произошло то же, что и с портным. Увидев, что девушка очень красивая, младший брат влюбился в нее.
— Неужели такая девушка не дышит? — сокрушенно сказал он и стал искать способ вдохнуть в нее жизнь. Это ему удалось, и девушка ожила и начала ходить.
На рассвете проснулись братья и стали собираться в путь. Товары нагрузили на лошадей, а когда очередь дошла до девушки, то между братьями возник спор, кому она должна принадлежать.

Вопрос: Кому должна принадлежать девушка?

Ответ:
Девушка должна принадлежать младшему брату, потому что, как бы ни была красива скульптура, без дыхания, без языка, без движения она — не живой человек. Младший брат дал ей дыхание, и девушка должна принадлежать ему..

Смерть или свобода

Жили-были красивая девушка и очень умный слуга. Слуга и девушка любили друг друга. Но отец девушки был ишханом *, и ему не нравился слуга.

— Неужели дочь шихана выйдет замуж за бедняка и опозорит мою честь и достоинство? Этому не бывать, весь мир пристыдит меня.
Ишхан места себе не находил. Ночыо ему не спалось. Но умные люди дали понять ишхану, что не следует губить и омрачать любовь, это грех.
Однако ишхан стоял на своем.
— Нет и нет, дочь свою за него не отдам.
Дело дошло до суда. Суд вынес решение: слугу не наказывать, бросить жребий и тем кончить дело. Выбрали нескольких человек, которые приготовили две бумажки. На одной написали «смерть», на другой — «свобода». Но ишхан дал этим людям взятку, и они на обеих бумажках написали «смерть».
Какую бы бумажку слуга ни вытащил, он должен был умереть.

Вопрос: Что предпринял слуга?

Ответ:
Слуга вытащил одну из этих бумажек и тут же проглотил.
Стали спорить, утверждая, что на той бумажке, которую проглотил слуга, было написано «смерть».
— Нет и нет, на той бумажке, которую я проглотил,
было слово «свобода».
Слуга говорит:
— Раз так, давайте откроем ящик, посмотрим, какая там осталась бумажка.
Вскрыли ящик и увидели, что там осталась бумажка со словом «смерть».
Слуга женился на дочери ишхана, и по сей день живут они радостно и счастливо..

Состязание

Жила-была красивая девушка. Как говорится, ни есть, ни пить, а только бы смотреть на нее. Многие хотели взять ее в жены. Особенно добивались ее руки трое красивых молодых людей. Чтобы между ними не возникло ссоры, девушка сказала:
— Устройте конное состязание: чей конь окажется впереди, за того я и выйду замуж.
Молодые люди стали готовиться к состязанию. Случи204
лось так, что, готовясь к скачкам, двое всадников сели ыо на своих коней. Зная это, они скакали довольно медленно рядом друг с другом; третий обогнал их. Отставшие боялись, что третий выиграет скачку и девушка выйдет за него замуж.
Тогда конюх, догнав скакавшего впереди, что-то сказал ему. После этого отставшие обогнали третьего.

Вопросы: Что сказал конюх и за кого вышла девушка замуж?

Ответ:
Конюх подбежал к третьему всаднику и сказал, что конь, на котором он скачет, не его.
Узнав об этом, третий всадник стал сдерживать коня, и двое отставших опередили его. Один из них — он скакал на коне третьего — оказался впереди. Значит, девушка выходит замуж не за того, который скакал впереди, а за третьего, который, узнав об обмене коня, нарочно отстал, поскольку впереди шли те, один из которых был на его коне.

Ашот Прекрасный и вишап 

В одном из городов древней Армении жили кузнец Нерсес и ашуг Теван. У кузнеца Нерсеса был сын Ашот Прекрасный. Ашот был красивым парнем с голубыми, как небо, глазами. У ашуга Тевана была дочь Аревик, с золотыми волосами и прекрасным лицом. Кузнец Нерсес в своей кузнице делал сабли для царской армии, чтобы она защищала страну от вторжения иноземцев. Ашуг Теван путешествовал по стране, своими песнями веселил людей.
Ашот и Аревик были влюблены друг в друга. Нерсес и Теван знали о взаимной любви их детей.
— Пусть бог даст им счастье и богатство армян — много детей,— сказал однажды Теван Нерсесу.
Кузнец положил руку на хлеб и сказал:
— Свидетель этот хлеб, ты говоришь от моего сердца.

Наступил день свадьбы. Была золотистая и урожайная
осень. Перед домом, в саду, под деревьями, были расставлены столы со всякими яствами и сладостями. Радости Нерсеса и Тевана не было предела. Они с полными до краев бокалами подходили к гостям, знакомым и незнакомым, и восклицали:
— Пей, прохожий, пусть такая же радость будет и в твоем очаге.
Вдруг в разгар свадьбы, подобно молнии средь ясного дня, пронесся слух о том, что во дворец царя проник огромный вишап и не желает покидать его, пока не ответят на его вопросы. Вишап хватает и глотает тех, кто не может ответить на эти вопросы, и уже проглотил нескольких царских придворных мудрецов.
— Пойду посмотрю, что это такое,— спокойно заявил Ашот Прекрасный.
Аревик испуганно закричала:
— Не ходи, я без тебя не могу жить!
— Не огорчайся, я скоро вернусь, и свадьба наша пойдет своим чередом.
— Пусть идет,— сказали Нерсес и Теван,— ведь кто-нибудь же должен прогнать вишапа из дворца.

Ашот Прекрасный вошел во дворец безоружным. Царь, царица и их слуги сидели, онемев от испуга, ведь несколько их мудрецов уже стали жертвами вишапа. Ашот Прекрасный вошел в громадный зал. Три огнедышащие головы вишапа сверкали, глаза его метали молнии.
— Ты знаешь, что я очень силен? — заревел вишап, когда Ашот появился на пороге.
— Знаю, вишап.
— Как осмелился ты явиться ко мне невооруженным, ведь твой отец готовит оружие для других?
— Вишап, мое оружие — мой ум, и пришел я к тебе не сражаться.
— Ты хочешь убедить меня, чтобы я покинул дворец? О нет, молодой человек, я очень силен, никакое оружие не страшно мне. Мне нужен только ум, и я пришел узнать, умны ли дворцовые мудрецы, слава о которых прошла по стране вишапов. Но я убедился, что эти мудрецы не мудрецы, и проглотил их… Я пытался задать вопрос царю, но он от испуга онемел.
Затем вишап сказал:
— Иди, юноша, гуляй на своей свадьбе, а ко мне пусть придут другие придворные мудрецы.
— Нет, вишап, народ живет в страхе, я не могу гулять на свадьбе до тех пор, пока ты не покинешь нашу страну. Задавай мне свои вопросы.
— Ты слишком смел, юноша. Но не забывай, что можешь стать моей жертвой. Видишь, сколько мудрецов в моем животе,— показывая на свой огромный живот, проревел вишап.
— Задавай свои вопросы,— громко потребовал Ашот Прекрасный и еще ближе подошел к вишапу.
— Ну что ж,— усмехнулся вишап и продолжал: — Я задам тебе всего пять вопросов; если ты ответишь на них, я покину вашу страну и больше никогда ни я, ни мои дети не придем сюда. А если не ответишь, я проглочу тебя и всех остальных и разорю вашу страну.
— Я согласен.

— Требую от тебя десять быков, все десять должны быть с белыми лбами. Что это такое?
Ашот Прекрасный поднял руки, сцепил пальцы и сказал:

Ответ:
— Это пальцы человека, и все десять очень ловкие, а белые лбы — это ногти.

Вишап повернул свою среднюю голову направо, потом налево, к другим головам, которые одобрительно закивали.

— Требую от тебя один маленький сосуд: поставишь его горлышком вниз — наполняется, перевернешь — опорожняется.

Ответ:
— Это моя шапка, вишап: надену на голову — наполняется, сниму и положу на землю — опорожняется..

Вишап задал третий вопрос.

— Что за птица, у которой семь имен, семь цыплят?

Ответ:
— Это неделя,— ответил Ашот Прекрасный,— а семь цыплят — это дни недели.

Вишап снова повернул голову направо, потом налево и получил одобрение других своих голов.

— Ну, а это что такое: родится в воде, но становится видимой тогда, когда выходит на сушу, а как войдет в воду — опять исчезнет?

Ответ:
— Это морская соль: испарится вода — соль видна, бросишь ее обратно в воду —- растворится.

— Задаю последний вопрос. Ответишь — тогда я склонюсь перед твоей мудростью и удалюсь из вашей страны.

Какой ашуг поет песни под землей, а на земле работают два его брата, которые кормят всех, но сами всегда остаются голодными?

Ответ:
— Это мельница. Под мельницей крутится колесо, а наверху есть два камня, один из них вращается..

Восхищенный ответами Ашота Прекрасного, вишап воскликнул:
— Молодец! — А затем, поклонившись, удалился, добавив:— Живите с миром. Мы — ни я, ни мои дети — больше не придем сюда.
Все встрепенулись, обрадовались, а царь сказал Ашоту Прекрасному:
— Возьми половину моего царства, будь мудрецом при моем дворце.
— Пусть продлится жизнь царя! Мне не нужна половина твоего царства. Я богат своим умом и счастьем, но всегда готов служить родине,— ответил Ашот Прекрасный и покинул дворец.
Звучала зурна, свадебное веселье продолжалось, семь дней и семь ночей длилось веселье.

Почему царь отстранил сторожа?

Жил-был царь. Царь посоветовался со своими знатными людьми и решил облететь на аэроплане свою страну и посмотреть на ее границы. Сказано — сделано. Он решил взять с собой одного из приближенных и наутро должен был лететь. Но в эту ночь сторожу дворца приснился сон, будто во время полета аэроплан загорелся и царь погиб.
На следующий день сторож рассказал царю о своем сне, и царь отказался в этот день от полета.
Царский чиновник, который должен был лететь с царем, сел на аэроплан и улетел один. Как только аэроплан поднялся в воздух, начался пожар, и чиновник погиб.
Царь убедился, что сторож был прав. Он наградил его, отвесив ему столько золота, сколько тот весил, но затем выгнал его из дворца.

Вопрос: Почему царь выгнал сторожа?

Ответ:
Сторож не должен был ночью спать. А раз он спал, то это уже не сторож. Поэтому царь и выгнал его.

Если вам понравилось, не забудьте поделиться ссылкой с друзьями.

Пригласи друзей в Данинград
Данинград